Здавалка
Главная | Обратная связь

Юрий Литч. «Саломея: Дама Грааля»



Хотя касательно Саломеи высказывалось множество разных предположений, я, основываясь на обнаруженных мною свидетельствах, полагаю, что дама Саломея из дома Ирода была как-то связана со Священным Граалем.
В своих предыдущих работах я отмечал, что присутствовала некая Саломея во время Распятия, когда Иосиф Аримафейский собрал в Грааль кровь Христову. Поэтому, по моему мнению, необходимо внимательнее рассмотреть ту роль, которую играла Саломея в этом историческом контексте.
Имя «Саломея» упоминается в Евангелиях по крайней мере три раза. В первый раз она танцует для своего отчима, Ирода Антипы. В награду за это она требует, а затем получает голову Иоанна Крестителя на блюде. (В повести «Передур», содержащейся в «Красной книге из *censored*геста», Грааль описывается как «голова на блюде».)
Второй раз она появляется при Распятии вместе с Марией Магдалиной (и, вероятно, видит, как римский центурион пронзает бок Иисуса копьем, которое впоследствии становится одним из образов «процессии Грааля»).
При третьем упоминании о Саломее говорится, что она сопровождала Марию Магдалину (несущую травы для бальзамирования) к могиле Иисуса в Гефсиманском саду (который, как полагают, принадлежал Иосифу Аримафейскому).
По-видимому, не было женщины, более тесно связанной со Священным Граалем, чем Саломея. Так почему же другие исследователи Грааля раньше не уделяли ей должного внимания?

Ответ на этот вопрос заключается, я полагаю, в том, что все специалисты, судя по всему, считали само собой разумеющимся, что Саломея, родственница Ирода, и Саломея, присутствовавшая при распятии, – это две разные женщины (поскольку имя Саломея вообще было очень популярным в библейские времена). Лично я считаю, что такая точка зрения противоречит очевидным фактам.
Так сколько же было в Новом Завете Саломей? Я не нахожу в четырех Евангелиях ни одного места, где указывалось бы на то, что имя Саломея носили две разные женщины. Поскольку, на наш взгляд, авторы Евангелий постарались бы избегнуть двусмысленности, нам кажется вполне возможным, что во всех упоминаниях о Саломее имеется в виду одно и то же лицо.
Однако если мы станем рассматривать «гипотезу о двух Саломеях», то почему не сделать следующий шаг и не сказать, что в действительности было три женщины по имени Саломея? (В Библии ничего не говорится о том, что Саломея, присутствовавшая при Распятии, была той же самой Саломеей, которая посетила могилу Иисуса. Может быть, Саломея, сопровождавшая Марию Магдалину к гробнице, была третьей Саломеей? Ведь, как мы уже говорили, имя Саломея было очень популярно в библейские времена!) Впрочем, я сильно сомневаюсь в обоснованности такого предположения.
Напротив, я полагаю, что все упоминания о Саломее относятся к одной и той же женщине, иначе Библия различала бы их с помощью какого-либо прозвища или описательного выражения (так в случае двух Симонов – «Симон, зовущийся Петром» и «Симон Зелот»). Например, мы могли бы встретить упоминания о «Саломее из дома Ирода» и «Саломее, бывшей при Распятии» и так далее. Однако в Библии этого нет. Поэтому я полагаю, что есть только одна Саломея, и пока что не видел доказательств противного. Так зачем же пытаться усложнить ситуацию?
Мое первое предположение относительно того, почему признанные специалисты настаивают на том, что было две разных женщины по имени Саломея, было простым. Я предположил, что «гипотеза о двух Саломеях» возникла потому, что казалось совершенно невероятным, чтобы «плохая» Саломея, виновная в смерти Иоанна Крестителя, могла также быть и «хорошей» Саломеей, присутствовавшей при Распятии. Но ведь Саломея никогда не была плохой на самом деле. Она не убивала Иоанна Крестителя. Она только «танцевала» по приказу своего отчима и потребовала голову Иоанна, потому что так ей сказала ее мать. Что ей было делать? Отказать своим родителям, правителям Галилеи?
