МАТЕРИ, ЗАБОТЯЩИЕСЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ СВОИХ ДЕТЕЙ

Большинству детей моих студентов около 7, 9, 10 лет, поскольку большинство моих студентов – молодые. И все их усилия заканчиваются тем, что они отделяют себя от общества. Они действительно прикладывают огромные усилия, чтобы держаться от общества как можно дальше.

Это касается ТВ, радио и школ, поскольку школы – это то место, где вы учитесь всякому мусору. Поскольку они испытывают там страшное давление, то в конце концов, матери вынуждены брать курсы заочного обучения и основывать собственные школы, и это в некоторой степени хорошо, поскольку матери должны заботиться о своих детях, а не отдавать их в какие-либо учреждения.

Ссылка: аудиозапись 3С 79

ВЕДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Шрила Прабхупад: Дети должны ходить в школу. Главная причина, по которой люди учатся, не все, но большинство – это зарплата. В силу этого, студенты не испытывают настоящего уважения к учителям и учителя также не особо заботятся о студентах. Поэтому сейчас в Америке (здесь еще не так плохо), но в Америке 30 процентов школ имеют постоянную вооруженную охрану и службу безопасности, и по крайней мере 25 процентов полностью закрыты, как тюрьма… войти вы туда можете, только предъявив удостоверение и после того, как вас обыщут, как в аэропорту.

Др. Муди: Я очень сильно это чувствую. Я сам учитель и я часто чувствую себя как тюремщик, что-то типа этого, поскольку эти бедные ученики вынуждены приходить на наши занятия, хотят они того или нет.

Шрила Прабхупад: Да, какое разочарование - пытаться учить их и пытаться быть с ними друзьями, когда их силой заставляют приходить туда. Я совсем не завидую вашему положению. На Гавайях тоже есть такие учителя и им приходиться действительно трудно, поскольку они искренни и они хотят общаться со своими учениками, но сама обстановка делает это невозможным. И их коллеги тоже им не особо помогают, будучи большими задницами – они всегда устраивают забастовки, поскольку не получают достаточно денег и то и это. Это просто бизнес.

Поэтому Ведическая система в целом построена на том, что родители просят учителя, который специализируется, например, на музыке, математике, Ведах или духовном знании, но в любом случае, это основывается на том, что родители просят учителя, мог бы он принять их детей. И затем родители должны поддерживать его. Приносить ему еду. Другими словами, если они хотят, чтобы он учил, они должны помогать ему оставаться в живых, правильно? Чтобы ему хватало на жизнь. Таким образом, это побочный результат любви.

Ссылка: аудиозапись IC 11

ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ?

Вот в чем проблема! Проблема в семье. Проблема, другими словами, заключается в том, что многие люди женятся не потому, что они думают, что смогут служить Кришне или потому, что они смогут служить Кришне лучше и даже не для того, чтобы вырастить детей, они просто женятся, чтобы чувствовать себя в безопасности. «Если у меня есть муж, тогда я в большей безопасности. У меня есть опора». А мужчина думает: «Если у меня будут жена и дети, тогда я буду поддерживать их и сосредоточу нашу жизнь вокруг Кришны и все такое».

И это заканчивается тем, что вы просто тратите всю вашу энергию, пытаясь выжить: они совсем забывают о Кришне, по крайней мере в Гонолулу это так. В некоторых местах может быть хуже или лучше, но это поднимает проблему семьи в целом. Что такое семья?

Предполагается, что вайшнав заводит детей предположительно для того, чтобы вырастить их в любви к Кришне, но эти люди просто заводят детей, и их не беспокоит, что у них нет системы образования для этих детей. Человек не должен заводить детей, до тех пор, пока не будет знать, как дать им образование, до тех пор, пока он думает, что общество будет влиять на его детей.

Иначе заводить детей просто безответственно. Итак, многие из моих учеников здесь, в Америке, заводят детей, но они не имеют понятия о том, как дать им образование. Здесь нет школ, нет попыток, или на любые попытки, которые делаются, родители смотрят с той точки зрения, насколько хорошо их ребенок знает язык или они сравнивают их с другими ребятами и, вы знаете, существуют частные школы и сколько это стоит.

Затем они посылают детей в нашу школу и то и это. И их образование также не очень, понимаете, все думают, «ну, давайте изучать четыре языка» Но никто даже не думает о том, чтобы учить своих детей санскриту, который является основой наших священных писаний и который является нужной вещью для того, чтобы наши дети помнили о Кришне.

Ссылка: послание к ученикам 23 Июня 1988

ДИСЦИПЛИНА

Мать: Я хотела спросить вас о дисциплинировании детей. Какие бы вещи вы рекомендовали за неподчинение и сквернословие?

Шрила Прабхупад: Я не знаю. Вы можете начать с дисциплинирования меня. Сквернословие… вы знаете, что такое сквернословие? Учить, что вы тело – сквернословие, потому что это ложь. Сквернословием является все, что помещает человека в иллюзию. Поэтому говорить чепуху – сквернословие. Но не спрашивайте меня о морали, морали в широком смысле слова, особенно о сквернословии – я для этого неподходящий парень.

Мать: В частности, скажем ребенок что-то натворил и учитель сделал ему выговор, а он ругается на учителя. Можно ли допускать подобного рода поведение?

Шрила Прабхупад: Вы не правы. Вы делаете то, что они делали со мной. Вы отстраняете их от занятий и затем родители злятся на них и говорят «Ты неудачник. Ты не можешь ходить в школу». И затем ребенок возвращается в школу и больше не ругается на учителя, только за его спиной. Это работало для меня. Я начал держать это под контролем. Я больше не ругался на них. Я очень редко мог ругаться на них после 12 отстранении от занятий, исключений т.д., у них только одна школа, куда они могут ходить, поэтому ребенку очень тяжело прийти и сказать матери, что его только что вышибли из школы. Поэтому, если ребенок не хочет ходить в школу, он не должен туда ходить, вот и все.

Мать: Я думаю, большинство детей не хотят ходить в школу.

Шрила Прабхупад: Нет. Они не не хотят ходить в школу. Некоторые дети хотят учиться. Вообще детям нравиться учиться. Это естественно, что они хотят знать все больше и больше. Почему они злятся? Понимаете, моя ситуация отличалась в смысле того, что они, на самом деле, не учили ничему – это был отстой.

Мать: Это главным образом касается детей младшего возраста, я думаю, что это просто из-за их возраста.

Шрила Прабхупад: сколько ему лет?

Мать: Между 5 и 6.

Шрила Прабхупад: и они ругаются на вас? Я на самом деле думаю, что вам не нужно волноваться об этом. Вы можете их совершенно обезоружить, если вы будете действительно добры к ним и будете любить их даже после того, как они ругались на вас. Это заставит их почувствовать себя действительно плохо. Это правда, они действительно становятся хорошими после этого. Просто скажите им, что вы сожалеете, если расстроили их. Покажите им любовь, поскольку обычно они не намереваются злить кого-то, по крайней мере, они не знают, что вы разозлитесь, вы можете думать, что они должны понимать, что им нужно делать, но иногда они просто не понимают.

В любом случае, иногда они просто пытаются повыпендриваться, ругаются, или еще что-либо, но если вы действительно добры к ним, я не имею в виду – поверхностно добры, я имею в виду – действительно любите их, тогда они не будут такими. Они будут чувствовать себя очень виноватыми. Но эта ругань – это второстепенная вещь.

Ссылка: аудиозапись С40 28 июня 1979

ОБРАЗОВАНИЕ