Здавалка
Главная | Обратная связь

Основания прекращения представительства



Смерть представляемого или представителя; Ограничение дееспособности; Банкротство;

Доверенностью признается письменный документ, выдаваемый одним лицом другому для представительства перед третьим лицом. Доверенность является односторонней сделкой, содержащей четкое указание на полномочие представителя.

Форма доверенности:

Простая письменная; Квалифицированная (приравненная к нотариальной; нотариальная).

Виды доверенности:

1. Разовая доверенность –для совершения строго определенного юридического действия;

2. Общая доверенность (генеральная) –доверенность предусматривает полномочия на совершение определенных юридических действий;

3. Специальная доверенность –выдается на совершение однородных юридических действий.

Срок доверенности:

1. Не может быть более трех лет;

2. Если срок не указан – доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

3. Если дата совершения не указана доверенность считается ничтожной.

Основания прекращения доверенности:

  1. Истечение срока доверенности;
  2. Отмена доверенности лицом, выдавшим ее;
  3. Отказ лица которому выдана доверенность;
  4. Невозможность выполнения указанного в доверенности действия;
  5. Исполнение предусмотренного в доверенности действия;
  6. Прекращение юридического лица от имени которого выдана доверенность;
  7. Прекращение юридического лица которому выдана доверенность;
  8. Смерть гражданина выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  9. Смерть гражданина которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

 

Сроки в гражданском праве. Виды сроков и юридическое значение. Понятие исковой давности. Исчисление сроков исковой давности. Перерыв, приостановление и восстановление сроков исковой давности.

Срок- период времени, имеющий начало, продолжительность и окончание. Причем, каждый из названных элементов может быть значим как сам по себе, так и вместе с другими. И с началом, и с продолжительностью, и с окончанием срока могут возникать, изменяться и прекращаться гражданские права и обязанности.

Исчисление сроков. В целях единообразного применения и исчисления сроков ГК предусматривает специальные правила. Так, для правильного исчисления срока важное юридическое и практическое значение имеет точное определение его начала и окончания.

Сроки исчисляются годами, месяцами, неделями, днями, часами, а иногда и минутами.

Течение срока, определенного отрезком времени, начинается со следующей единицы времени в зависимости от того, какой именно единицей времени обозначено начало исчисления срока. Например, если днем, то течение срока начинается на следующий день.

Срок может определяться периодом, если необходимо указать промежуток времени, в пределах которого гражданские права и обязанности должны возникнуть, существовать, изменяться или прекращаться. Особое практическое значение имеет, устанавливающая правила окончания течения срока, которые различаются в зависимости от выбранной единицы времени: годами, полугодиями, кварталами, месяцами, неделями, днями. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Иными словами, будет приходиться на то же число и месяц, с которого начал течь, изменится только год.

В зависимости от того, кем установлены сроки, различают нормативные, договорные и судебные сроки.

По способу определенности различают абсолютно определенные, т.е. сроки, у которых момент наступления точно обозначен, например, первое сентября 2003 г. и относительно определенные сроки, наступление которых определено приблизительно. Примером может служить наступление навигационного периода.

По правовым последствиям сроки могут быть: правопорождающие, правоизменяющие, правопрекращающие. Так, правопорождающие - такие сроки, наступление которых влечет за собой возникновение гражданских правоотношений. Например, истечение срока приобретательной давности в соответствии со ст. 234 ГК влечет возникновение права собственности на имущество.

Важное значение, особенно с точки зрения правильного применения сроков, имеет деление их на общие и специальные. Общие сроки распространяются на любых субъектов гражданского права и на все однотипные гражданские правоотношения. Специальные - только для отношений, применительно к которым установлены соответствующие сроки. Участникам гражданских правоотношений, права которых нарушены, предоставлено право обратиться в суд с иском о защите. Реальная защита судом субъективных прав и охраняемых законом интересов возможна лишь, как правило, в пределах срока исковой давности.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Установленный законом промежуток времени, в течении которого возможна принудительная защита нарушенного гражданского права средствами искового судопроизводства.

Значение исковой давности:

1. Обеспечивает стабильность гражданского оборота, исключает неуверенность и неопределенность для участников гражданского оборота;

2. Уменьшает возможности лиц по злоупотреблению своими правами путем предъявления давних , часто необоснованных требований.

3. Обеспечивает процесс доказывания в суде, т.к. со временем предоставление доказательств становится все более затруднительным.

Виды сроков исковой давности:

1. Общий срок – 3 года;

2. Специальные сроки (1 год о признании оспоримой сделки недействительной, по договору подряда, по договорам перевозки груза;

2 года по искам о выкупе земельных участков).

