Здавалка
Главная | Обратная связь

Контроль качества аудиту в Украине



В Кодексе профессиональной этики аудиторов указано, что характерной особенностью профессии независимого аудитора является принятие ответственности перед общественностью. Для аудиторов общественность охватывает, прежде всего, клиентов, кредиторов, правительство, инвесторов, а также других лиц, которые полагаются на объективность и честность аудиторов с целью поддержания благоустроенного ведения предпринимательской деятельности. Такое доверие накладывает на аудиторов ответственность перед интересами общественности. Профессия независимого аудитора на протяжении многих лет предоставления услуг своим клиентам, работодателям и обществу в целом приобрела положительную репутацию благодаря своей честности, объективности и компетентности. Любой независимый аудитор, который не соблюдает профессиональных стандартов и правовых требований, вредит высокой репутации своей профессии.

Регулирование профессии независимого аудитора осуществляется эффективно, прежде всего, теми самоотверженными специалистами, которые составляют самую профессию. Итак, в интересах самой профессии, а также общества, которому профессия служит, достичь того, чтобы аудиторы обеспечивали внедрение и популяризацию саморегулируемой деятельности подобного типа.

Обязанность соблюдать профессиональные требования является делом каждого профессионального аудитора.

Обеспечение качества аудиторских услуг и удовлетворение нужд общества нуждается в усовершенствовании процесса саморегулирования аудиторской деятельности. Важной функцией регулирования является осуществления контроля. (КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА КОНТРОЛЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УКРАИНЕ)

 

Качество работы аудиторских фирм может рассматриваться как функциональное и техническое.

Функциональное качество – это процесс предоставления услуги. Например, клиент заключает договор на комплексное обслуживание и своевременно получает профессиональную и необходимую консультацию, или аудитор-консультант предотвращает необоснованные штрафные санкции со стороны налоговых органов. То есть функциональное качество – это качество выполняемых аудиторских работ, обеспеченное надлежащим качеством аудиторского задания и его результата – обоснованного независимогомнения.

Техническое качество – это соответствующие стандартам состояние всей документации, которой оформляется робота аудиторских фирм (внутрифирменные регламенты, организационные и рабочие документы аудитора, аудиторские выводы, качество которых может быть оценено на основе анализа работы конкретных аудиторов-исполнителей). Таким образом, техническое качество – это качество всех элементов, которые обеспечивают получение обоснованных результатов аудита финансовой информации. К самым важным из таких элементов, нужно отнести наличие необходимой офисной техники, компьютерных программ, своевременность получения необходимой нормативно-правовой информации и т.д.

Техническое и функциональное качество взаимозависимое и в целом представляют качество работы аудиторской фирмы.

Функциональное качество можно оценить через призму технического, потому что качество аудиторских работ нужно рассматривать через дедуктивный анализ работы аудиторов, и технических элементов, которые обеспечивают необходимый качественный уровень выполнения конкретного аудиторского задания.

В работах Аренса Е.А. и Лобека Дж., Монтгомери раскрываются элементы качества, причем набор этих элементов и их содержание практически идентичные и сведенные к следующему:

прием и продолжение обслуживания клиента;

наем на работу, назначение сотрудников на задание;

профессиональный рост, продвижение по службе;

консультации, независимость, проверка (предусматривает общие направления и методы проверки для обеспечения достаточной степени уверенности фирмы в том, что эффективно применяются методы, связанные с другими элементами контроля качества);

руководство (разработка методов руководства для обеспечения достаточной степени уверенности в том, что фирма работает качественно) [6, с. 32 – 33; 7, с. 72].

Согласно МСА 220 «Контроль качества во время аудита исторической финансовой информации» аудиторская фирма обязана внедрять систему контроля качества, которое предоставляло бы ей достаточную уверенность в том, что фирма в целом и ее персонал соблюдают требования профессиональных стандартов, нормативных и законодательных документов, а выводы аудиторов, предоставленные клиенту в аудиторском выводе отвечают реальным обстоятельствам.

В новой редакции Закона Украины « Об аудиторской деятельности» от 14 сентября 2006 г. указано, что запрещено проведение аудита, если размер вознаграждения за предоставления аудиторских услуг не учитывает необходимого для качественного выполнения таких услуг времени, надлежащих навыков, профессиональной квалификации и степени ответственности аудитора [1], однако ничего не указано о репутации и порядочности как гарантии доверия к самой аудиторской фирме или отдельному аудитору.

