Здавалка
Главная | Обратная связь

Этап ІІІ. Проверка согласованности показателей форм финансовой отчетности



Начать исследование отчетности аудитор должен с применения формальной и нормативно-правовой проверки, то есть с определения соответствия форм отчетности утвержденным нормативным документам, которые регулируют порядок ее заполнения.

В ходе проверки аудитором может быть установлено соответствие соблюдения Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", Порядка представления финансовой отчетности, требований Положений (стандартов) бухгалтерского учета и "Инструкции о применение плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных предприятий и организаций" при составлении финансовой отчетности на предприятии.

Основной задачей формальной проверки аудитора является установление с помощью визуального обзора соблюдения всех требований, предусмотренных нормативными документами, относительно оформления форм отчетности, наличия в них всех обязательных реквизитов, правильности заполнения соответствующих строк и граф отчетности.

На этом этапе отчетные формы проверяются относительно:

- правильности заполнения их адресной части.

Осуществляя формальную проверку финансовой отчетности аудитор должен установить наличие в каждом отчете заглавной части, где указывается: наименование отчета, отчетный период или отчетная дата, наименования предприятия и его организационно-правовая форма, единица измерения и формат представления числовых показателей, форма собственности, согласно Классификатору форм собственности, полный почтовый адрес. Аудитору также следует проверить соответствие указанного в отчетности вида деятельности данным учредительных документов. Определения вида деятельности и правильности его указания в форме отчетности необходимые аудитору для проверки правильности классификации доходов и расходов предприятия, отчетность которого исследуется;

- полноты заполнения реквизитов и показателей строк и граф отчетности: проверяется в правильных ли единицах измерения (тысячах гривен с одним знаком после запятой) составлена отчетность, проставлены ли прочерки в тех строках отчетности, которые не содержат показателей. В результате устанавливается наличие и правильность обязательных реквизитов форм отчетности (подписей ответственных лиц, печати предприятия), отсутствие или ошибочность которых может свидетельствовать о недостоверности предоставленной для исследования отчетности. С помощью формальной проверки определяется наличие неоговоренных исправлений данных отчетности или же исправления показателей отчетности с нарушением предусмотренных относительно таких действий требований, самостоятельных изменений в установленных формах отчетности. На такие нарушения аудитору следует обратить особое внимание и выяснить причины их возникновения;

- правильности заполнения граф "На начало периода", "За предыдущий период" форм отчетности. Устанавливается правильность показателей указанных граф с помощью сравнения их с данными отчетности за соответствующие предыдущие периоды.

При исследовании правильности составления отчетности аудитором проверяется отвечают ли данные статей баланса на начало отчетного финансового года данным баланса на конец предыдущего финансового года. Аудитору для основательной проверки необходимо выяснить, не вносились ли изменения в отчетность для исправления ошибок. Поскольку по всем несоответствиям показателей баланса на началу года данными за предыдущий год в примечаниях должны приводиться разъяснения. Кроме того, следует проверять, отвечают ли данные заключительного баланса остаткам по счетам синтетического и аналитического учета, записям в Главной книге, журналах, сведениях или другого аналогичного регистра бухгалтерского учета на конец отчетного года.

При установлении несоответствия остатков по определенной форме отчетности на начало года по сравнению с данными за предыдущий год, аудитор должен получить объяснение относительно причин таких расхождений. Следует учесть, что если изменения остатков состоялись вследствие исправления ошибок минувших периодов, то аудитору необходимо осуществить тщательную проверку характера ошибок, их влияния на отчетность, адекватности внесенных изменений. Для этого им могут быть использовании первичные документы бухгалтерского учета, составленные бухгалтером, который внес соответствующие корректировки данных бухгалтерского учета. Ведь в случаях выявления и исправления ошибок в бухгалтерском учете должна составляться справка бухгалтера, которая подтверждает правомерность внесения исправлений.

К этой справке должны быть приложены ксерокопии документов, которые были основанием для внесения исправлений и помогут избежать длинных поисков оснований осуществленного исправления. Поэтому при выявлении аудитором несоответствий данных баланса на начало года по сравнению с показателями отчета за предыдущий год аудитором проверяется наличие в примечаниях к отчетности разъяснений относительно причин таких расхождений.

Такие действия аудитора являются обязательными для подтверждения достоверности финансовой отчетности. Причем аудитор должен получить от руководителя предприятия-клиента, аудиторское заключение за предыдущий отчетный период, которое подтверждает достоверность финансовой отчетности и содержит показатели на начало года отчетности, которая проверяется.

Если за предыдущий период аудит не проводился, то аудитор обязательно должен проверить соответствие каждого показателя финансовой отчетности данным учетных регистров, чтобы быть уверенным в ее достоверности.

При изучении квартальной и годовой отчетности следует проверить соблюдение порядка ее составления нарастающим итогом;

- соблюдение установленных законодательством сроков представления финансовой отчетности. С помощью изучения аудитором отметок органа, уполномоченного принимать соответствующую отчетность, о дате представления предприятием отчетности формулируется вывод о своевременности сдачи данным юридическим лицом отчетности в указанные органы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.