Здавалка
Главная | Обратная связь

Права и обязанности аудиторских организаций



ВИДЫ АУДИТА

Различ. след. виды аудита: подтверждающий, системно ориен­тированный аудит и аудит, основанный на риске; внеш. и внутр. аудит; обязат. и добров. (инициативный) аудит; первонач. и согласов. аудит; общий аудит, банковский аудит, аудит страховых орг-ций, аудит бирж, аудит внебюджетных фондов и аудит инвестиционных фондов.

Исторически выделяют следующие этапы развития аудита (кото­рые можно рассматривать и как виды аудита):

-подтверждающий аудит. Он заключается в проверке и подтверждении достоверности бух. документов; -системно ориентированный аудит. Проверка ориентирована на анализ системы внутр. контроля предприятия. Если система внутреннего контроля работает эффективно, то объем проверки может быть значительно уменьшен; -аудит, основанный на риске. Аудиторская экспертиза концентрируется в тех областях, где аудиторский риск выше, при этом сокра­щается время проверки участков с низкими рисками. Большое значе­ние приобретает определение уровня существенности в аудите и расчет аудит. выборки.

С точки зрения проверяемых экономич. субъектов аудит м. подразделить на след. виды; общий аудит (аудит организаций, независимо от организационно-правовых форм и видов собственности, учреждений); банковский аудит (аудит банков и других кред. организаций);аудит страх. орг-ций; аудит бирж; аудит внебюджетных фондов; аудит инвестиционных фондов. В последнее время появились такие виды аудита, как налоговый аудит, экологический аудит и др.

Различают также первоначальный аудит и согласованный (продол­жающийся) аудит.

Первоначальный аудит проводится аудитором впе­рвые для данного проверяемого субъекта, что существенно увеличива­ет риск и трудоемкость проверки, так как у аудиторов нет информации об особенностях деятельности клиента, уровне внутреннего контроля и т.п.

Согласованный аудит осуществляется повторно. При этом планиро­вание и проведение аудита основано на знании специфики деятель­ности клиента, и организации бухгалтерского учета на предприятии. Зачастую, аудиторская фирма оказывает и консультационные услуги проверяемому предприятию, что также позволяет снизить риск аудита и повысить его надежность, не увеличивая объем вы­борки.

Остановимся более подробно на внешнем и внутреннем аудите.

Внешний аудит осуществляется независимой аудиторской органи­зацией (аудитором) на договорной основе с экономическим субъектом с целью подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности, а также оказания консультационных услуг руководству.

Внутренний аудит — это неотъемлемая часть управленческого контроля предпри­ятия. Под внутренним аудитом понимается система контроля за со­блюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования различных звеньев управления, ор­ганизованная самим экономическим субъектом, действующая в инте­ресах его руководства и (или) собственников и регламентированная внутренними документами.

Аудит экономического субъекта может быть также инициативным и обязательным.

Инициативный (добровольный) аудит обычно проводится по решению руководства предприятия или его собственников. Его целью является выявление недостатков в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, налогообложении, проведение анализа финансового состояния предприятия, разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности.

Обязательному аудиту подвержены те организации, которые соответствуют критериям установленным в ФЗ, а именно: ОАО, Кредитные организации. Страховые организации и общества взаимного страхования; Товарные и фондовые биржи.; Инвестиционные фонды; Госуд. внебюджетные фонды, источником образ-ия средств которых являются предусм-ные законод-вом РФ обязательные отчисления, производимые ФЛ и ЮЛ.

Фонды, источниками образ-ния средств которых являются добров-ые отчисления ФЛ и ЮЛ. Эконом-кие субъекты, обязательный аудит в отношении которых предусмотрен фед-ным законод-вом. Объем выручки от реализации продукции (вып. работ, оказ. услуг) за один год превышает 500 тыс. МРОТ или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года 20 тыс. МРОТ. Госуд. унит. предпр., муницип. унит. предпр., если фин-вые пок-ли их деят-ти соот-ют приведенным выше критериям. Для муницип. унит. предпр. законом субъекта РФ финансовые показатели могут быть понижены.

3. Порядок регулирования аудиторской деятельности

В странах с развитой рыночн. эк-кой помимо госуд. регулирования широкий круг вопросов отдан на регулирование профессиональным аудиторским объединениям. В РФ преобл. гос. регулирование, которое можно представить 4мя уровнями: 1. нормативное регулирование. Отраж. обязат. треб-я д. кажд. аудитора. 2. регулирование на основе ФПСАД, определет единые требования к порядку орг-ии и методике проведения аудита (утвержд. Постановл-м правит-ва) 3. регулирование на основе д оговора (соглаш. сторон об устан. прав и обяз., требования к договору опред. ФПСАД №12 и ГК) 4. профессиональное регулирование, включ. этические нормы, зафиксированные в спец. кодексе. Дан. нормы не явл-ся обязат-ми д. суда, но явл. обязат. д. членов проф-х объед. Этика проф-ого поведения аудитора определ-т нравств-е и моральн-е ценности, кот. Утверждает сообщество, готовое защищать их от наруш-я.

Права и обязанности аудиторских организаций

Права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. Вправе:

1) самостоятельно определять формы и методы проведения аудита; 2) проверять документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью аудируемого лица, 3) получать у должностных лиц разъяснения в устной и письменной формах по возникшим вопросам; 4) осуществлять иные права, вытекающие из существа правоотношений, определенных договором оказания аудиторских услуг, и не противоречащие законодательству РФ.

Обязаны: 1) осуществлять аудиторскую проверку в соответствии с законодательством 2) предоставлять по требованию аудируемого лица необходимую информацию о требованиях законодательства; 3) в срок, установленный договором оказания аудиторских услуг, передать аудиторское заключение аудируемому лицу и (или) лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг; 4) обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудиторской проверки, не разглашать их содержание без согласия аудируемого лица. Права и обязанности аудируемых лиц и (или) лиц, заключивших договор оказания аудиторских услуг.

Вправе: 1) получать от аудиторской организации или индивидуального аудитора информацию о законодательных и нормативных актах; 2) получить от аудиторской организации или индивидуального аудитора аудиторское заключение в срок, определенный договором оказания аудиторских услуг; Обязано: 1) заключать договоры на проведение обязательного аудита с аудиторскими организациями в сроки, установленные законодательством; 2) создавать аудиторской организации (индивидуальному аудитору) условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки; 3) не предпринимать каких бы то ни было действий в целях ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при аудиторской проверки; 4) оперативно устранять выявленные аудиторами в ходе аудиторской проверки нарушения правил ведения бухгалтерского учета.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.