Здавалка
Главная | Обратная связь

В.5.3 Основные виды контроля качества



Укрупненная классификация основных видов технического контроля качества может быть проведена по следующим признакам:

• объекты контроля;

• субъекты контроля;

• контролируемые этапы жизненного цикла продукции;

• иерархические уровни контроля;

• место контроля качества в процессе производства;

• характер контролируемых свойств и параметров продукции;

• способ определения контролируемых свойств и параметров продукции;

• степень охвата контролируемой продукции;

• уровень использования технических средств контроля;

• степень технической оснащенности процессов контроля;

• характер воздействия на контролируемую продукцию;

• характер воздействия контроля на процесс формирования качества продукции и возникновения дефектов.

По степени технической оснащенности процессов контроля, различают контроль качества продукции: немеханизированный, механизированный, автоматизированный, активный.

По характеру воздействия на контролируемую продукцию выделяют неразрушающий и разрушающий контроль.

В зависимости от характера воздействия контроля на процесс формирования качества продукции и возникновения дефектов различают профилактический и последующий (фиксирующий) контроль.

В зависимости от объектов контроля различают контроль ка­чества: предметов, средств, условий труда, труда и результатов труда.

В зависимости от субъектов контроля качества выделяют конт­роль: общегосударственный, ведомственный, межведомственный, общественный.

Признак контролируемых этапов жизненного цикла продукции позволяет выделить контроль качества: разработки новой продук­ции, в процессе производства продукции, в сфере обращения продукции, в процессе эксплуатации (потребления) продукции, ремонта (восстановления) продукции.

В зависимости от иерархических уровней контроля различают контроль качества: федеральными органами исполнительной власти, отраслевой, на предприятиях и в организациях, в произ­водственных единицах, цеховой, на производственных участках, бригадный, индивидуальный.

По занимаемому месту в процессе производства выделяют входной контроль качества продукции, получаемой по кооперации, межоперационный контроль деталей, узлов, заготовок и т. п., при­емочный контроль готовой продукции, инспекционный контроль.

В зависимости от характера контролируемых свойств и пара­метров продукции различают контроль физических свойств продукции, химических и механических свойств, а также контроль геометрических и функциональных параметров.

Способ определения контролируемых свойств и параметров продукции позволяет выделить из общей совокупности различных видов технического контроля такие его виды, как контактный, бес­контактный, непрерывный, периодический, летучий, контроль ка­чества при непосредственной оценке, контроль качества методом сравнения.

По такому признаку классификации, как степень охвата конт­ролируемой продукции, выделяют контроль: сплошной, простой выборочный и статистический выборочный.

По уровню использования технических средств контроля различают контроль: органолептический, регистрационный, измери­тельный, а также контроль качества по образцу (эталону).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.