Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие аудиторской выборки, ее методы



Необходимость использования выборочных исследований в процессе аудита связана с тем, что полная проверка финансово-хозяйственной деятельности крупных и средних предприятий, которые составляют основную часть всего производственного потенциала Украины, физически невозможна.

Выборочные исследования обеспечивают данные для характеристики всей совокупности на основе принципа экстраполяции – распространения результатов проверки на всю генеральную совокупность. Выборочное исследование имеет определенные преимущества перед полным: это возможность оценки по результатам выборочного наблюдения всей генеральной совокупности; экономия времени и средств за счет сокращения объемов работ; более точные результаты исследований вследствие уменьшения количества ошибок при регистрации. Экстраполяция результатов выборочного исследования на всю генеральную совокупность может быть оправдана только в том случае, когда аудитором определены такие вопросы:

состав генеральной совокупности;

проведение стандартизации;

размер допустимой максимальной ошибки выборки;

размер ожидаемой ошибки;

объем выборки и способ выбора;

интерпретация результатов выборочного исследования.

Подгенеральной совокупностьюследует понимать набор информации, относительно которой аудитор хотел бы создать аудиторскую выборку.

При проведении выборочных исследований используется метод стратификации – процесс распределения генеральной совокупности на более мелкие подсовокупности, каждая из которых имеет свою собственную характеристику. Стратификация позволяет аудитору направлять свои усилия на более важные объекты для реализации целей проверки.

Допустимая максимальная ошибка– это максимальное значение ошибки в совокупности данных, которая становится существенной при условии принятия решения об эффективности выборочной проверки. Во время применения тестов внутреннего контроля предприятия под допустимой ошибкой понимают максимальный размер отклонения от контрольной процедуры. При условии независимых процедур проверки допустимая ошибка – это максимальная сумма отклонений в бухгалтерском документообороте, которая принимается аудитором.

Ожидаемая ошибка –размер ошибки, предусмотренный аудитором в общей совокупности.

Основное требование, которое предъявляется к выборочному исследованию, это соблюдение принципов выборки. Успешное проведение выборочного исследования предусматривает решение двух вопросов:

определение необходимого количества выборочных исследований;

расчет ошибок выборочных характеристик.

Проводя выборочные исследования в аудите, следует также помнить, что является проверкой и процедуры, при которых исключается проведение выборочных исследований.

Выборочные методы не используются, когда:

структуру генеральной совокупности не дает возможности использовать выборочное исследование (генеральная совокупность неоднородна);

необходимо исследовать объекты, к которым предъявлены требования полной проверки (статьи баланса, индексация основных фондов и т.п.);

аудитор исследует важные операции и аналитические процедуры на конкретную дату (покупка и продажа основных средств, земли, прочие нетипичные операции);

ошибки выборки, определенные в соответствии с теорией, не соответствуют величине ошибки всей генеральной совокупности;

у аудитора есть сомнения относительно результатов заранее выполненных проверок.

Основнымиметодами выборочного исследования в аудитеявляются:

атрибутивный (качественный);

вариационный (монетарный).

Атрибутивное выборочное исследование предназначено для того, чтобы выяснить, какой части генеральной совокупности присущи или неприсущие те или иные характеристики, которые называют атрибутивными.

Вариационное выборочное исследование предназначено для определения абсолютного размера ошибки, что больше подходит для проверок по сути.

 

2. Аудиторские доказательства и их классификация.
Требования, предъявляемые к ним

Для выдачи обоснованных отчетов аудитор должен иметь полную, достоверную и надежную информацию – аудиторские доказательства. Нормы и правила, регулирующие количество, качество и устанавливающие аналитические процедуры получения аудиторских доказательств, изложены в МСА 500-599 «Аудиторские доказательства».

Аудиторские доказательства –это информация, полученная аудитором при подготовке выводов, на которой основывается аудиторский отчет.

Аудиторские доказательства включают первичные документы и учетные записи, которые лежат в основе отчетности, а также информацию, относительно подтверждения с прочих источников.

Содержание аудиторских доказательств зависит от способов их получения. В данном случае аудитор проводит независимую процедуру выявления состояния объекта контроля, в результате чего получает объективную и полную его характеристику (прямые доказательства). В иных случаях он использует данные внутреннего контроля, информацию, полученную от администрации или третьих лиц (поставщиков, покупателей и т.д.). При этом аудитор получает второстепенные доказательства о состоянии объектов контроля, к которым он должен относиться с предусмотрительностью, так как на практике вскрываются факты, опровергающие их достоверность.

Полученные аудиторские доказательства можно классифицировать в свете общепринятых правил предоставления информации. Особое значение для аудита имеют прямые доказательства.

Прямые доказательства –это данные, которые подтверждаются первичными документами и учетными записями. Прямые доказательства делят на материальные и нематериальные. Материальные – это документы и натуральные объекты. Нематериальные– это моментные явления, а также контрагенты предприятия, на котором проводится аудит.

Доказательства могут отличаться по характеру: визуальные, документальные, устные, а в зависимости от источников информации – внутренние или внешние.

Каудиторским доказательствам предъявляются следующие требования:

необходимость;

обоснованность;

полнота;

правильность.

Под необходимостью аудиторских доказательств понимается получение конкретного необходимого свидетельства, содержание которого характеризует объект исследования.

Обоснованность аудиторского доказательства обеспечивается тогда, когда оно содержит данные, приведенные в первичных документах и отчетах, учетных регистрах, формах отчетности и других документах, содержание которых подтверждается подписями конкретных исполнителей.

Под полнотой аудиторского доказательства понимают объем содержащейся в нем информации, достаточной для определения состояния объекта контроля. Если аудиторское доказательство составлено по результатам сплошной проверки движения объектов контроля, то аудитор может быть убежден в полноте полученной характеристики объекта аудита и в составлении соответствующего аудиторского заключения. Если же аудиторское доказательство содержит данные, полученные путем выборочного исследования объекта контроля, то, принимая на их основе окончательное решение, аудитор допускает определенную степень риска.

Под правильностью подразумевают требование, в соответствии с которым в аудиторском доказательстве должны быть приведены всесторонне (формально, арифметически, логически) проверенные аудитором данные.

Соблюдение указанных выше требований обеспечивает получение достоверной информации о состоянии объектов аудита, необходимой для составления аудиторского заключения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.