Здавалка
Главная | Обратная связь

Лизинг, его виды и основные преимущества



 

С развитием рыночных отношений в экономике страны начинают появляться новые финансовые инструменты, которые давно и достаточно широко используются за рубежом и являются важным источником привлечения дополнительных инвестиций. В качестве одного из таких инструментов появился финансовый лизинг, или просто лизинг, который по своей сути представляет собой новый вид аренды – финансовый, законодательно закрепленный Указом Президента РФ от 17.09.94 г. №1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности».

Лизинг – это особый вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основе договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату и на определенный срок с правом его последующего выкупа лизингополучателем.

При финансовом лизинге между производителем оборудования и его пользователем, как правило, выступает посредник, финансирующий эту сделку. Суть этой сделки заключается в том, что лизингополучатель, у которого отсутствуют свободные финансовые средства, входит с предложением в лизинговую компанию о заключении лизинговой сделки. При соответствующей договоренности лизингополучатель подбирает продавца или производителя необходимого оборудования, а лизингодатель приобретает его во временное пользование для лизингополучателя за определенную в договоре лизинга плату. После окончания такого договора данное оборудование либо переходит в собственность лизингополучателя (в зависимости от условий договора), либо возвращается лизингодателю.

Предметом лизинга может быть любое непотребляемое движимое и недвижимое имущество, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания и сооружения, оборудование, транспортные средства и т.п., которое может быть использовано лизингополучателями для осуществления предпринимательской деятельности.

Лизинг в условиях российской экономики весьма выгоден по сравнению с покупкой машин и оборудования в кредит еще и тем, что он значительно сокращает инвестиционные риски. Это обстоятельство прежде всего, связано с тем, что оборудование, взято в лизинг, гораздо труднее использовать не по назначению, чем кредит. А в случае банкротства лизин-гополучателя лизингодатель вообще ничего нe теряет. Если кредитору для того, тобы получить свои деньги, требуется пройти всю длительную процедуру банкротства, то принадлежащая лизингодателю высоколиквидная техника может быть им сразу жe продана или передана другому лизингополучателю.

Основным документом лизинговой сделки является договор лизинга, который должен состоять из двух частей: договора между лизингодателем и поставщиком о купле-продаже оборудования и договора лизинга между лизингодателем и лизин-гополучателем. Договор лизинга должен включать в себя наименование оборудования, которое будет куплено и пере-дано пользователю, его стоимость и сроки поставки, начало и окончание действия договора, права, обязанности и ответственность сторон, порядок поставки и приемки оборудования, его использование, уход, ремонт и страхование, лизинговые платежи и штрафные санкции, порядок разрешения споров, условия досрочного расторжения договора, реквизиты сторон и др. При этом приемка оборудования оформляется специальным актом при-емки-сдачи, который подписывается всеми сторонами, участвующими в сделке. С момента подписания акта приемки к лизингополучателю переходят все права покупателя (исключая право собственности) и возможные риски, а лизингодатель выполняет свою основную функцию - оплату счетов поставщика. Порядок и сроки оплаты отражаются непосредственно в договоре. Невыполнение поставщиком требований лизингодателя или лизингополучателя может являться основанием расторжения договора куп-ли-продажи. При этом, как показывает практика, чем детальней в договоре будут отражены все вопросы взаимоотношений и взаимообязаиностей сторон, тем меньше пpоблем возникает при его исполнении.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.