Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные фонды как экономическая категория



Основные фонды (ОФ) – это стоимость совокупности средств труда, необходимых для рационального и планомерного производства продукции, которые используются на предприятии в течение длительного времени (обычно больше года), переносят свою стоимость на созданный с их помощью продукт по частям по мере потребления и сохраняют свою материальную форму.

Основные фонды являются важнейшей частью национального богатства общества и имеют определяющее значение в экономике любой страны. Правильное и рациональное использование основных фондов – одно из главных условий повышения эффективности функционирования экономики.

Основные фонды можно характеризовать с двух сторон: материально-вещественной, социально-экономической.

С материально-вещественной стороны основные фонды – средства труда.Средства труда включают в себя единство орудий и условий труда. Очень важна роль орудий труда (от простейших инструментов до сложнейших машин и аппаратов), с помощью которых человек воздействует на предметы труда.

Предметы трудато, на что направлен труд человека. Главная характеристика предметов труда – они потребляются сразу в процессе труда в одном производственном цикле.

Для успешного процесса труда необходимы также условия трудаэто все, что создает необходимую обстановку для трудового процесса человека, без чего невозможна производительная деятельность. Таким образом,

орудия труда + условия труда = средства труда;

средства труда + предметы труда = средства производства.

Социально-экономическая сторона основных фондовсостоит в том, что производство всегда имеет общественный характер, и люди в процессе труда вступают в определенные производственно-экономические отношения, в первую очередь отношения людей друг с другом в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.

Основные фонды можно разделить на две группы:

· производственные основные фонды, непосредственно участвующие в процессе производства;

· непроизводственные основные фонды, которые имеют косвенное отношение к производству и выполняют вспомогательную функцию – создание благоприятных условий по организации производства (объекты общественного питания, лечебные учреждения, жилой фонд, базы и дома отдыха, подсобные хозяйства и т. п., находящиеся на балансе предприятия).

В зависимости от отраслей народного хозяйства основные фонды делятся на основные производственные фонды промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, лесного хозяйства и др.

В настоящее время в соответствии с типовой классификацией основных фондов имеются следующие группы:

1. Здания– архитектурно-строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда. К зданиям относятся производственные корпуса цехов, депо, гаражи, складские помещения и т. д.

2. Сооружения – инженерно-строительные объекты, предназначенные для тех или иных технических функций, необходимых для осуществления процесса производства и не связанных с изменением предметов труда. К сооружениям относятся насосные станции, тоннели, мосты и т. д.

3. Передаточные устройства, с помощью которых передается энергия различных видов, а также жидкие и газообразные вещества.

4. Машины и оборудование, в том числе:

– силовые машины и оборудование, предназначенные для выработки и преобразования энергии (генераторы, двигатели и т. п.);

– рабочие машины и оборудование, используемые непосредственно на предмет труда или на его перемещение в процессе создания продуктов или услуг, т. е. для непосредственного участия в технологическом процессе (станки, прессы и другое оборудование);

– измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование и т. п.;

– вычислительная техника – совокупность средств, предназначенная для ускорения автоматизации процессов, связанных с решением математических задач и т. п.;

– прочие машины и оборудование.

5. Транспортные средства, предназначенные для транспортировки грузов и людей в пределах предприятия и вне его.

6. Инструменты всех видов и прикрепляемые к машинам приспособления, служащие для обработки изделия.

7. Производственный инвентарь для облегчения производственных операций, хранения жидких и сыпучих тел, охраны труда и т. п.

8. Хозяйственный инвентарь.

9. Рабочий продуктивный скот.

10. Многолетние насаждения.

11.Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).

12.Прочие основные фонды.

Состав основных производственных фондов (ОПФ),объединенных в целом по народному хозяйству, отрасли, предприятию одинаков:

– производственные здания и сооружения;

– передаточные устройства;

– машины и оборудование;

– измерительные приборы и вычислительная техника;

– транспортные средства;

– производственный инвентарь и некоторый хозяйственный инвентарь.

Состав основных производственных фондов образует в совокупности структуру фондов.

 

Примерная структура ОПФ в промышленности (в %)

Всего ОП……………………………….…………….....100,0

Пассивная часть...……………………………….……....46,5

в том числе:

здания………………………………………..........26,7

сооружения……………………………………….19,8

Активная часть………………………… ……….………53,5

в том числе:

передаточные устройства………….……….........10,3

силовые машины и оборудование………….....….7,4

рабочие машины и оборудование…………..... …29,1

измерительное, регулировочное оборудование….1,8

вычислительная техника…………….…………….1,4

транспортные средства…………………………….2,4

Прочие ОПФ……………………………….… ……….........1,1

 

Структура основных фондов непрерывно изменяется под воздействием ряда факторов:

· научно-технического прогресса (изменяется и количественный, и качественный состав используемых фондов);

· технологии производства;

· уровня концентрации производства.

Структура основного капитала – это доля каждой из групп в общей их стоимости. Для оценки структуры используется следующая система показателей (см. табл. 6.1).

 

 

Таблица 6.1

Система показателей

Показатели Формула для расчета Обозначения
Коэффициент обновления основного капитала (Кобн) ОКв – стоимость вводимого основного капитала
Коэффициент выбытия основного капитала (Кл) ОКл – стоимость выбытия основного капитала; ОКнг – стоимость основного капитала на начало года
Коэффициент прироста основного капитала (Кпр) ОКкг – стоимость основного капитала на конец года, т. е. ОКкг = ОКнг + (ОКв – Окл)
Удельный вес активной части основного капитала (аОКакт) ОК – суммарная стоимость основного капитала, т. е. производственного и непроизводственного назначения

Пример. Определить коэффициент ввода основного капитала Кв, если основной капитал на начало года составил (в млн. р.): ОКнг – 5600; Квв – 0,15; ОКпр – 560.

Решение:

1. ;

2. ;

3. ;

4. .







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.