Здавалка
Главная | Обратная связь

Програма аудиторської перевірки



10.Аудитор повинен розробити й документально оформити програму аудиту, яка визначає характер, час і обсяг запланованих аудиторських процедур, необхідних для виконання загального плану аудиторської перевірки. Програма аудиту є набором інструкцій для асистентів, залучених до аудиторської перевірки, а також засобом контролю й документування належного виконання роботи. Програма аудиту може містити завдання для кожної ділянки аудиторської перевірки та бюджет часу, де зазначається кількість годин, відведених на різні ділянки або процедури аудиторської перевірки. Готуючи програму аудиту, аудитор повинен розглядати конкретні оцінки властивого ризику та ризику системи контролю, а також необхідний рівень упевненості, що повинен забезпечуватися процедурами по суті. Аудитор повинен розглядати й розрахунок часу, потрібного для тестів контролю і процедур по суті, координацію будь-якої допомоги, що очікується від суб'єкта господарювання, наявність асистентів, а також залучення інших аудиторів або експертів.

 

Как предусмотрено стандартом, аудитору следует документально оформить свою программу, обозначить номером или кодом каждую проводимую аудиторскую процедуру, чтобы аудитор в процессе работы имел возможность делать ссылки на них в своих рабочих документах.

Аудиторскую программу оформляют в виде программы тестов средств контроля и в виде программы аудиторских процедур по существу.

Первая представляет перечень совокупности действий предназначенных для сбора информации о функционировании системы внутреннего контроля и учета. Назначение тестов средств контроля в том, что они помогают выявить существенные недостатки средств контроля в том, что они помогают выявить существенные недостатки средств контроля клиента.

Аудиторские процедуры по существу включают детальную проверку верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам. Программа этих аудиторских процедур представляет перечень действий аудитора для таких детальных конкретных проверок. Для процедур по существу аудитору следует определить, какие именно разделы бухгалтерского учета он будет проверять, и составить программу аудита по каждому разделу бухгалтерского учета.

 

Перед началом проверки аудиторы должны изучить и оценить функционирование системы внутреннего контроля предприятия.

Аудиторы проверяют выполнение плана проведения инвентаризаций на предмет правильности определения состава постоянно действующей инвентаризационной комиссии; устанавливают утвержден ли состав комиссии приказом руководителя предприятия; проверяют наличие приказа о порядке создания рабочих инвентаризационных комиссий и своевременно ли результаты инвентаризаций отражаются в учете. При этом устанавливают, рассматривает ли руководитель предприятия лично материалы инвентаризации не позднее 10-дневного срока после ее завершения.

В процессе тестирования системы внутреннего контроля аудиторы выясняют, принимают ли участие в ревизиях кроме работников бухгалтерии специалисты других служб, насколько полно охвачены эти подразделения контролем и каково качество выполняемых процедур, эффективность проведенных мероприятий по контролю (полнота охвата контролируемых объектов, содержание нарушений, принятые меры по их ликвидации и предупреждению потерь). Источниками такой проверки являются акты ревизии, решения, принятые по их результатам. Одновременно выявляют, не было ли фактов повторных проверок тех же фактов после проведения ревизии. Результаты деятельности внутрихозяйственного контроля аудиторы проверяют по данным бухгалтерского учета на счете «Недостачи и потери от порчи ценностей», где отражают недостачи и потери, а затем списывают в соответствии с решениями инвентаризационной комиссии, утвержденными руководителем предприятия, на издержки производства или обращения, материально-ответственных лиц, или на результаты финансово-хозяйственной деятельности. Используя документальные методические приемы, аудитор исследует эти операции и, составляет заключение. Кроме того, он использует данные аналитического и синтетического учета на счетах « Расчеты с персоналом по другим операциям», где отражают расчеты по возмещению материального ущерба, «Расчеты по претензиям» и т.д.

Своевременность проведения внутреннего контроля и тематических проверок определяются сопоставлением дат по плану и времени их осуществления, указанных в актах, количество ревизий устанавливается по представленным актам. После чего аудиторы отражают выполнение плана текущего внутрихозяйственного контроля и принятых решений по результатам проведенных проверок, как они влияют на качество хозяйствования и принимают решение о том, на сколько они могут доверять данным, предоставленными службой внутреннего контроля предприятия.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.