Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификации затрат для расчета себестоимости, оценки запасов, незавершенного производства и прибыли.



По экономическому содержанию выделяют группировки по элементам затрат и статьям калькуляции. Для определения объемов используемых материальных, трудовых, финансовых ресурсов на производственно-хозяйственную деятельность независимо от их назначения и использования применяют классификацию по экономическим элементам. Номенклатура элементов для всех предприятий одинакова независимо от величины, формы собственности, отраслевой принадлежности.

Производственные затраты, образующие себестоимость продукции, состоят из таких элементов, как:

—материальные затраты;

—затраты на оплату труда;

—ЕСН;

—амортизация;

—прочие затраты.

Каждая из названных групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты, которые рассчитываются независимо от того, где они произведены и каково их назначение. Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости. В управленческом учете группировка по элементам затрат должна осуществляться не только по организации в целом, но и в разрезе мест и носителей затрат.

По статьям калькуляции группируют затраты для формирования себестоимости отдельных видов продукции. Номенклатура статей калькуляции может быть различной в зависимости от характера продукции (работ, услуг), особенности отрасли, к которой принадлежит организация, целей и методов калькулирования и т.п.

Примерными статьями калькуляции, отражающими затраты на большинстве средних и крупных промышленных предприятий, являются:

—сырье и материалы;

—возвратные отходы (вычитаются);

—покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних предприятий;

—топливо и энергия на технологические нужды;

—основная заработная плата производственных рабочих;

—дополнительная заработная плата;

—ЕСН;

—затраты на подготовку и освоение производства;

—затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

—цеховые (общепроизводственные затраты);

—общезаводские (общехозяйственные затраты);

—потери от брака;

—прочие производственные затраты.

По степени однородности затраты бывают одноэлементными и комплексными. Одноэлементные затраты— те, которые не могут быть разложены на слагаемые. Комплексные затратысостоят из нескольких экономических элементов, например цеховые (общепроизводственные), в которые входят почти все элементы.

Для расчета себестоимости единицы продукции по способу включения в себестоимость единицы продукции затраты делят на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, связанные с производством многих изделий и, как правило, с расходами по организации, обслуживанию и управлению предприятием. Косвенные затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) после предварительного их распределения между видами продукции (работ, услуг) или списываются на финансовые результаты, если данный вариант предусмотрен учетной политикой организации.

По связи с технологическим процессом затраты бывают основные и накладные. Основные затраты— это затраты всех видов ресурсов, которые непосредственно связаны с технологическим процессом (расход сырья, материалов на технологические нужды, оплата труда основных производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.).

Накладные расходыделятся на две группы:

1) накладные общепроизводственные, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством (производственное управление, подготовка и организация производства, амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря, содержание аппарата управления производственного подразделения и т.д.);

2) накладные общехозяйственные, связанные с организацией и управлением предприятием (административное управление, расходы по техническому, производственному управлению, расходы по управлению снабженческо-заготовительной, финансово-сбытовой деятельностью; на подготовку, набор, отбор, обучение персонала, оплату услуг внешних организаций, ремонт зданий, сооружений, инвентаря, налоги, сборы, платежи).

По сфере возникновения все затраты делят на производственные и внепроизводственные (коммерческие). Производственные затратыотражают расходы по производству продукции и в сумме составляют производственную себестоимость, внепроизводственные— затраты, формируемые в процессе реализации, а также расходы на управление.

По периодичности возникновения затраты делятся на текущие и единовременные. Текущие затратыпотребляются в одном производственном цикле и, как правило, обусловлены технологическим процессом. Единовременные затраты— это затраты, которые потребляются в нескольких производственных циклах и включаются в текущие путем начисления амортизации или равномерного списания соответствующих сумм. К ним относятся затраты на приобретение основных средств, нематериальных активов, арендная плата и т.д.

Важной при калькулировании и оценке готовой продукции является группировка затрат на входящие и истекшие. Входящие затраты— это приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, которые должны принести доход в будущем. Такие затраты показываются в бухгалтерском балансе в составе активов. Истекшие затраты— израсходованные ресурсы, которые принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить его в будущем (затраты, вошедшие в себестоимость реализованных товаров, работ, услуг).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.