Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристика Международных стандартов аудита



В Украине принята программа поэтапного перехода всех практикующих аудиторов на Международные стандарты аудита (МСА) с 2004 г.

МСА были разработаны комитетом по аудиторской практике, они состоят из стандартов проведения аудита и стандартов по оказанию сопутствующих услуг. Рассмотрим краткое содержание некоторых из стандартов.

Стандарт «Цели и общие принципы проверки финансовых отчетов». Стандарт определяет общие цели, принципы и процедуры проверки, которая проводится независимым аудитором, а также ответственность руководства предприятия за финансовую отчетность.

Стандарт «Условия договоренности об аудиторской проверке». Письмо-обязательство направляется аудитором клиенту в качестве документального подтверждения согласия аудитора с предложением клиента. В нем уточняются объем работы и мера ответственности, принимаемая на себя аудитором, а также форма отчетности. В стандарте также описан порядок принятия изменений в договоренности между сторонами.

Стандарт «Документация». Стандарт содержит данные о типовых формах и содержании рабочих документов, составляемых или получаемых аудитором. Приведены также их конкретные примеры. Здесь же рассмотрены вопросы принадлежности и хранения рабочей документации, соблюдения условий конфиденциальности.

Стандарт «Основные принципы проведения аудита». В стандарте перечислены принципы, которыми должен руководствоваться аудитор в своей практике: объективность и независимость, конфиденциальность, добросовестность, должный уровень квалификации и компетентности, использование результатов работы других аудиторов, документирование, планирование, получение аудиторских доказательств, проверка систем учета и внутреннего контроля, проверка сделанных выводов и составление заключения. Эти принципы неизменны даже при изменении Международных стандартов.

Стандарт «Планирование». Рассматривается процесс планирования аудита, определяются основные элементы этого процесса. В данном стандарте содержатся также практические вопросы, которые подлежат рассмотрению при подготовке к проверке.

Стандарт «Знание бизнеса». Целью данного стандарта является установление положений и предоставление рекомендаций относительно того, что понимать под знанием бизнеса, о важности этого для аудитора и аудиторского персонала, который принимает участие в проведении аудиторской проверки, почему оно касается всех ее этапов, а также, как аудитору получить и использовать эти знания.

Стандарт «Оценка рисков и внутренний контроль». Основной целью этого Международного стандарта аудита является установление положений и предоставление рекомендаций для достижения понимания системы бухгалтерского учета, внутреннего контроля, аудиторского риска и его компонентов: собственного риска, риска контроля и риска необнаружения. Он ориентирует на достаточное понимание системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля для планирования аудиторской проверки и разработки эффективного аудиторского подхода. Основываясь на своем профессиональном суждении, аудитор, согласно стандарту, должен реально оценить аудиторский риск и разработать аудиторские процедуры, чтобы обеспечить уменьшение этого риска до предельно низкого уровня.

Стандарт «Аудит в среде компьютерных информационных систем (КИС)». Этот стандарт дает рекомендации по оценке бухгалтерского учета и внутреннего контроля в среде КИС, которые связаны прежде всего с оценкой влияния электронной обработки данных на технологию учетного процесса. Такое влияние проявляется через дополнительные объекты для системы внутреннего контроля (качество программного обеспечения учетного процесса), дополнительные источники информации (проектная документация). Значительный акцент сделан на технике внутреннего контроля в среде КИС. Основное внимание уделяется адаптации внутреннего контроля в среде КИС.

Стандарт «Аудиторские доказательства». Под аудиторскими доказательствами понимаются сведения, которые получает аудитор при подготовке выводов. Эти сведения являются основой его заключения. В стандарте рассмотрены природа и источники данных аудита, вопросы качественности и достаточности самих этих данных и эффективности методов, с помощью которых они получены.

Стандарт «Аналитические процедуры». Стандарт ориентирует на применение аналитических процедур во время аудита. Аудитор должен использовать аналитические процедуры на таких этапах аудиторской проверки, как планирование и проведение общего осмотра, а также на прочих этапах.

Стандарт «Заключение аудитора по финансовым отчетам». В стандарте даны рекомендации относительно формы и содержания аудиторского заключения, рассмотрены возможные формулировки всех видов заключений и обстоятельств, от которых зависит составление того или иного вида. В приложениях даны примеры положительного (безоговорочного), условно-положительного (составленного с оговорками) и отрицательного заключений аудитора, а также пример отказа в выдаче заключения и т.д.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.