Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ сложных инструкций



Если вы хотите научить ребенка более сложным действиям (играть самостоятельно в течение 10 минут или раскрасить рисунок без помощи взрослого), добивайтесь этого по этапам. Сначала добейтесь, чтобы ребенок раскрашивал ¼, затем ½, потом ¾ рисунка. Ставя перед собой задачу, таким образом, вы скорее увидите, есть ли прогресс.

Прием цепочки

Этот прием особенно часто применяют для обучения самообслуживанию, но можно и других навыков. Чтобы составить цепочку, посмотрите на инструкцию и выпишите отдельные шаги, необходимые для обучения. Например, как помыть руки.

1. Включить холодную воду.

2. Включить горячую воду.

3. Подставить руки под воду.

4. Взять мыло.

5. Потереть мыло между руками.

6. Положить мыло на место.

7. Потереть обе руки изнутри .

8. Потереть правую руку с тыльной стороны.

9. Потереть левую руку с тыльной стороны.

10. Поместить руки под воду.

11. Потереть руки вместе изнутри.

12. Смыть правую руку снаружи.

13. Смыть левую руку снаружи.

14. Закрыть горячий кран.

15. Закрыть холодный кран.

Есть два способа цепочки: по цепочке вперед и по цепочке в обратном направлении.

По цепочке вперед

Начинаем с первого шага в списке и физически ведем ребенка к выполнению последующих шагов. Когда ребенок освоит первый шаг, начинаем обучать второму, а остальные движения подсказываем. Эта процедура повторяется, пока ребенок не начнет самостоятельно выполнять все этапы. Например, когда Эвелин учили пользоваться ложкой при еде, брать ложку было первым шагом. Учитель предъявлял инструкцию: «Пользуйся ложкой». Для обучения применяли прием подсказки, сокращения подсказки и вознаграждение за правильно выполненную команду. Остальные этапы (прием пищи) производились через физическое руководство (рука в руке). Это сокращало все потенциальные ошибки. Эвелин научилась брать ложку, затем ее учили подносить ее ко рту вслед за первым действием. Дальше опять она ела с помощью рук учителя. Так продолжалось, пока она не научилась всей цепочке.

По цепочке в обратном направлении

Это тот же принцип, но обучение начинается с последнего шага. Джеффри под физическим руководством выполнял п.п. 1-14 (см выше). Перед последним шагом учитель делает паузу, чтобы дать возможность Джеффри закончить действие (закрыть холодную воду) самому. Если же нужна была помощь, учитель следовал от наименьшей подсказки к наибольшей. Когда Джеффри стал самостоятельно закрывать холодную воду, учитель также проделывал п.14 (с горячей водой). И так всю цепочку.

Обобщение навыков

Общим для детей с аутизмом является неумение применять усвоенные навыки в ситуации, отличной от той, где их учили. Хотя навык переносится иногда в другое время, другое место, по отношению к другим людям естественным образом, это трудно предсказать. Например, дети могут научиться называть предметы, но не использовать эти слова, чтобы попросить то, что им надо. Они могут успешно пользоваться туалетом дома, но не в школе. Могут отвечать приветствием на «Здравствуй», но не на «Доброе утро». Выполнять инструкции учителя, а не другого родителя.

Само обучение в строгих рамках, когда ребенка ничего не отвлекает, необходимое на первых порах, может привести к отсутствию навыков обобщения. Таким образом,

прежде, чем вы решите, что навык усвоен, надо проверить его в другой ситуации с другими людьми, другими подсказками. Если вы считаете, что навык еще не обобщен, проверьте это, расширив набор используемых в задании предметов, сменив местоположение, в присутствии других людей. Если ребенок справляется с заданием в измененных условиях, скорее всего он применит этот навык и в естественной обстановке.

К проверке обобщения навыков, как правило, приступают, когда цель обучения уже достигнута, но со способными детьми (Джеффри) можно расширять рамки задания, как только ребенок начинает реагировать правильно. Например, его учили называть предметы в строго учебной обстановке, но одновременно в обычных условиях применяли те же инструкции (Обучение при удобном случае).

Поддержание навыка

После того, как навык усвоен, подсказки сведены к минимуму, вы убедились в его обобщении, мы рекомендуем 1 раз в неделю возвращаться к той же инструкции на протяжении 3-6 недель. Если проверки показывают, что ребенок утратил навык, тогда последний этап обучения повторяется и обобщение тоже. Если же на протяжении 3-х недель навык сохраняется, его считают усвоенным. Тем не менее, продолжайте практиковать ребенка, если выпадет подобающая ситуация.

Оценивание успехов и пересмотр инструкций

Родители, которые не фиксируют данные процесса обучения, могут продолжать неэффективное вмешательство в поведение ребенка или проводить обучение непродуктивно. Это отнимает у ребенка драгоценное время.

Есть разные способы фиксировать достижения. Самый распространенный способ подсчета – это частотный подсчет, (например, кол-во подсказок) и его варианты (процент правильно исполненных инструкций). Например, учитель записывает, сколько раз ребенок смотрит ему в глаза, количество подсказок, понадобившихся при чистке зубов. Обычно для программ, развивающих навыки формула такова: количество правильных реакций делят на количество выполнений и умножают на 100%. Если ребенок правильно имитирует 7 раз из 10 попыток, значит, 70%. Необязательно записывать все результаты упражнений. Достаточно первые 10-20 попыток каждый день, чтобы увидеть результат.

Собственно говоря, сбор информации следует начинать до применения всей системы обучения, чтобы сравнить с тем, что будет после. Критерий 80% -- сигнал об успехе и переходе к следующему упражнению. Если вы заметите, что после многочисленных тренировок ребенок не добился успеха, необходимо пересмотреть инструкцию.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.