Ирод долго желал смерти Иоанна Крестителя, но он опасался мести со стороны иудеев. Саломея просто стала козлом отпущения.
Распространенное представление о Саломее как о некой страстной и чувственной соблазнительнице, танцующей «танец семи покрывал», возникло сравнительно недавно и является художественным вымыслом (ничего подобного не следует из самого библейского текста). В Библии даже не говорится, сколько ей было лет.

Читатель узнает лишь то, что она была падчерицей Ирода. («Танец семи покрывал» привлек общественное внимание благодаря образному перу Оскара Уайльда, который в своей пьесе «Саломея» рассматривал тему женской сексуальности, потенциально разрушительной для высшей духовности мужчины. Уайльд заставляет свою героиню танцевать танец семи покрывал, отталкиваясь от вавилонской легенды, повествующей о том, как богиня Иштар спустилась в подземное царство, пройдя через семь врат.)
Однако даже если Саломея и была «плохой» (хотя у нас нет никаких оснований для подобного предположения), то, преисполненная стыда и чувства вины за смерть Иоанна Крестителя, она могла искренне раскаяться. Будучи «грешницей», она вошла в окружение Иисуса, по Его же слову: «Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матфей, 9:12).
Полагаю, я достаточно ясно показал, что нет никакого противоречия в том, чтобы считать обеих Саломей («гипотезы двух Саломей») одним и тем же лицом. Я нахожу весьма странным, что ученые-историки пытались настаивать на противоположном.
Тем не менее я пришел к выводу, что должна быть другая причина для существования «гипотезы двух Саломей». То, что я обнаружил, поразительно. Ведь, по всей видимости, в самой Библии уже делаются попытки приуменьшить значение Саломеи.
Итак, сначала Саломея танцует для Ирода, а в следующий раз она упоминается, когда речь идет о Распятии. Только в Евангелии от Марка она называется по имени, в то время как в других трех Евангелиях она остается безымянной (возможно, это не случайность, а преднамеренное замалчивание). В Евангелии от Марка говорится: «Были [тут] и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим» (Марк, 15:40).
В Евангелии от Матфея рассказывается почти такая же история: «Там было несколько женщин, смотревших издалека. Они последовали за Иисусом из Галилеи, чтобы ухаживать за ним. Среди них были Мария Магдалина, Мария мать Иакова младшего и Иосифа, и мать сыновей Зебедея» (Матфей, 27–55).
Почему-то Матфей добавляет: «И мать сыновей Зебедея» – и намеренно избегает упоминания имени женщины, о которой идет речь (и которой, если мы сопоставим это с Евангелием от Марка, совершенно очевидно является Саломея).
Так почему же Матфей отказывается называть вещи своими именами? С другой стороны, он по крайней мере сообщает нам нечто, чего мы еще не знали о Саломее: она была матерью сыновей Зебедея, то есть Иакова и Иоанна, «рыбаков» из Галилеи (и двоих из 12 учеников Иисуса!). (Заметьте: в легендах о короле Артуре Грааль хранится в замке короля-рыболова.)
Итак, в то время, как в Евангелии от Марка сообщается, что Саломея присутствовала при Распятии вместе с Марией Магдалиной, в Евангелии от Матфея ее имя не упоминается. Евангелие от Луки и того хуже! В нем ни одна женщина не упоминается по имени!
В Евангелии от Луки говорится: «И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь. Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это» (Лука, 23:48).
Итак, ни одна из этих женщин не удостоилась упоминания по имени вообще! Однако еще более странно то, что в последнем Евангелии (Евангелии от Иоанна) мы читаем: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина» (Иоанн, 19:25).
