Здавалка
Главная | Обратная связь

Предприятия-клиента



Сущность ВК заключается в восприятии его как процесса реализации воли владельцев относительно ресурсов предприятия на всех организационных уровнях ведения хозяйства с помощью регламентированной деятельности субъектов контроля с целью обеспечения функционирования предприятия в заданном режиме (без отклонений, с минимальным риском). А рассмотрение внутреннего контроля с точки зрения системного подхода доказывает, что он проявляется одновременно в четырех аспектах:

структурном (как система субъектов контроля);

функциональном (как функция управления, которое обеспечивает наличие обратной связи с объектами управления);

социо-психологическом (как процесс направленного взаимодействия субъектов контроля и должностных лиц - объектов контроля);

информационном (как система организованной информационной единицы (носителей информации) и основа принятия решений относительно устранения обнаруженных недостатков деятельности, то есть основа проведения корректирующих мероприятий).

Предлагаемые выше четыре аспекта рассмотрения СВК определяют направления ее оценки в процессе внешнего аудита. Требования к ВК в разрезе этих направлений являются параметрами оценки СВК и логично вытекают из сущности внутреннего контроля (рис. 6.4).

Процедура тестирования допускает использование специально разработанной анкеты, смоделированной таким образом, чтобы включать разделы в соответствии с выработанными направлениями тестирования, а сами разделы ориентировать на детализацию соответствующей группы параметров. При разработке анкеты тестирования целесообразнее воспользоваться вариантом параметризации оценки элементов СВК, представленными в таблице 7.3. Весомость (значимость) влияния каждой группы параметров на итоговую оценку СВК, на наш взгляд, объективно неоднородная. Отсюда следует, что если «эталонное» значение качества СВК принять за 100 %, то участие каждой из предложенной группы возможно возвести к следующему:

адекватность организации субъектов СВК - 20 % или коэффициент 0,2;

адекватность организации управления объектами ВК - 30 % или коэффициент 0,3;

действенность средств контроля - 30 % или коэффициент 0,3;

результативность контрольной деятельности - 20 % или коэффициент 0,2.

 

 
 


Адекватность организации субъектов ВК ВК Адекватность организации управления объектами ВК ВК Действенность средств внутреннего контроля лю Результативность контрольной деятельности ті
Структурный аспект кт Функциональный аспект кт Соціо-психологічнийий аспект кт Информационный аспект кт

Рис. 6.4 - Вектор проведения аудиторской оценки параметров СВК предприятий-клиентов

Таблица 6.3 - Параметризация элементов системы внутреннего контроля в соответствии с направлениями ее тестирования

Направление тестирования СВК Элементы СВК Параметры оценки элементов СВК
1. Структурный аспект Адекватность организации субъектов ВК (в соответствии с целью и объемом деятельности предприятия) Ø налаженность структуры подразделов предприятия, которые осуществляют ВК (служба внутреннего аудита (ВНТА), должностные лица бухгалтерии, др. службы) Ø профессиональная компетенция субъектов ВК (образование, практический опыт, творческие способности, повышение квалификации, знания особенности бизнеса) Ø этическая возможность кадрового потенциала службы ВК Ø ориентация на обеспечение независимости контрольной деятельности и объективности мысли  
2. Функциональный аспект Адекватность организации управления объектами (в соответствии с философией управления в целом, с акцентом на реализацию функции контроля, в частности) Ø обеспечение состояния и использование всех видов ресурсов в заданном режиме (без отклонений от нормы законодательства, стратегии развития, учетно-экономической политики, внутренних организационных регламентов) в части: 1. материальных ресурсов; - обеспечение сохранности активов (организация материальной ответственности, ограничения доступа, к активам); 2) трудовых ресурсов (кадрового потенциала): - адекватное разграничение обязанностей по учету и материальной ответственности, по осуществлению хозяйственной операции и ведению учета, между управленческим персоналом и исполнителями; 3) информационных ресурсов: - соответствие применяемой учетной методики избранной учетной политике; - соответствие данных синтетического учета и финансовой отчетности, синтетического и

Продолжение таблицы 6.3

    аналитического учета; - обоснованность данных учета первичными документами; - сохранность носителей учетно-экономической информации (УЭИ); - защита УЭИ от несанкционированного доступа.
3. Социо-психологический аспект (с проникновением признаков структурного и функционального аспектов) Действенность средств контроля (с точки зрения обеспечения реализации функции контроля его субъектами) Ø обеспеченность субъектов ВК регламентами деятельности (Положение о ВК, Положение о ВНТА, Должностная инструкция) с учетом их организационной обособленности, независимости деятельности Ø наличие и применение корпоративных стандартов ВК с учетом мотивации деятельности персонала Ø обоснованность планов и программы деятельности службы ВК (ВНТА) с учетом характера восприятия контроля персоналом Ø наличие и применение методики ВК за соответствующими (планируемыми) объектами Ø своевременность применения средств контроля Ø адекватность средств контроля заданию снижения (предупреждение) рисков финансово хозяйственной деятельности Ø
4. Информационный аспект Результативность контрольной деятельности   Ø своевременность и полнота обеспечения информацией высшего уровеня менеджмента для управления отклонениями, бизнес-рисками Ø соответствие отчетности службы ВК данным планов и программы их деятельности по составу объектов и периодам проведения контрольной процедуры Ø детальность и характер корректирующих мероприятий в содержании отчетов службы ВК (ВНТА) Ø наличие информации о результатах контроля за выполнением корректирующих мероприятий Ø

