Здавалка
Главная | Обратная связь

Интервал между предъявлениями инструкций



Промежуток между заключением (вознаграждением или исправлением) и следующим упражнением называется интервал. Соблюдайте четкую паузу в 3-5 сек. перед следующей инструкцией. Это поможет вам дать понять ребенку, что вы закончили с одной просьбой и теперь приступаете к другой. Во время этой паузы хвалите ребенка за усидчивость и дайте возможность поиграть/съесть стимулятор. В это же время записывайте результаты предыдущего упражнения в свою таблицу и готовьте материалы и стимуляторы для следующей инструкции.

Приемы обучения

Иногда поведение, которому вы хотите научить, не получается или не получается достаточно часто, чтобы его хвалить. Например, мы не могли повысить разговорчивость Эвелин, используя только стимуляторы, потому что нельзя было поощрять реакции, которые не возникали или проявлялись редко. К счастью есть разные приемы, которые позволяют подбадривать. В этом разделе мы остановимся на методах формирования, подсказки и сокращении подсказок. Выбранный метод должен соответствовать уровню развития ребенка, стилю усвоения и навыкам, которым вы будете учить.

1) Формирование

Это прием, который используют, когда ребенок еще не имеет в своем репертуаре нужного навыка. Этот прием опирается на те навыки, которые ребенок уже усвоил, закрепляет их, а затем только усиливает все большее и большее сходство с требуемым навыком. Например, чтобы сформировать у Эвелин навык имитации слов, учитель сначала закреплял имитацию движений рта (открыть рот, округлить губы и т.д.) Когда Эвелин уже могла уверенно повторять эти движения, она получала вознаграждения за произведение любого звука, независимо походил ли он на тот, что произносил преподаватель. Постепенно учитель добивался все большей схожести с заданным словом. Как показывает этот пример, формирование и вознаграждение чередовались для достижения нужного результата. Помните, что прием формирования требует большого терпения. Часто нужны недели и месяцы для формирования навыка.

2) Подсказка

Некоторым детям нужна дополнительная помощь, чтобы выполнить желаемое действие так, чтобы вы его вознаградили. Подсказка – это прием инструктажа, способствующий правильному выполнению действия. Подсказка может осуществляться параллельно с инструкцией (моделирование реакции), во время ответа ребенка, чтобы снизить ошибки или после ответа, чтобы показать, что от него ожидалось. Риск в использовании подсказок состоит в том, что ребенок может стать зависим от них. Добиваться самостоятельности помогает прием сокращения подсказок (см. следующий раздел).

Существует несколько типов подсказок: вербальные, моделирующие, физические, с помощью жестов и за счет расположения предметов ближе к ребенку.

Вербально: Джеффри учили называть предметы так: Учитель, подняв чашку, говорит: «Чашка. Что это?» Постепенно слово «чашка» произносится все тише, остается только вопрос. Этот же прием учитель применял, чтобы научить Джеффри, когда и чей ход в игре. Когда ребенок сделал свой ход, она останавливалась на мгновение, а затем говорила: «Теперь моя очередь», чтобы Джеффри отдал ей кубик. И опять постепенно подсказка должна «угасать».

Моделирование представляет собой точную демонстрацию действия. Например, когда учите здороваться, учитель показывает, как поздороваться с другим человеком за руку после инструкции. Однако этот прием применим лишь тогда, когда ребенок умеет имитировать.

Физические подсказки варьируются от «рука в руке» до легкого прикосновения к плечу, чтобы «дать старт» – частичная подсказка. Многим детям очень нужны физические подсказки. Например, учитель применял полное физическое руководство, обучая Эвелин очень простым заданиям. Сначала она предъявляла инструкцию: «Встань», короткая пауза, полная помощь при поднятии и награда за несопротивление. Помощь при вставании снижалась, пока Эвелин не научилась вставать по жесту.

Подсказки-жесты – это указание на нужный предмет, взгляд в нужном направлении, движение или прикосновение к объекту.

Подсказки способом расположения. Например, при инструкции: «Покажи красный мяч», его следует положить в самую выгодную позицию по отношению к ребенку, а остальные мячи подальше.

3) «Угасание» подсказок

Постепенное снижение подсказок. Сначала «рука в руке», потом все с меньшими усилиями. Или начав с локтя, передвигайте свои руки в последующих упражнениях к запястью ребенка, поверх ладони, потом к пальцам, пока помощь совсем не понадобится.

От наибольшей к наименьшей. (Полная физическая подсказка – жест или моделирование – вербально). Команда «Встань». Поднимите ребенка (несколько раз) Потом, произнеся инструкцию, покажите рукой снизу вверх (несколько раз до успешного результата). Наконец, жест рукой должен стать почти незаметным, и останется только команда.

От наименьшей к наибольшей. Сначала ребенку предоставляется свобода в выборе. Потом учитель постепенно помогает все больше, пока ребенок не отреагирует правильно. Так Джеффри учили выбирать любимые предметы во внеучебной ситуации. Этот прием не подходит для обучения совершенно новым инструкциям. Когда Джеффри хотел пить, он показывал на сок. Учитель сначала применил «прием отсрочки»: он остановился на секунду, посмотрел на ребенка, ожидая, не попросит ли он словами. Если ребенок молчал, учитель спрашивал, что он хочет. Если опять молчание, учитель говорит: «Скажи: «Хочу сок».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.