Здавалка
Главная | Обратная связь

Этические принципы профессии аудитора



На аудиторов возлагается ответственность за выводы по финансовой отчетности предприятия перед многими заинтересованными лицами: собственниками предприятий (учредителями), государственными органами контроля и управления, акционерами, биржами и т.д. При этом, как свидетельствует международный опыт, необходимо строго соблюдать этические и технические нормы профессии аудитора, разработанные во многих странах. Так, в США имеется Кодекс этических норм Американского института общественных бухгалтеров. Шведская ассоциация независимых аудиторов издала Правила профессиональной этики (1988 г.), а в Германии они отражены в Положениях о бухгалтерах-аудиторах.

Такие этические нормы аудиторов разработаны и приняты и в Украине (1998 г.). В их основу положены общепринятые в международной практике этические принципы:

независимость, честность и объективность;

оплата труда аудитора;

взаимоотношения с клиентами;

мастерство и компетентность;

конфиденциальность;

внутрипрофессиональное поведение.

Независимость в работе аудиторов проявляется в том, что его заключение по финансовой отчетности должно быть освобождено от различного рода влияния клиента, инвесторов, налоговой инспекции и т.д. Это возможно, когда аудитор действует честно и объективно. Честность в проведении аудита состоит в правдивом заключении, отвечающем действительным реалиям.

Объективность означает, что заключение аудитора обосновано, беспристрастно по отношению к клиенту и другим заинтересованным сторонам (банкам, акционерам, инвесторам).

Следует отметить, что у аудитора складываются особые, специфические отношения с клиентом, так как аудитор получает от него гонорар за труд, может представлять определенные конструктивные консультационные услуги и заинтересован, чтобы не потерять его в будущем. И это в определенной мере может повлиять на независимость аудитора. Это субъективный фактор, который может повлиять на независимость аудитора, и как результат – необъективное, нечестное заключение. Им противостоят объективные факторы, к которым следует отнести юридическую ответственность (запрет деятельности в качестве аудитора, т.е. лишение его сертификата; административные взыскания и т.д.), потерю репутации и чисто профессиональное противодействие какому-либо намерению повлиять на честность, порядочность, объективность аудитора.

На независимость аудитора могут повлиять такие факторы, как оплата труда; индивидуальные отношения с клиентом; финансовая зависимость.

Аудитор не имеет права получать комиссионные вознаграждения, не относящиеся к выполненной им работе.

На независимость аудитора могут оказывать влияние такие индивидуальные отношения с клиентом, как близкая дружба, родственные связи, общий деловой интерес с руководителем или работником фирмы-клиента.

Финансовая зависимость может иметь место, если аудитор имеет акции фирмы клиента, аудиторская фирма предоставляет кредиты клиенту или, наоборот, получает от кредитора-клиента вознаграждение и т.д.

Все эти факторы следует учитывать уже при назначении аудитора. И если аудитор не убежден, что может обеспечить свою независимость, то он должен отказаться от проведения аудита.

Аудитор должен быть вежлив с клиентом, но в то же время объективным, а в случае конфликта добиваться своего по принципиальным вопросам или отказаться от дальнейшей работы с конкретным клиентом.

Наряду с рассмотренными этическими принципами немаловажная роль отводится и таким, как мастерство аудитора, компетентность и соблюдение условий конфиденциальности.

Уровень профессионального мастерства и компетентности прежде всего определяется образованием, определенным опытом работы, изучением общих и специальных дисциплин, сдачей квалификационного экзамена на получение сертификата для осуществления аудиторской деятельности.

Для сдачи квалификационного экзамена на получение сертификата аудитора кандидат должен знать основы аудита (теорию и практику), учет, методику и организацию аудита, право, вопросы налогообложения, иметь практику работы в аудиторском предприятии не менее двух лет.

Аудитор должен выполнять свою работу в рамках его компетенции или компетенции аудиторского предприятия.

Условия конфиденциальности состоят в том, что аудитор не имеет права раскрывать третьей стороне (за исключением, когда на это имеется согласие клиента) и использовать с корыстной целью или с целью причинения убытков или нанесения вреда другому лицу факты, информацию о деятельности фирмы-клиента, полученные в процессе проведения аудита.

Конфиденциальность полученной информации может быть нарушена только в случаях, если на это имеется согласие клиента; при передаче информации (в основном это общие сведения) ученику или новому аудитору; по требованию следственных или судебных органов.

Следует отметить, что за нарушение конфиденциальности на аудитора могут накладываться административные взыскания, штраф, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Аудиторы также вступают во взаимоотношения с коллегами аудиторской фирмы, что требует соблюдения этических принципов внутрипрофессионального поведения.

Аудитор (аудиторское предприятие) не может отбивать клиентов у других аудиторов (предприятий). Международная практика аудита свидетельствует, что существует неофициальное распределение клиентов между аудиторскими предприятиями (большой четверки). Если клиент отказывается по каким-то причинам от услуг определенного аудитора (аудиторского предприятия), то необходимо сообщить ему об этом, указав причину.

Кроме названных этических принципов могут быть, как показывает зарубежный опыт, и другие.

Так, один и тот же аудитор не может проводить проверки на предприятии в течение многих лет (более 5-6), в связи с чем предусмотрена ротация аудиторов.

Конечно, набор этических норм аудитора может изменяться, уточняться с развитием аудиторской деятельности, однако в его основу должны быть положены общепринятые нормы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.