Это поистине поразительно! У нас есть «Мария из Магдалы», которую упоминают и авторы других Евангелий. Кроме того, у нас есть «Мария жена Клеопы» (которая должна быть той же женщиной, что и «Мария мать Иакова и Иосифа», поскольку, как мы уже выяснили, Саломея была «матерью сыновей Зебедея»), и здесь же присутствует «сестра его матери», которую можно приравнять только к Саломее!
Итак, Саломея не только мать двоих из 12 учеников Иисуса, она еще и сестра его матери – тетя Иисуса! Если эта точка зрения верна, то это приводит нас к двум очень важным выводам.
Во-первых, по крайней мере двое из учеников были двоюродными братьями Христа, а вовсе не просто «рыбаками», подобранными где-то на побережье.
Во-вторых, собственная мать Христа была таким образом «дочерью» Ирода! (Это, разумеется, придает совершенно другой вид истории о том, что Мария и Иосиф вынуждены были бежать, чтобы утаить своего ребенка от Ирода!)
Ирод происходил из рода Иродов. Римляне назначили его править в Галилее. Чтобы узаконить свою власть в глазах иудейского общества, цари из рода Иродов женились на девушках из аристократических иудейских семей, происходивших от Давида и Соломона. Царь Ирод, под неусыпным оком Римской империи, правил иудеями Галилеи и навлек на себя всеобщую ненависть. В то время религиозные настроения иудеев направлял Иоанн Креститель. Ирод хотел смерти Иоанна, но он, весьма вероятно, боялся, что иудеи восстанут, если Иоанн будет убит.
Иродиада, мать Саломеи, была кровной родней Иисуса, его матери Марии и прочих. Симпатии обеих – Иродиады и Саломеи, – возможно, были на стороне их иудейской родни. (Нет никаких свидетельств того, что Иродиада была счастлива в браке с Иродом, братом своего покойного мужа.)
После того как Саломея станцевала для Ирода, он предложил ей «все, что она захочет, даже до половины своего царства». Саломея по совету своей матери попросила голову Иоанна, прекрасно зная, что это вызвало бы гражданскую войну (именно убийство Иоанна подтолкнуло Иисуса к резким выступлениям против Синедриона и римской власти).
По поводу «гипотезы двух Саломей» также высказывалось предположение, что Саломея, бывшая при Распятии, была «Марией Саломеей» – одной из «трех Марий». («Три Марии» – это художественный образ христианского мира. Они обычно изображаются у могилы Иисуса. При его рождении присутствовали три царя, а при его смерти – три царицы – это эзотерический символизм, плод художественной фантазии.) В действительности в Евангелиях упоминаются четыре Марии: Мария мать Иисуса; Мария мать Иакова и Иосифа и жена Клеопы; Мария Магдалина; и Мария сестра Марты и Лазаря.
Я не нахожу нигде в Евангелиях места, где бы Саломею называли «Мария Саломея».
Итак, если подвести итог, то мы увидим, что Саломея была хранительницей головы Иоанна Крестителя. Она была связана родственными узами со святым семейством и была матерью двоих из 12 апостолов и тетей Иисуса (что весьма напоминает легенды об Иосифе Аримафейском, в которых он выступает в роли дяди Иисуса).
В добавление к этому о Саломее сообщается, что она стояла на Голгофе («черепе») с Марией Магдалиной и должна была наблюдать мучения своего племянника, Иисуса. Она видела, как ему в бок вонзили «Копье Судьбы» (магический предмет, связанный с Граалем). Саломея и Магдалина пошли затем на могилу Христа и понесли туда травы для бальзамирования.
И наконец, согласно более поздней традиции, оставшиеся из окружения Христа покинули Святую Землю в лодке и направились в Европу, чтобы «проповедовать Слово». Вместе с Девой Марией, Магдалиной (которая осела где-то во Франции) и Иосифом Аримафейским (который затем отвез Грааль в Великобританию) уехала и «Мария Саломея». Где она поселилась, никому не известно.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.