Эволюция теоретических взглядов на конкуренцию
Это означает, что в краткосрочном периоде превышение равновесной цены (Ц, > Цо)приведет к перепроизводству и созданию излишков продукции, а занижение цены (Ц, < Ц0)-к созданию дефицита. Однако, поскольку «вход» и «выход» из отрасли никак не ограничен, экономическая прибыль (убытки) в долгосрочном периоде для абсолютного большинства предприятий сведется к нулю (рис. 1.1,6). Это произойдет из-за того, что цена установится на равновесном уровне Цо, для которого объем товара, нашедшего спрос, будет равен объему товара, предложенного потребителям, - Ко. В результате продавцы товаров будут довольствоваться только нормальной прибылью, удерживающей предпринимателя в данном бизнесе. При этом на рынке совершенной конкуренции останутся только те фирмы, величина издержек которых позволяет получать нормальную прибыль при равновесной цене Цо. а) краткосрочный период
б) долгосрочный период
Рис. 1.1. Рыночное равновесие в условиях чистой конкуренции: С-совокупный спрос; П - совокупное предложение; АС - средние издержки; МС - маржинальные издержки Таким образом, когда рынок совершенной конкуренции находится в равновесном состоянии, цена товара падает до минимального уровня и приближается к стоимости факторов производства. Если предположить, что в долгосрочном периоде технология, а также стоимость факторов производства останутся неизменными, издержки производства и реализации будут снижены до минимально возможного уровня и, следовательно, равновесная цена будет минимально возможной в данных рыночных условиях. Условность модели, а также абстрактность ее исходных положений (неограниченное количество фирм, абсолютная степень стандартизированности продукции, равная и предельно малая мощность фирм и т.п.) не позволяют с ее помощью описать реально существующие рынки. Вместе с тем модель совершенной конкуренции имеет большое теоретическое значение для изучения реальных рынков, где конкуренция ограничена различными объективными и субъективными причинами. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|