Здавалка
Главная | Обратная связь

Международная торговля – основная сфера мировой экономики



 

Мировая торговля — процесс купли и продажи, осуществляемый между покупателями, продавцами и посредниками разных стран мира; форма связи между товаропроизводителями разных стран, возникающая на основе международного разделения труда и выражающая их взаимозависимость.

Мировая торговля — процесс обмена товарами между представителями различных стран.

Внешняя торговля — торговля какой-либо страны с другими странами, состоящая из ввоза (импорта) и вывоза (экспорта) товаров.

Международная торговля включает экспорт и импорт товаров, соотношение между которыми называют торговым балансом.

Торговый баланс – составная часть общего платёжного баланса страны, документ, в котором одновременно отражается объём в стоимостных показателях и структура товаров и услуг, идущих на экспорт и поступающих в страну в качестве импорта. Это соотношение стоимости товаров, экспортированных и импортированных за один и тот же период времени.

Платёжный баланс – это документ, в котором осуществляется систематизированная запись итогов всех экономических сделок между резидентами данной страны и остальным миром в течение определенного периода времени (как правило, за год). Платёжный баланс отражает количественную и качественную характеристику объёма, структуры и характера внешнеэкономических операций государства.

Платёжный баланс делится на три большие части: 1)Счёт текущих операций (торговый баланс, баланс оплаты труда, баланс текущих трансфертов). 2)Счёт движения капитала. 3)Изменение официальных золотовалютных резервов страны.

Платёжный, а следовательно, и торговый баланс построен на основе такого принципа бухгалтерского учета, когда каждая операция отражается дважды – по дебету и по кредиту.

В идеале сумма всех кредитовых проводок должна совпадать с суммой дебетовых, а общее сальдо должно равняться нулю. Однако такой баланс практически никогда не достигается, и расхождения между суммами кредитовых и дебетовых проводок всегда существуют.

Положительный/активный платёжный баланс – баланс, у которого экспортные операции превышают импортные, и следовательно, сальдо положительное/активное.

Отрицательный/пассивный платёжный баланс – баланс, у которого импортные операции превышают экспортные, и, следовательно, сальдо отрицательное/пассивное.

 

Международная торговля, посредством которой происходит движение всех межстрановых товарных потоков, растёт быстрее производства. Согласно исследованиям внешнеторгового оборота, на каждые 10% роста мирового производства приходится 17% увеличения объема мировой торговли. Тем самым создаются более благоприятные условия для его развития. Когда же в торговле происходят сбои, замедляется и развитие производства.

Внешняя торговля характеризуется следующими показателями:

1. Товарооборот (общий объём торговли): равен сумме экспорта и импорта.

2. Торговое сальдо: равен разнице между экспортом и импортом.

3. Товарная структура: долевое соотношение товарных групп в экспорте и импорте.

4. Географическая структура: распределение товарных потоков между отдельными странами и их группами.

 

ВНИМАНИЕ ВСЕМ !!!

Запомнить, какими показателями характеризуется внешняя торговля, просто. Внешнеторговые показатели отвечают на простые вопросы:

1. Сколько страна наторговала в общем за год? Т.е. на какую сумму товаров пересекло границу. Это общий товарооборот.

2. Чего было больше за истекший период: вывезено из страны или ввезено? Больше продали или купили? Ответ находится в сальдо торгового баланса.

3. Что конкретно (какие товары) за истекший период вывезли и ввезли, продали и купили? Расклад даёт товарная структура внешней торговли.

4. Куда конкретно (в какие страны, регионы) и откуда за истекший период шли товарные потоки? Это показывает географическая структура внешней торговли.

Товарная структура внешней торговли — долевое соотношение различных групп товаров во внешнеторговом обороте данного государства.

Географическая структура внешней торговли — долевое соотношение различных стран во внешнеторговом обороте данного государства.

 

 

Ускоренный рост количественных и качественных показателей мировой торговли можно объяснить следующими моментами. Вот некоторые из них:

1. Сдвиги в производстве, происходящие под воздействием научно-технической и информационной революций, позволившие развивать специализацию и кооперацию в международном масштабе. Покупателям и производителям на разных концах земли стало легче находить друг друга через всемирную сеть, когда современные средства телекоммуникации стали доступны абсолютно всем.

2. Либерализация внешней торговли, содействующая развитию международного товарообмена посредством снижения таможенных пошлин.

3. Экономическая интеграция стран, способствующая увеличению их взаимного товарооборота.

4. Переход ряда развивающихся стран в группу новых индустриальных.

Для современной мировой торговли

характерны следующие особенности:

· Ускоренный рост объёмов международных торговых, финансовых и инвестиционных потоков при растущей их взаимозависимости.

· Преобладание доли промышленно развитых стран в международной торговле.

· Увеличение к концу XX в. доли развивающихся стран.

· Значительное расширение номенклатуры товаров, поступающих на мировой рынок.

· Рост доли продукции обрабатывающей промышленности и услуг при сокращении доли сырьевых товаров.

· Снижение удельного веса продовольствия в мировой торговле.

· Разнонаправленное движение цен на промышленные товары, с одной стороны, и на сырье, топливо, и продовольственные товары, с другой.

· Развитие внутриотраслевой торговли, при которой все большая часть товаров, поступающих в международный оборот, представляет собой промежуточные продукты, а не конечные изделия.

· Формирование нового рыночного сообщества, основанного на использовании Интернета (интернет-торговля, интернет-реклама, интернет-биржи и др.).

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.