 

Аргументом в интересах такого подхода определения коэффициентов весомости выступает тот факт, что подавляющее и при этом равновеликое значение для целостной оценки качества СВК имеют индикаторы надежности контрольной и организационно учетной деятельности как таковых (поэтому по значимости - 0,3 в обоих случаях); результативность контрольной деятельности является производным компонентом, адекватность организации субъектов ВК - вступительным, но не единственным условием качества функционирования СВК (поэтому, а также в виду одинаковой значимости качества «входных» и «исходных» условий - 0,2 в обоих случаях).

Именно, исходя из следующих соотношений, и предусматривается бальная оценка соответствующих «эталонных» параметров. Причем, каждому параметру может отвечать несколько вопросов, ответы на которые должны убеждать, в какой именно степени данный параметр свойственен конкретной системе ВК предприятия-клиента (или не свойственный совсем). Обобщить данные тестирования возможно на основе механизма трансформации результатов оценки СВК, предложенного в таблице 6.4.

Таблица 6.4 - Механизм трансформации параметров в ходе оценки системы внутреннего контроля

Степень проявления свойств (параметров) СВК Сумма баллов
Свойство свойственно (соблюдается) объекту всегда  
Свойство свойственно объекту иногда  
Свойство не свойственно объекту  

Таким образом, итоговым результатом оценки СВК будет выступать определенная сумма баллов, как интегрированная сумма показателей по соответствующим параметрам, исходя из их значимости и степени проявления. Ввиду того, что «эталонное» состояние качества СВК оценивается максимально возможным уровнем (коэффициентом) доверия, ровным 100 % или 1, фактический же уровень доверия к системе ВК будет рассчитываться обычной математической пропорцией:

Максимальное количество баллов – 100 % (6.1),

Фактическое количество баллов - х %,

где х -уровень доверия к СВК.

 

Риск контроля при этом будет определяться таким способом:

РК=1 – К доверия (6.2)

или

РК=100% - Ур доверия (6.3),

где РК - риск системы контроля;

К доверия - коэффициент доверия;

Р доверия - уровень доверия.

Таким образом, предложенная методика оценки СВК обеспечит индикацию риска контроля для следующего определения его влияния на размер риска невыявления и аудиторской выборки, что и является своеобразным «техническим» заданием оценки системы внутреннего контроля, решению которого подлежат все рассмотрены выше действия.

Более глобально значение методического обеспечения аудиторской оценки СВК видится в условиях жесткости требований к аудиту в условиях международной стандартизации. С учетом утверждения Комитетом по международным стандартам аудита Международной федерацией бухгалтеров нового варианта МСА «Ответственность аудитора за выявление мошенничества при аудите финансовой отчетности» и его действие с 2005 года, непосредственное проведение процедуры аудиторской оценки СВК станет обязательным условием обоснования независимого мнения аудитора и качества проведенной аудиторской проверки. Акцент при этом относится на освещении в аудиторском отчете способности СВК предупреждать мошенничество (особенно, что возникает со стороны высшего уровня руководства, в обход СВК).

1. Что такое аудиторский риск?

2. Что означает собственный (внутренний) риск? Способ его оценки.

3. Что понимают под риском контроля?

4. Что означает риск невыявления?

5. Раскройте понятие приемлемого аудиторского риска.

6. Опишите методы оценки аудиторского риска.

7. Какую цель преследует аудитор, детально изучая систему бухгалтерского учета и внутреннего контроля?

8. Опишите процесс оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, что аудитор осуществляет на этапе планирования.

9. Какая процедура повинный выполнить аудитор при оценке надежности системы внутреннего контроля?

10. Назовите основные ограничения свойственные системе бухгалтерского учета и внутреннего контроля клиента.

11. Какие элементы системы внутреннего контроля повинный оценить аудитор?

12. Каким является влияние результатов оценки системы внутреннего контроля на объем аудита?

1. Аудиторский риск и его элементы: сущностный анализ

2. Оценка внутреннего риска: методический аспект.

3. Методы оценки риска контроля

4. Параметризация элементов системы внутреннего контроля.

5. Оценка качества системы бухгалтерского учета: методический аспект

6. Концептуальная основа оценки системы внутреннего контроля

7. Методика оценки системы внутреннего контроля

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.