Исковая давность не распространяется:

1. На требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

2. На требование о защите личных не имущественных прав и других нематериальных благ;

3. На требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина;

4. На требования собственника об устранении нарушенного его права

Начало течения срока исковой давности:

  1. Начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права;
  2. Срок исковой давности течет непрерывно;
  3. Закон учитывает возможность изменения хода течения срока исковой давности.

Виды течения срока исковой давности:

1. Приостановление течения срока исковой давности –означает, что при наличии определенных обстоятельств течение срока исковой давности приостанавливается и период существования данных обстоятельств не учитывается (Нахождение истца с составе ВС; Мораторий; предшествовала чрезвычайная и непреодолимая сила).

2. Перерыв течения срока исковой давности– это время, которое не принимается во внимание и исключается из его срока исковой давности. После перерыва течение срока исковой давности , течение его начинается заново, время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. (Признание долга; предъявление иска в установленном порядке)

3. Восстановление срока исковой давности возможно только для защиты прав граждан, но не юридических лиц и должно носить исключительный характер. При восстановлении срока исковой давности указываются мотивы, в силу которых причина пропуска срока признана судом уважительной.

 

  1. Право собственности. Правомочия собственника и их содержание. Приобретение и прекращение права собственности. Право общей собственности. Выделение доли, раздел имущества. Защита права собственности.

Собственностьв экономическом смысле – это исторически определенный вид общественных отношений по присвоению материальных благ как средств производства, так и предметов потребления.

Право собственности – это совокупность юридических норм, установленных государством, закрепляющих принадлежность (присвоенность) того или иного имущества определенным лицам, определяющих объем правомочий по владению, пользованию и распоряжению, присвоенным имуществом, а также гарантирующих охрану и защиту прав и интересов собственника

Вещные права - одна из правовых форм реализации отношений собственности. Вещные права обычно определяются как права, которые предоставляют их обладателю возможность непосредственного (независимо от какого-либо другого лица) воздействия на вещь. Иначе говоря, вещное право предоставляет его обладателю определенного рода непосредственную власть, господство над вещью.

Содержание право собственности и формы ее защиты.

Раскрывая содержание права собственности, закон называет правомочия владения, пользования и распоряжения.

Владения– это основанная на законе возможности иметь вещь в своем обладании в хозяйстве, в доме и т. д., хранить ее, страховать, если нужно, вести учет, содержать (животных).

Пользованиясобственник осуществляет с учетом назначения вещи, имущества.

Распоряжаться своим имуществом означает возможность совершать в отношении него любые действия, в том числе отчуждать в собственность другим лицам, передавать права владения, пользования и распоряжения им, отдавать в залог, обменять его другими способами и распоряжаться им иным образом.

Под защитой права собственности понимается использование предусмотренных законом гражданско-правовых способов защиты в целях устранения препятствий к осуществлению этого права.

Охрана отношений собственности связана с государственным регулированием распределения имущества между субъектами гражданского права, а также с государственным дозволением владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в определенных пределах. Охрана и защита права собственности тесно друг с другом связаны, поскольку надлежащая гражданско-правовая защита может осуществляться только в пределах охраняемых прав собственника.

В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания предоставляемой защиты выделяются вещно-правовые, обязательственно-правовые и иные способы защиты.

При непосредственном нарушении права собственности, связанном с противоправными действиями третьих лиц, исключающими или ограничивающими осуществление собственником своих правомочий, применяется вещно-правовая защита, направленная на устранение препятствий к осуществлению права собственности. Она ориентирована на защиту непосредственно права собственности и не связана с какими-либо конкретными обязательствами между собственником и нарушителем.

Предъявляемые в этих случаях иски являются вещно-правовыми, а предоставляемая в результате рассмотрения исков защита носит вещно-правовой характер. К вещно-правовым искам относятся виндикационный и негаторный иски

Обязательственно-правовые способы защиты основаны на охране имущественных интересов сторон в гражданской сделке, а также лиц, которые понесли ущерб в результате внедоговорного причинения вреда их имуществу.

Требования о защите этих интересов непосредственно не вытекают из права собственности. Предъявляемые собственником иски к правонарушителю, с которым он связан обязательственными правоотношениями (договорными и внедоговорными), направлены на устранение препятствий в осуществлении права собственности (иски о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору; иски о возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества) и на возмещение вреда или убытков.

Применение обязательственно-правовых способов защиты связано с учетом специфики конкретных взаимоотношений сторон, степени их вины и иных обстоятельств, имеющих существенное значение для обеспечения надлежащей защиты.

К иным гражданско-правовым способам защиты права собственности можно отнести, например, требования о признании права собственности, а также требования к органам государственной власти и управления







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.