Здавалка
Главная | Обратная связь

Окружающая природная среда как объект экологического права



Под объектами охраны окружающей среды понимаются ее составные части, находящиеся в экологической взаимосвязи, отношения по использованию и охране которых урегулированы правом.

Закон РФ "Об охране окружающей природной среды" (ст. 4) гласит, что все охраняемые законом объекты земной природы подразделяются на три категории: интегрированные, дифференцированные и особо охраняемые.

К интегрированным относится окружающая природная среда; к дифференцированным - отдельные природные объекты: земля, недра, воды, леса, иная растительность, атмосферный воздух, животный мир, генетический фонд, природные ландшафты; остальные объекты - особо охраняемые

Понятие "окружающая природная среда "складывается из понятий природы и окружающей человека среды.

Под природой действующее законодательство понимает природную среду как объективную реальность, существующую независимо от сознания человека, как следствие объективного эволюционного развития материального мира, и состоящую из естественных экологических систем. В данном понимании это - естественная среда обитания человека, мало тронутая или практически не измененная его хозяйственной деятельностью.

Под окружающей человека средой понимается та часть естественной среды, которая преобразована в процессе антропогенной деятельности человека, состоящая в органическом единстве естественных, модифицированных, трансформированных экологических систем.

Внешние границы охраняемой законом окружающей природной среды очерчиваются рамками атмосферы и околоземного пространства в той части, в которой она испытывает влияние земной природы и антропогенной деятельности жителей Земли, и в той степени, в какой она испытывает на себе влияние космического пространства.

В число охраняемых объектов входит космическое пространство. На данном этапе научно-технического прогресса и развития международных отношений Космос в качестве охраняемого объекта можно рассматривать в трех аспектах:

охрана озонового слоя околоземного пространства от губительного ультрафиолетового излучения;

защита космического пространства от загрязнений различного рода летательными, исследовательскими, наблюдательными устройствами, запускаемыми государствами;

использование космического пространства исключительно в мирных целях.

Околоземное пространство выполняет функцию теплообмена между Землей и Космосом. Нарушение этой функции в ту или иную сторону может привести к нежелательным для Земли последствиям- похолоданию или потеплению.

Внутренние пределы охраны окружающей природной среды определяются исходя из признаков охраняемого законом природного объекта или комплекса:

q естественное происхождение;

q взаимосвязь с экологической системой природы;

q выполнение функций жизнеобеспечения.

Поэтому в круг охраняемой законом естественной среды обитания не входят:

социальные ценности, товарно-материальные объекты, созданные человеком;

компоненты природы, вышедшие из экологической связи с природой;

элементы природы, не представляющие социальной ценности для общества и природы;

природные явления или условия, охрана которых практически невозможна на данном этапе развития науки и техники либо практически нецелесообразна.

Интегрированный подход к характеристике окружающей природной среды ставит в центре ее внимания охрану экологических систем, обеспечивающих непрерывный процесс обмена веществ и энергии внутри природы, между природой и человеком. Существуют три вида таких систем:

естественные - сохранившиеся в той или иной степени от воздействия человека; в первозданном виде их можно встретить в природных заповедниках (резерватах);

модифицированные - измененные в процессе экономической и иной преобразовательной деятельности общества;

трансформированные - преобразованные человеком естественные структуры для удовлетворения своих хозяйственных и культурно-оздоровительных потребностей.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.