Здавалка
Главная | Обратная связь

Возникновение и прекращение права собственности.



Приобретение права собственности любым из способов, предусмотренных законом. Способы приобретения имущества в собственность подразделяются на два вида (или группы): первоначальные, т. е. не зависящие от прав предшественника, и производные, т. е. возникающие по воле предыдущего собственника (по договору с ним).

Первоначальные способы характеризуются тем, что право собственности на вещь возникает впервые. К ним относятся: приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (п. 1 ст. 218 ГК); переработка – спецификация (ст. 220 ГК); обращение в собственность имущества (ст. 221 ГК); приобретение бесхозного имущества (п. 3 ст. 218, ст. 225, 226, п. 1 ст. 235, ст. 236); находка (ст. 227-229 ГК); задержание безнадзорных животных (ст. 230-232 ГК); клад (ст. 233 ГК); приобретательная давность (ст. 234 ГК); приобретение права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК); приобретение права собственности на кооперативную квартиру (п. 4 ст. 218 ГК).

Производныеспособы приобретения права собственности предполагают волеизъявление прежнего собственника (отчуждателя вещи). Поэтому основаниями для приобретения имущества в собственность закон предусматривает различные договоры. К ним относится купля-продажа, мена, дарения с правом последующего выкупа и др.

В качестве самостоятельного способа приобретения права собственности необходимо указать приватизацию государственного и муниципального имущества, при которой имущество переходит из собственности публичной в частную.

Прекращение права собственности.

Основания прекращения права собственности предусмотрены главой 15 ГК (ст. 235-243). Прежде всего, прекращается по воле собственника; данные основания можно подразделить на виды: а) отчуждение собственником своего имущества другим лицам; б) использование собственником имущества по прямому назначению и в связи с этим уничтожение его; в) добровольный отказ собственника от своего имущества.

Гибель или уничтожение вещиможет произойти и помимо воли собственника, при случайных обстоятельствах, за наступлением которых никто не отвечает. Риск утраты имущества несет собственник.

Основания прекращения права собственности помимо воли собственника, но при сохранении самого имущества как объекта права. Конкретные случаи изъятия имущества помимо воли собственника прямо предусмотрены в Кодексе и не подлежат расширительному толкованию.

Изъятие имущества у собственника по общему правилу производится на возмездных началах, т. е. с компенсацией ее стоимости. Сюда относятся: 1) отчуждение имущества, которое не может принадлежать данному лицу в силу запрета, установленного законом (ст. 238); 2) отчуждение недвижимости в связи с изъятием земельного участка (ст. 239); 3) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК); 4) выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст. 241 ГК); 5) реквизиция.

Предусмотрительного изъятия имущества у собственника без компенсации его стоимости.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.