Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие теории мировой экономики до ХХ века



ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

 

 

 

В связи с тем, что на заре капитализма, когда и появились первые экономические теории, касающиеся мировой экономики, мирового хозяйства как единого целостного организма ещё не существовало, данные теории пытались объяснить те явления, которые уже имели место в практике общения между разными странами. Речь идёт, конечно же, о международной торговле.

Международная торговля представляет собой куплю-продажу товаров и услуг, произведенных в одной стране, покупателями других стран. Она возникает и развивается на основе международного разделения труда, специализации отдельных стран на производстве определенного ассортимента продукции. Международный товарообмен позволяет участвующим в нём странам повышать продуктивность своего производства, поскольку устраняет необходимость самостоятельно производить все потребляемые в них товары и услуги. Благодаря между­народной торговле страна может специализироваться в тех отраслях производства и сегментах рынка, где ее фирмы относительно более конкурентоспособны, чем иностранные, и ввозить в страну те товары и услуги, по которым ее фирмы уступают зарубежным.

В течение нескольких веков экономисты разных стран стремились дать ответы на вопросы, почему страны торгуют между собой и на чем они основывают свой выбор в международной специализации. Так возникали теории (модели) международной торговли как объяснение указанного выбора и ориентира рациональной специализации стран во внешней торговле.

Теории меркантилизма. Исторически первой рыночной теорией в экономической науке был меркантилизм. Этот термин ввёл в оборот Адам Смит. МЕРКАНТИЛИЗМ — (от итал. mercante — торговец, купец) — первая школа буржуазной политической экономии, попытка осмысления процесса зарабатывания денег через единственно возможную с т. зр. меркантилистов сферу деятельности – торговлю. Это взгляд на ведение бизнеса с позиций купеческого сословия, это попытка теоретического обоснования экономической политики государства, защищающей интересы торгового капитала.

Ранний меркантилизм (конец XV–середина XVI вв.) носил монетарный характер. Поэтому меркантилизм того времени провозглашал и обосновывал политику, направленную на увеличение денежного богатства страны через накопление в ней как можно большего количества драгоценных металлов, прежде всего, в виде денег из золота и серебра. Причём, правительствам рекомендовалось делать это отнюдь не рыночными методами, а чисто законодательным путём. В целях удержания в стране денег запрещался их вывоз за границу, все денежные суммы, вырученные от продажи, иностранцы были обязаны истратить на покупку местных изделий. Единственным источником наращивания богатства страны с точки зрения меркантилистов является международная торговля, которая обогащает, по их мнению, только одну сторону – продавца.

Но вот началась эпоха Великих географических открытий. Колумб открыл Америку, думая, что достиг Индии. (Поэтому, кстати сказать, коренных жителей мы до сих пор называем индейцами). Это был 1492 год. Потом Васко да Гама проплыл вниз по Атлантике и, обогнув Африку с юга, попал в Индийский океан. Так был открыт водный путь в страну пряностей и восточных сказок, Индию. Это были 1497-1499 гг. Потом Фернандо Магеллан совершил своё кругосветное путешествие, окончательно доказав, что Земля имеет форму шара. Это были 1519-1522 гг. Открытия новых земель по всему миру росли как снежный ком.

Великие географические открытия вынудили меркантилистов по-новому взглянуть на торговлю между странами и её новые колоссальные возможности. Запрет на вывоз торговой выручки из страны становился обузой для международной торговли и тормозом всей экономики ведущих европейских стран.

Поздний меркантилизм развивается со 2-й половины XVI в. и достигает расцвета в XVII в. Для позднего меркантилизма характерно проведение политики активного торгового баланса, то есть превышения объёмов экспорта над импортом товаров. При этом выдвигался принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой. Запреты на вывоз денег из страны были отменены, поощрялось производство товаров для последующего вывоза на зарубежные рынки. Государства всячески поддерживали, законодательно и военной силой, своих товаропроизводителей, ориентированных на экспорт. В истории мировой торговли это был период крайне активного, агрессивного протекционизма. Европейские государства поощряли создание монопольных торговых компаний, подкрепляя их экономическую эффективность военной силой армии и флота. Начался период формирования мировой колониальной системы. Колонизация новых территорий стала мощнейшим стимулом ускорения развития мировой торговли в частности и мирового капитализма в целом. Меркантилисты внесли серьезный вклад в развитие теории и практики мировой торговли, однако не смогли понять, что обогащение одной нации не обязательно сопровождается обнищанием другой, то есть они не считали торговлю взаимовыгодной.

[РЕМАРКА ПО ХОДУ ТЕКСТА: Рекомендую художественное произведение, повествующее о тех славных временах пиратов (корсаров и флибустьеров), о боевых сражениях в Атлантике и Карибском море, о любви и приключениях. Автор Рафаэль Сабатини, «Одиссея капитана Блада» ].

 

По мере развития капитализма основные положения меркантилистов перестали соответствовать новым экономическим условиям, поэтому потребовались новые концепции международной торговли.

…И они появились.

Теория абсолютных преимуществ Адама Смита. И вот в конце XVIII века, а именно в 1776 году, английский мыслитель Адам Смит публикует сочинение под названием «Исследование о природе и причинах богатства народов». В ней он впервые в мире формулирует рациональные критерии развития международной торговли и обосновывает выгоды, которые она несёт её участникам. Причём, в отличие от взглядов меркантилистов, выгоды от товарообмена между странами получают как те, кто продаёт, так и те, кто покупает.

Миру была явлена концепция, получившая название теории абсолютных преимуществ. Она положила начало развитию классической школы политической экономии, обосновавшей необходимость и важность свободного внешнеторгового товарообмена между странами.

Перемены в умах людей той эпохи отразил А.С. Пушкин в поэме «Евгений Онегин»:

Высокой страсти не имея

Для звуков жизни не щадить,

Не мог он ямба от хорея,

Как мы ни бились, отличить.

Бранил Гомера, Феокрита;







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.