Требования к перевозке молока и молочных продуктов
Доставку молока и молочной продукции на предприятие следует осуществлять в пломбированных цистернах или флягах. Перевозка молока на молокоперерабатывающие предприятия должна проводиться специальными цистернами, флягами и другими герметичными емкостями. Транспорт, на котором перевозят молоко в флягах, должен быть чистыми и не иметь посторонних запахов. Перевозка других веществ в цистернах и флягах для перевозки молока не допускается. Емкости для перевозки молока должны герметически закрываться крышками с резиновыми или полимерными прокладками, которые допущены Министерством здравоохранения Украины для контакта с пищевыми продуктами. Использование для изготовления уплотняющих прокладок из других материалов запрещается.. Срок хранения молока на фермах до отправки на молокоперерабатывающие предприятия при температуре молока +4 °С не должен превышать 24 часа, при температуре +6 °С — 18 часов, при температуре 4-8 °С — 12 часов (ОСТ 10-141-88). Перевозка молока и молочных продуктов к месту реализации должна осуществляться в невредимой и чистой таре в рефрижераторах или специализированным транспортом. Допускается доставка молочных продуктов в флягах на бортовых машинах при условии тщательного накрывания их чистым брезентом. Обезжиренное молоко, предназначенное для откорма молодняка сельскохозяйственных животные расфасовывают в автоцистерны или фляги согласно действующей нормативной документации. Допускается вывозить обезжиренное молоко в емкостях для транспортирования цельного молока при наличии на молочных фермах условий для их качественного мытья и дезинфекции. Люки цистерн и фляги должны быть плотно закрытые крышками с уплотняющими прокладками и пломбированные. Тара, которая предназначена для транспортировки обезжиренного пастеризованного молока, после испражнения должна быть вымытой, продезинфицированной в хозяйствах работниками молочных ферм согласно методическим указаниям 1162-74. В летнее время года срок загрузки и доставки продуктов из цельного молока, которые быстро портятся, при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать бы часов, специализированным автотранспортом и на бортовых машинах - 2 часа. Транспорт, который используется для перевозки молочных продуктов, должен быть чистым, невредимым и иметь санитарный паспорт, выданный территориальной санепидемстанцией сроком не больше, как на 6 месяцев. Въезд машин без санитарного паспорта на территорию предприятий не разрешается. Перед загрузками транспорт осматривает ответственное лицо, назначенное администрацией предприятия и которое выдает разрешение на его использование для перевозки молочных продуктов. Без такого разрешения загрузки не допускается. Водитель-экспедитор должен иметь личную медицинскую книжку, спецодежду, проходить медосмотр, придерживаться правил личной гигиены.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|