Здавалка
Главная | Обратная связь

Иные сделки (конклюдентные (поведение, юридические факты), молчание)



Невыполнение этих условий влечет недействительность сделки, если иное не предусмотрено законом.

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает юридических последствий, т.е. не влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Недействительная сделка является неправомерным юридическим действием.

Закон (п. 1 ст. 166 ГК) подразделяет все недействительные сделки на два вида - ничтожные и оспоримые.

Ничтожная сделка недействительна в силу нормы права в момент ее совершения, поэтому судебного решения о признании ее недействительной не требуется. Ничтожная сделка не подлежит исполнению. На ничтожность сделки вправе ссылаться и требовать в судебном порядке применения последствий ее недействительности любые заинтересованные лица.

Суд, установив при рассмотрении дела факт совершения ничтожной сделки, констатирует ее недействительность и вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе. Закон предусматривает возможность признания судом в исключительных случаях ничтожной сделки действительной.

Оспоримая сделка в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, так как по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом. В этом случае правовой результат сделки может оказаться полностью аннулирован, поскольку недействительная сделка недействительна с момента ее совершения, и решение суда по этому вопросу будет иметь обратную силу, если только из содержания сделки не следует, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК).

К категории оспоримых сделок относятся:

а) сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности

б) сделки, совершенные лицом или органом с ограниченными полномочиями.

в) сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет

г) сделки, совершенные гражданами, ограниченными судом в дееспособности

д) сделки, совершенные гражданами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими

е) сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение

ж) сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

 

Понятие представительства, область его применения. Виды представительства (добровольное, основанное на законе, административном акте). Коммерческое представительство. Доверенность: понятие, виды. Передоверие и прекращение действия доверенности.

Представительства заключается в совершении сделок и иных юридических действий одним лицом в пределах полномочия от имени другого лица. Представителями могут быть граждане, юридические лица, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования, уполномоченные совершать сделки и иные юридические действия от имени и в интересах других лиц (представляемых).

Ограничения в представительстве:

– Нельзя осуществлять через представителя права строго личного характера (вступление в брак);

– Нельзя осуществлять иные сделки, прямо указанные в законе (завещание);

– Представитель не может совершать от имени представляемого сделки в отношении себя;

– Представитель не может представлять обе стороны сделки одновременно (кроме коммерческого представительства);

– Не могут выступать в качестве представителей сторон в судебном порядке лица, исключенные из коллегии адвокатов, судьи, следователи и прокуроры.

Закон ограничивает круг лиц, которые могут быть представителями. Представитель должен обладать полной дееспособностью, за исключением случаев, установленных законом. законодательство устанавливает ряд запретов на выполнение функций представительства некоторыми категориями граждан. Например, в ст. 51 ГПК и ст. 60 АПК содержится перечень лиц, которые не могут выступать в качестве представителей в суде (судьи, следователи, прокуроры и т.д.).

Представительством не является:

– Деятельность лица, осуществляемая от именно одного лица и в его интересах, но не порождающая для него гражданско-правовых последствий;

– Коммерческие посредники;

– Конкурсные управляющие при банкротстве;

– Уполномоченные лица на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

Основаниями представительства являются следующие юридические факты: волеизъявление представляемого, выраженное в доверенности или в договоре; акт уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления; юридический факт, указанный в законе.

Признаки представительства:

1. Представитель действует от имени представляемого;

2. Действия представителя в пределах его полномочий является действиями представляемого;

3. Представитель действует строго в рамках представленных ему полномочий;

4. Представитель действует от имени представляемого осмысленно и разумно.

Виды представительства:

1. Законное представительство –представительство, основанное на законе либо акте государственного органа или органа местного самоуправления, называется обязательным, т.к. оно возникает независимо от воли представляемого. Обязательное представительство основанное на законе, называется законным. Законными представителями несовершеннолетних детей являются их родители, усыновители, опекуны.

2. Договорное представительство – представительство, основанное на доверенности, т.к. доверенность является односторонней сделкой, совершаемой представляемым по его усмотрению. Она не порождает у лица, указанного в ней в качестве представителя, каких-либо полномочий до тех пор, пока это лицо своей волей не примет доверенность и тем самым согласится исполнять правомочия.

3. Коммерческое представительство – в качестве коммерческого представителя выступает лицо, осуществляющее самостоятельную предпринимательскую деятельность. Полномочия представителя выражается в заключении договоров в сфере предпринимательской деятельности и может представлять несколько предпринимателей.

4. Представительство без полномочий – означает, что лицо не обладает правом представительства в интересах представляемого, и, если это действительно так, представляемый в последствии одобряет действия данного лица. В понятие представительства без полномочий входит два основных вида: случай полного отсутствия права представительства и превышение полномочий по представительству.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.