Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 15 Производственный учет. Направления учета затрат на производство. Задачи и структура учёта по видам издержек.



В системе производственного учета для оценки произведенной продукции и полученной прибыли важно разделять затраты на включаемые в себестоимость и затраты отчетного периода. В международной практике в калькуляцию себестоимости продукции должны быть включены только производственные затраты. После продажи продукции эти затраты сравниваются с выручкой для определения прибыли. Затраты отчетного периода рассматриваются как расходы, приходящиеся на период, в котором они были понесены. На рисунке 2.1 показано отличие содержания затрат отчетного периода и затрат, включаемых в себестоимость продукции,— это разница во времени, с которого они регистрируются.

В международной практике все непроизводственные расходы, такие, как расходы на административные нужды, торговые издержки и расходы по сбыту (в отечественной практике к непроизводственным расходам относятся только коммерческие расходы), признаются затратами отчетного периода. Считается, что активы представляют собой потенциальные прибыли, а производственные затраты, осуществленные для изготовления какого-либо продукта, в будущем принесут доходы. В отношении непроизводственных затрат нет гарантии, что они принесут доходы, так как не являются стоимостью, добавленной к стоимости конкретного продукта, а значит, не должны включаться в себестоимость продукта.

 

Себестоимость служит важным экономическим показателем. Знание издержек производства и реализации, которые находят свое выражение в показателях себестоимости продукции (работ, услуг), необходимо для эффективного ведения предпринимательской деятельности. Долгое время отечественная практика учета исходила из отличной от принятой в развитых странах концепции себестоимости как денежного измерителя всех ресурсов, требуемых для производства и реализации затрат. Аккумулируя в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, себестоимость является необходимой экономической формой возмещения этих затрат, основой простого воспроизводства материально-вещественных факторов производства. В полную себестоимость продукции (работ, услуг) включались все затраты на производство и внепроизводственные затраты, состав которых регулировался законодательно. Это было необходимо, так как в условиях плановой экономики именно себестоимость составляла основу затратного ценообразования.

В условиях рыночной экономики себестоимость определяется как величина использованных в определенных целях ресурсов в денежном выражении. Основной принцип — «различная себестоимость для различных целей» — реализуется в трех типах себестоимости: полная производственная себестоимость, которая используется для установления цен и принятия оперативных решений при нормальных обстоятельствах; прямая производственная себестоимость, которая используется для установления цен и принятия оперативных решений при специфических обстоятельствах; себестоимость по центрам ответственности, которая используется для планирования и контроля деятельности ответственных исполнителей.

Одной из предпосылок рациональной организации учета затрат является экономически обоснованная их классификация. В соответствии с международными стандартами и практикой учета в странах с развитой рыночной экономикой предусмотрены разные варианты классификации затрат в зависимости от направлений учета затрат. Под направлением учета затратпонимается область деятельности, где требуется обособленный целенаправленный учет затрат на производство.

Все затраты целесообразно обобщать и группировать по трем направлениям учета:

1) для калькулирования себестоимости, оценки запасов и незавершенного производства, определения прибыли;

2) принятия управленческих решений, планирования и прогнозирования;

3) осуществления контроля и регулирования.

В рамках перечисленных направлений учета можно использовать различные варианты классификации затрат в зависимости от конкретных задач. Общая классификация затрат приведена в приложении 2.

В практике производственного учета российских предприятий исторически превалировало калькулирование себестоимости продукции. Существовал определенный круг классификаций, которые были направлены на расчет себестоимости продукции для последующего ценообразования. Калькулирование себестоимости продукции являлось основной целью группировки затрат.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.