Здавалка
Главная | Обратная связь

Желчнокаменная болезнь. Этиопатогенез. Клиника. Дифференциальный диагноз.



Этиология и патогенез. Из этиологических факторов - нарушений питания (избыток калорий и жиров, недостаток витаминов, особенно витамина А), обменных и эндокринных заболеваний, инфекций (в частности, гепатита), застоя желчи, воспаления и пороков развития желчных путей, конституциональной предрасположенности. Все эти факторы способствуют дисхолии- нарушению состава желчи. При нарушении обмена веществ имеет значение не столько уровень концентрации холестерина в желчи, сколько изменение соотношения концентрации холестерина, фосфолипидов (лецитина) и желчных кислот. Желчь становится литогенной при увеличении в ней концентрации холестерина и уменьшении концентрации фосфолипидов и желчных кислот. В пресыщенной холестерином желчи он легко выпадает в виде кристаллов из нарушенного коллоида желчи.

Желчные камни в большинстве случаев по составу являются смешанными (холе-стерино-пигментно-известковыми), реже-чисто холестериновыми или пигментными (билирубиновыми). У детей камни чаще холестериновые.

Клиническая картина.как правило, является осложнением холецисти­та, которое диагностируют при УЗИ, рентгенологическом исследовании (обзорная рентгенография и холецистография). У других детей наличие камней проявляется типичными приступами желчной колики, когда на фоне полного благополучия внезап­но появляются сильные и острые боли в животе, чаще в правом подреберье, с типичной иррадиацией под правую лопатку, правое плечо, поясницу. Приступ от нескольких минут до 2- 3 ч и повторяется от 1 -2 раз в год до 1-2 раз в месяц. Боли могут провоцировать как погрешности в диете, так и физическое напряжение. может сопровождаться головными болями, тошнотой, рвотой и коллапсом. Если камешек пройдет в желчный проток и закупорит его, то могут появиться желтуха и зловонный, обесцвеченный, содержащий избыток жира кал, в моче-желчные пигмен­ты и кислоты. Диагноз.'Диагностика заболеваний желчевыводящих путей основывается на: 1) анализе анамнеза (характерные жалобы, очень часто наличие других больных холе­циститом в семье) и клинической картины заболевания, 2) данных непрерывного дуоденального зондирования, 3) результатах холецистографии и гепатобилисцинти-графии, 4) ультразвукового сканирования, 5) данных клинического анализа крови и биохимических исследований, предпринятых с целью оценки функции печени и под­желудочной железы; в период обострения заболевания необходимо провести также зондирование желудка. У больных надо тщательно искать очаги инфекции, 5 раз провести копрологическое исследование и двукратно-пробы, оценивающие функциональное состояние вегетативного отдела ЦНС.

Дифференциальная диагностика.Холецистит дифференцируют от дуоденита, обо­стрений хронического гастрита, пакреатита, язвенной болезни, неспецифического мезаденита, псевдотуберкулезного пастереллеза, аппендицита, пиелонефрита, глистной инвазии, абдоминальной формы капилляротоксикоза, неспецифического язвенного колита.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.