Здавалка
Главная | Обратная связь

Связь исследовательского и нормативного прогнозирования



В зависимости от внутренней и внешней ситуации, а также целей, которые определяет руководство предприятия, используются два подхода к разработке прогнозов:

· исследовательский (генетический);

· нормативный (целевой).

Цель исследовательского прогнозирования – выявление экономических и производственно-технических возможностей данного направления производства исходя из естественной, присущей этому направлению логики развития; оценка выпускаемой продукции; определение достижимых значений экономических и технических параметров и показателей новых изделий и сроков их выпуска.

Цель нормативного прогнозирования – формулирование и конкретизация перспективных целей развития данного предприятия и определение сроков решения отдельных задач перестройки производства, создания новых изделий с требуемыми техническими и экономическими показателями в требуемых объемах. Основой данного прогноза являются установленная цель и ее будущие параметры, на основании которых определяются возможные пути от настоящего к будущему.

В прогнозах, которые разрабатываются на предприятиях, предусматривается, как правило, использование нормативного подхода, т. е. ориентация на удовлетворение потребностей владельца и решение стоящих перед предприятием социальных, экономических, технических, производственных и прочих задач, позволяющих определить и экономически обосновать его перспективную политику.

При этом не исключается параллельное использование и исследовательского подхода, на основе которого возможно получение более объективной картины будущего, чем с помощью нормативного.

Составление и согласование прогнозов на базе указанных двух подходов способствуют получению наиболее полного материала для определения политики предприятия (рис. 5.2).

Рис. 5.2. Согласование двух подходов
предпланового прогнозирования

 

Сроки прогнозов

По срокам прогнозы делятся на 4 группы:

· оперативный, со сроком до 3–6 мес. от начала отсчета прогноза;

· краткосрочный – до 1 года;

· среднесрочный – до 2–3 лет;

· долгосрочный – на период до 10–20 лет и более.

Как правило, чем длительнее период, на который составляется прогноз, тем значительней может быть отклонение фактических данных от прогнозируемых.

Выбор периода прогнозирования определяется степенью риска предприятия в случае принятия ошибочного решения и конъюнктурой рынка.

Темпы изменения производственного объекта зависят прежде всего от продолжительности его жизненного цикла. В товарном производстве жизненный цикл обычно измеряется временем от начала выпуска и продажи нового изделия до полного прекращения его производства, включая изготовление комплектующих частей, используемых для ремонта.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.