На уровне Контрольно-регистрационной комиссии Аудиторской палаты Украины и Союза аудиторов Украины были выработаны Методические указания по проверке соблюдения требований Закона Украины « Об аудиторской деятельности», Международных стандартов аудита и кодекса профессиональной этики аудиторов Украины, которые утверждены решениям АПУ от 18.05.2001 г. № 101 [128, с. 113-116] и утвержденные решениям Союза аудиторов Украины (протокол № 1/03 от 22.01.2003 г.), Положение о порядке проведения инициативного контроля качества аудита и сопутствующих услуг [139, с.9]. В Методических указаниях были четко установленные объекты проверки и общие подходы к ее осуществлению, однако в них есть ссылки на Национальные нормативы аудита, в то время, как по состоянию на 01.01.2004 г. принятое решение о переходе на Международные стандарты аудита. Поэтому основным недостатком данных методических указаний есть неопределенность одного из объектов проверки, в части соблюдения стандартов аудита. Указания не содержали ссылки на методические приемы, с помощью которых предполагалось проводить контроль качества аудита, систему подведения итогов и порядок определения качественного уровня работы фирмы. В Положении говорилось об инициативном контроле качества аудита и сопутствующих ему услуг, итак, воспользоваться услугами комиссии изъявили желание только те фирмы, которые были абсолютно уверены в надлежащем качестве своих работ. Но в таком случае исключилась возможность проведения плановых проверок или проверок по решению АПУ [128, с. 115], что меняло суть самой идеи данного вида оценки качества аудита, потому что инициирование таких проверок выполнялось с целью рекламы.

Можно утверждать, что в Украине уже сделанные определенные шаги в направлении развития контроля качества аудиторских услуг. Так, 26 мая 2005 г. АПУ было утверждено Положение об осуществлении внешних проверок качества аудиторских услуг в Украине [2]. Оно является обязательным для всех субъектов аудиторской деятельности и регламентирует политику и процедуры контроля качества субъектов аудиторской деятельности для аудита и всех аудиторских услуг, а также соблюдение субъектами аудиторской деятельности соответствующих профессиональных стандартов. Внешний контроль качества аудиторских услуг организует и осуществляет АПУ. В Положении указано, что политика и процедуры контроля качества субъектов аудиторской деятельности, которые являются объектом проверок, должны быть разработаны на основе действующих стандартов контроля качества, других профессиональных стандартов и норм, и содержать такие основные элементы: этические требования (независимость, честность и объективность, профессиональная компетентность и профессиональное поведение); постановка задач, продолжение сотрудничества с клиентом и выполнение конкретных задач; назначение групп н задачу и управление персоналом; выполнение задач (в том числе консультации и решение вопросов расхождения в мнениях); проведение контроля качества выполнения задач; мониторинг. С целью установления единых для Украины требований к организации деятельности аудиторских фирм и частных аудиторов, систем контроля качества аудиторской деятельности и предоставления рекомендаций относительно эффективного внедрения таких систем в практике аудиторской деятельности решением АПУ от 27.09.2007 г. № 182/4 утвержденное Положение по национальной практике контроля качества аудиторских услуг «Организация аудиторскими фирмами и аудиторами системы контроля качества аудиторских услуг» ( с изменениями согласно решению Аудиторской палаты Украины 30.06.2011 № 232/9). Согласно которому, аудиторские фирмы и аудиторы обязаны разработать и внедрить в практику такую систему контроля качества, которая бы обеспечивала обоснованную уверенность в том, что сама фирма и ее персонал действуют согласно Международным стандартам аудита, предоставления уверенности и этики, Кодексом этики профессиональных бухгалтеров, законодательными и нормативными требованиями, которые регулируют аудиторскую деятельность, а также в том, что выводы, которые предоставляются фирмой, отвечают условиям заданий.

Система контроля качества Фирмы должны включать политику и процедуры контроля качества.

Политика контроля качества – это формализованная совокупность принципов, методов и правил, применяемых Фирмой при осуществлении контроля качества аудиторских услуг.

Процедуры контроля качества – это меры и действия, которые осуществляет Фирма для внедрения политики контроля качества и мониторинга соответствия системы контроля качества Фирмы этому Положению.

Аудиторская фирма обязана создать такую систему контроля качества, которое обеспечивает достаточный уровень контроля для всех заданий, прежде всего, для заданий по обязательному аудиту. Необходимость применения системы контроля качества для других аудиторских услуг определяется Фирмой с применением критериев, рекомендованными АПУ.

Характер и содержание политики и процедур, которые разрабатывает каждая Фирма, зависят от таких факторов, как:

· размер фирмы;

· количество офисов;

· операционные характеристики Фирмы;

· размер и специфика клиентов аудиторской фирмы;

· виды аудиторских услуг, которые предоставляет Фирма.

Согласно МСКК 1 система контроля качества аудиторских услуг должна состоять из таких элементов:

а) ответственность руководства за организацию контроля качества на Фирме;

б) этические требования;

в) принятие задачи и продолжение сотрудничества с клиентом, и выполнение специфических задач;

г) человеческие ресурсы;

ґ) выполнение задачи;

д) мониторинг.

Все элементы контроля качества взаимозависимы. Относительно каждого из приведенных элементов должны быть установлены политика и процедуры контроля качества согласно требованиям этого Положения.

Политика и процедуры контроля качества Фирмы должны быть изложены письменно в форме соответствующего документа и зафиксированные на бумажных или электронных носителях с соблюдением требований к аудиторской документации согласно Профессиональным стандартам. Документальное оформление политики и процедур в зависимости от факторов, приведенных в параграфе 10 этого Положение, может быть в виде:

· положения по контролю качества;

· пособия по контролю качества;

· сборники внутренних стандартов и/или отдельных положений Фирмы.

