Здавалка
Главная | Обратная связь

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей.



• Договоры и иные сделки, предусмотренные и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему;

• Акты государственных органов и органов местного самоуправления;

• Судебное решение;

• Приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом;

• Создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

• Причинение вреда другому лицу;

• Неосновательное обогащение;

• Иные действия граждан и юридических лиц, предусмотренные законом и иными правовыми актами, а также хотя и не предусмотренные законом и такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождающие гражданские права и обязанности;

• События, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

3.Физические лица в гражданском праве. Правоспособность и дееспособность граждан; понятие, содержание. Виды дееспособности, имя и местожительство гражданина. Признание гражданина безвестно отсутствующим (основания, порядок, юридические последствия) и объявление его умершим (основание, порядок и юридические последствия).

Субъект права – лицо (физическое или юридическое), обладающее по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности.

Люди, как субъекты гражданских правоотношений, именуются физическими лицами или гражданами.

Субъекты права обладают двумя юридическими качествами:

1. Правоспособностью 2. Дееспособностью.

Правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Правоспособность является неотъемлемым свойством гражданина. Она возникает в полном объеме в момент рождения, а прекращается с его смертью (объявление умершим). Содержание правоспособности – это совокупность прав и обязанностей, которую может иметь гражданин.

Но некоторые права, связанные с личностью и физиологической сущностью человека, граждане могут иметь только по достижению определенного возраста (супружеские, родительские, опекунские).

Дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять. Дееспособность связана с возрастом и с состоянием психического здоровья.

Имеются два подвида дееспособности:

1. Сделкоспособность – способность осуществлять сделки;

2. Деликтоспособность – это способность самостоятельно отвечать за свои действия.

Виды дееспособности граждан:

1. Полная дееспособность –это способность совершать любые не запрещенные законом сделки (с 18 лет).

Исключения:

1. если законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, заключивший брак, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

2. Эмансипация – имеется в виду, что несовершеннолетний достигший 16 лет, может быть объявлен дееспособным, если он работает по трудовому договору, или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.

2. Неполная (частичная) дееспособность – ей обладают несовершеннолетние лица, не достигшие указанного в законе возраста гражданского совершеннолетия. Закон предусматривает возможность совершения малолетними определенных сделок:

А) Малолетние в возрасте от 6-14 лет, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки согласно. Эти мелкие бытовые сделки направлены на удовлетворение обычных, каждодневных поступков малолетнего и они являются незначительными по сумме. Деликтоспособности у лиц до 14 лет нет.

Несмотря на то, что малолетние обладают возможностью совершать определенные сделки, являются недееспособными, и они не несут самостоятельной ответственности, а ответственность, за их действия включая сделки, которые они вправе совершать, несут их родители, опекуны и т.д. Их представители отвечают за причиненный ими вред другим лицам, с достижением 14 лет несовершеннолетние наделяются правом совершать самостоятельно сделки, но с письменного согласия его законных представителей.

Б) Несовершеннолетние в возрасте от 14-18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей и т. д. совершать следующие действия:

— Распоряжаться зарплатой, стипендией, доходами.

— Осуществлять права автора, науки, культуры, литературы, изобретательского искусства.

— Вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

— Совершать мелкие бытовые сделки и иные предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК.

— По достижении 16 лет несовершеннолетние праве быть членом кооператива.

Несовершеннолетние в возрасте от 14-18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, которые совершают самостоятельно.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.