Здавалка
Главная | Обратная связь

Современные концепции взаимодействия общества и природы



Как в нашей стране, так и за рубежом современные экологические концепции отражают соответствующее развитие производительных сил и тот исторический опыт, который был накоплен в результате изучения воздействия научно-технического прогресса на состояние окружающей природной среды.

В современном западном обществе появились разнообразные экологические концепции, которые можно было назвать концепциями "пределов роста", "органического роста", "глобального управления", "экологической революции", "просветительские" и иные, в которых излагаются взгляды авторов на современный мир и взаимодействие с ним человека.

Появление большинства из этих концепций тесно связано с деятельностью так называемого Римского клуба - своеобразной международной ассоциации экономистов, демографов, социологов, естественников и представителей делового мира. Такой клуб основан с целью разработки прогнозов развития современного общества.

Авторы концепции пределов роста и других вариантов данной модели (экологического финализма, нулевого развития, стабилизированного развития) полагают, что экологическую гармонию можно сохранить или восстановить путем определения соответствующих пределов дальнейшего развития экономики, роста населения, развития научно-технического прогресса.

Некоторые из вариантов этой концепции требуют возвращения к нулевому развитию, искусственному свертыванию науки и техники до нуля, то есть к такому пределу, при котором хозяйственная и демографическая нагрузки общества будут соответствовать ресурсным возможностям природы.

Другая модель Римского клуба, носящая название огранического роста, исходит из того, что рассматривает мировую экономику не как единую, а как совокупность региональных систем. Исходя из этого, она предлагает дифференцированный подход к экологии различных стран и регионов с учетом их экономического и культурного развития.

Концепция подразделяет все страны на богатые и бедные. Опираясь на подобную классификацию, авторы концепции предлагают обеспечить гармоничное отношение общества и природы за счет перераспределения средств между богатыми и бедными в виде материальной и финансовой помощи развитых стран развивающимся странам.

Несмотря на ряд безусловно положительных сторон этих концепций -реальный анализ экологической ситуации, критику ее недостатков, призыв к объединению усилий в решении экологических проблем, которые придают указанным концепциям общую гуманистическую направленность, эти концепции в определенной степени утопичны. Их слабая сторона заключается в том, что они не учитывают важнейшего обстоятельства: нельзя остановить научно-технический прогресс и невозможно в современных условиях вернуть общество к нулевому развитию. Всякие попытки в этом стремлении не имеют успеха.

Авторы концепции глобального управления исходят из того, что весь материальный мир един и взаимосвязан, что задачи эффективной охраны природы планеты могут быть решены лишь коллективными усилиями всего международного сообщества. Опираясь на эти неоспоримые истины, они предлагают создать надгосударственный орган, который бы управлял охраной и использованием окружающей природной среды во всех странах или регионах.

Ранее считалось, что эта концепция является утопичной, ибо в условиях противостояния капиталистической и социалистической систем немыслимо было создание такого межгосударственного органа, который бы располагал властными управленческими полномочиями.

В нынешних условиях развития нового международного порядка, радикального преобразования отношений в бывших социалистических странах вполне возможно образование органа, который бы осуществлял контроль и надзор за использованием и охраной окружающей среды как в отношении международных, так и национальных природных объектов. Этому органу можно было бы придать функции, во-первых, оказания скорой экологической помощи бедствующим районам и, во-вторых, применения мер экономического, дипломатического и иного воздействия к тем государствам, которые не выполняют международных соглашений по охране окружающей среды.

Актуальное значение для нынешнего развития имеет концепция экологической революции. Речь идет не о переустройстве политического строя, не о создании новых политических структур, а о революции в мышлении человека, о переходе, причем не эволюционном, а революционном - путем скачка, от потребительской психологии к осознанию рационального природопользования с учетом охраны окружающей природной среды.

Теория экологической революции включает в себя ряд требований, а именно:

q переоценку взглядов на природу как источник потребления;

q пропаганду охраны окружающей среды;

q перестройку методов хозяйствования, если они вызывают загрязнение и истощение природной среды.

В дальнейшем на основе нового революционного мышления предполагается переход к такой системе мирового хозяйствования, которая была бы основана на стабилизированном использовании природных ресурсов, подконтрольном росте населения под управлением надгосударственного или межгосударственного органа, наделенного властными полномочиями.

В современном мире все большую роль приобретают концепции, нацеленные на совмещение требований экологии с развитием экономики. Мирна основе своего исторического опыта убедился, что невозможно развивать экономику, не выполняя требования охраны окружающей среды. В то же время нельзя обеспечить выполнение требований охраны окружающей среды, не развивая экономику.

Это взаимодействие экологии и экономики является основой новой экологической концепции, которая сейчас взята на вооружение в развитых странах Запада, в деятельности международных организаций. Именно на базе развития этой концепции была созвана в 1992 г. конференция ООН в Рио-де-Жанейро, которая так и называлась: "Окружающая среда и развитие". Речь идет о сочетании общественного прогресса, движения человечества вперед с сохранением окружающей природной среды во имя сохранения и повышения качества жизни человека.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.