Приведенный документ должен быть утвержден приказом (распоряжением) руководителя Фирмы

Кроме того, руководствуясь статьей 12 закона Украины «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 г. № 3125-XII (в редакции Закона от 14.09.2006 г. № 140-V), с целью осуществления полномочий по контролю над соблюдением субъектами аудиторской деятельности требований Закона Украины «Об аудиторской деятельности», стандартов аудита, норм профессиональной этики аудиторов АПУ утверждает ежегодно план внешних проверок систем контроля качества аудиторских фирм и аудиторов. Приложением этого решения являются Положения о внешних проверках системы контроля качества аудиторских услуг, утв. решением Аудиторской палаты Украины от 26.05.2011 № 231/12, с изменениями согласно решению Аудиторской палаты Украины 30.06.2011 № 232/8, 29.09.2011 № 239/9. Согласно которому, предметом проверки является система контроля качества, введенная субъектом аудиторской деятельности, в том числе по элементу «Выполнение задания» относительно отдельных завершенных на первое число месяца, в котором проводится проверка, заданий по предоставлению уверенности( далее – задание).

Целью проведения проверки является получение информации относительно внедрения субъектом аудиторской деятельности системы контроля качества и его соответствия стандартам аудита и контроля качества.

При проведении проверки заданий по обязательному и инициативному аудиту контроллеры осуществляют объективную оценку степени:

- соответствия разработанной системы контроля качества требованиям Положения по национальной практике контроля качества аудиторских услуг и стандартов аудита.

- соблюдения субъектом аудиторской деятельности стандартов аудита, законодательных и нормативных требований при предоставлении аудиторских услуг.

- полноты и обоснованности документирования политики и процедур контроля качества субъекта аудиторской деятельности.

- соответствия количества и качества израсходованных ресурсов ожидаемому вознаграждению.

- фактического выполнения политики и процедур контроля качества субъекта аудиторской деятельности.

Проверки субъекта аудиторской деятельности осуществляются на периодической основе не реже одного раза в шесть лет.

Проверку субъектов аудиторской деятельности осуществляют контроллеры, которые направлены АПУ на них проведение.

Перед проведением проверки руководитель рабочей группы формирует предварительный файл проверки по каждому субъекту аудиторской деятельности относительно которого осуществляется проверка. Предварительный файл проверки должен включать такие документы:

- Информацию (извлечение) из Реестра о субъекте аудиторской деятельности.

- Копии отчетов субъекта аудиторской деятельности по форме № 1-аудит за предыдущие годы, проверяемому.

- Заявление-обязательство о неразглашении конфиденциальной информации субъекта аудиторской деятельности.

- Направление на проверку.

Проверка проводится по Программе проверки системы контроля качества аудиторских услуг, которая приведена в приложении к Положению об осуществлении внешних проверок качества аудиторских услуг.

Комитет по контролю не позднее чем за 10 календарных дней письменно (письмо или электронная почта, факсограмма, телефонограмма) сообщает субъекту аудиторской деятельности о проведении проверки. После получения сообщения перед началом проверки субъект аудиторской деятельности заполняет и передает руководителю рабочей группы предварительную анкету, форма которой приведена в приложении к Положению.

Перед началом проведения проверки руководитель рабочей группы предоставляет руководителю субъекта аудиторской деятельности направления на проверку (форма направления соглашается профильной Комиссией) и заявления-обязательства о неразглашении конфиденциальной информации членов рабочей группы.

Дополнительно по требованию руководителя субъекта аудиторской деятельности, относительно которого осуществляется проверка, контролеры могут предоставлять документ о неразглашении коммерческой тайны такого субъекта аудиторской деятельности.

Нарушение конфиденциальности и разглашение коммерческой тайны контролером рассматривается как существенное нарушение норм профессиональной этики.

Срок проведения проверки не может превышать 10 дней.

В последний день проверки, по ее истечению составляется Отчет по результатам проверки. Отчет по результатам проверки должен быть подготовлен руководителем рабочей группы в двух экземплярах.

Один экземпляр Отчета по результатам проверки остается у субъекта аудиторской деятельности. Второй экземпляр, на котором субъект аудиторской деятельности заверяет факт получения отчета и согласие (или несогласие) с замечаниями контролеров, остается у контролеров.

В случае несогласия субъекта аудиторской деятельности с фактами, изложенными в Отчете по результатам проверки, субъект аудиторской деятельности на протяжении пяти дней может предоставить свои обоснованные возражения к Отчету по результатам проверки.

При наличии обоснованных оснований может быть проведена дополнительная проверка такого субъекта аудиторской деятельности.

На основании Отчета по результатам проверки и возражений к нему ( в случае их поступление в АПУ от субъекта аудиторской деятельности) Комитет по контролю не позднее 21-го календарного дня с даты завершения проверки составляет вывод о результатах проверки( далее – вывод).

Комитет по контролю присылает вывод по почте и (или) по электронной почте субъекту аудиторской деятельности и после этого передает на рассмотрение профильной комиссии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.