Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация прохождения учебной, производственной и преддипломной практики



В соответствии с государственными общеобразовательными стандартами образования по всем специальностям бакалавриата студенты Академии должны пройти практику по утвержденному графику академического календаря.

Для прохождения практики студент должен определиться с базой практики. База практики – предприятия, организации, учреждения, учебные заведения, научные институты и центры или структурные подразделения Академии, где проводится профессиональная практика.

По окончании всех видов практики студент представляет отчет руководителю и защищает его перед комиссией, организованной из преподавателей профильной кафедры. Оценка по итогам практики вносится в ведомость и академический транскрипт, а также учитывается при подсчете переводного балла (GPA).

Учебная практика – вид профессиональной практики, в ходе которой осуществляется интеграция учебного и практического содержания образовательной программы специальности. Учебная практика направлена на приобретение умений и навыков практической деятельности и носит ознакомительный, экскурсионно-исследовательский характер.

Учебная практика организуется в конце учебного года на основании распоряжения директора (декана) Департамента ДБП с указанием сроков прохождения практики и руководителя практики. Руководитель практики назначается с профильной кафедры специальности.

Производственная практика – вид профессиональной практики, направленной на закрепление теоретических знаний по базовым и профилирующим циклам дисциплин, путем практического, реального выполнения студентом обязанностей специалиста, приобретение практических навыков и освоение опыта профессиональной и организаторской работы по профилю будущей специальности. В процессе производственной практики осуществляется непосредственная подготовка студента к профессиональной деятельности по всем направлениям в реальных производственных условиях.

Производственную практику студенты проходят на 3 курсе, после завершения учебного года. Организация производственной практики осуществляется профильной кафедрой специальности. Заведующий кафедрой определяет базы прохождения практики каждого студента и в установленные сроки подает представление на закрепление базы практики и руководителей по практике. Закрепление базы практики и руководителей осуществляется приказом ректора Академии с визой директора (декана) Департамента ДБП и проректора по академическим вопросам. Руководитель практики осуществляет контроль над процессом прохождения практики студентом.

Преддипломная практика – вид профессиональной практики, проводимой перед началом дипломного проектирования с целью сбора студентом необходимого материала для выполнения бакалаврской выпускной работы (дипломной работы). Преддипломную практику студенты проходят на 4 курсе, после завершения теоретического обучения всей образовательной программы бакалавриата. Студенты, имеющие академические задолженности по дисциплинам учебного плана к прохождению преддипломной практики не допускаются.

Организация прохождения преддипломной практики осуществляется профильной кафедрой специальности. Для определения и закрепления базы практики студент должен написать заявление на имя заведующего кафедрой на утверждение темы и научного руководителя дипломной работы с указанием базы практики. На основании заявлений студентов, заведующий кафедрой подает в деканат представление по закреплению базы практики. Закрепление базы практики оформляется приказом ректора Академии. После издания приказа ректора база практики и тема дипломной работы изменению не подлежат.

Для прохождения практики студентам на кафедре выдаются направление на практику и дневник практики. Программу практики по специальности студенты могут получить в библиотеке.

Процесс прохождения преддипломной практики контролируется руководителем. Руководитель обеспечивает организационно-методическую помощь и осуществляет консультацию по вопросам прохождения практики, сбора материала для написания дипломной работы, осуществляет контроль над процессом формирования отчета по практике и систематизации практических данных для написания дипломной работы. По результатам практики студенты представляют научному руководителю отчет по практике. Руководитель практики дает заключение о допуске отчета к защите. Защита отчета осуществляется комиссией из числа преподавателей кафедры. Оценка, полученная студентом по преддипломной практике, выставляется в ведомость, а также в транскрипт, и учитывается при подсчете уровня GPA.

Студенту, не прошедшему все виды практики и не защитившему отчеты по практике, определяется академическая задолженность по практике, и студент не подлежит переводу с курса на курс, а также не допускается к итоговой государственной аттестации (ГАК).

В Академии при трудоустройстве на практику содействие оказывает Центр карьеры, который осуществляет работу по заключению договоров с предприятиями, организациями, учреждениями и другими субъектами и ведет учет потребности студентов по базам практики. Центр карьеры ежегодно организовывает Ярмарку вакансий по трудоустройству студентов, как на практику, так и выпускников Академии.

 

6.4. Процедура записи на дисциплины повторного изучения (академической задолженности), академической разницы и организация летнего семестра

 

Студент, получивший итоговые оценки в периоды экзаменационных сессий «неудовлетворительно», не явившийся на экзамен по неуважительной причине, а также не набравший уровень переводного балла, может участвовать в летнем семестре для повторного изучения дисциплин и ликвидации академической задолженности.

Летний семестр организуется на платной основе с целью дополнительного обучения для набора переводного балла (GPA), ликвидации академических задолженностей по дисциплинам и разницы в учебных программах.

Продолжительность летнего семестра составляет 6 недель.

Летний семестр обязаны пройти студенты:

· имеющие переводной балл (GPA) ниже установленного уровня;

· набравшие ниже 50 баллов итоговой оценки по дисциплине;

· не ликвидировавшие академическую разницу в установленные сроки;

 

Право на летний семестр для прохождения дополнительных курсов имеют студенты, не имеющие академических задолженностей по итогам очередного курса и переведенные на последующий курс.

На летний семестр допускается заявить не более 4 дисциплин с общим количеством кредитов – 12, из которых не более трех дисциплин обязательного компонента.

Организация и проведение летнего семестра осуществляется на основе расписания занятий. Посещение занятий и своевременность сдачи задолженностей обязательна.

Контроль за своевременностью проведения занятий в летнем семестре и посещаемостью занятий студентами проводит ОР.

Запись на дисциплины летнего семестра осуществляется на 15 неделе весеннего семестра в ОР.

Студент должен лично осуществить запись (регистрацию) на дисциплины повторного изучения или академической разницы. Дисциплина летнего семестра «открывается», т.е. вносится в расписание при наличии не менее 10 человек, записавшихся на данную дисциплину.

Перед началом занятий студент должен осуществить оплату кредитов по дисциплинам повторного изучения или академической разницы.

Обучение в летнем семестре осуществляется на русском языке. В случае невозможности освоения учебной программы на русском языке студентами казахского отделения, по заявлению студентов обучение в летнем семестре осуществляется по индивидуальному графику.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.