Здавалка
Главная | Обратная связь

Безусловные и условные рефлексы. Основные принципы рефлекторной деятельности. Учение о двух сигнальных системах. Типы ВИД.



Впервые идеи о рефлекторном характере деятельности высших отделов головного мозга, составляющих основу поведения челове­ка, были изложены И. М. Сеченовым. Развивая эти представления, И. П. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности. Он доказал, что в подкорковых ядрах, мозговом стволе, спинном моз­ге осуществляются врожденные рефлекторные реакции, а в коре большого мозга нервные связи вырабатываются заново в процессе индивидуальной жизни человека в результате сочетания множест­ва воспринимаемых корой раздражений.

Установлено, что у человека вырабатываются условные рефлексы на различные сигналы внешнего мира или внутрен­него состояния организма, при соответствующих условиях возни­кает безусловное или условное торможение, наблюдаются ирради­ация и концентрация возбуждения и торможения, индукция, дина­мическая стереотипия и т. д. Производится анализ и синтез сигналов предметов и явлений окружающего мира, приходящих от зрительных, слуховых и других рецепторов и составляющих пер­вую сигнальную систему. В процессе социального разви­тия у человека появилась и усовершенствовалась вторая сиг­нальная система, связанная с речью. Способность понимать, а затем и произносить слова развивается у ребенка в результате ассоциации определенных звуков (слов) со зрительными, тактиль­ными и другими впечатлениями о внешних объектах.

Формирование в коре головного мозга временных связей пер­вой сигнальной системы у ребенка, родившегося в срок, начинает­ся уже через несколько дней после рождения. В 7—10-дневном возрасте могут быть выработаны первые условные рефлексы. Со­сательные движения губ младенца появляются еще до того, как сосок груди вложен в рот. К концу 1-го месяца могут быть выра­ботаны условные рефлексы на звуковые, а на 2-м месяце на свето­вые сигналы.

Скорость образования условных рефлексов с возрастом быстро возрастает. Если в месячном возрасте для создания временной связи нужно произвести много сочетаний условного и безусловно­го раздражителей, то в 2—4-месячном для этого достаточно не­скольких сочетаний. Условное торможение у ребенка вырабатыва­ется несколько позже — на 2—4-м месяцах, при этом разные фор­мы торможения появляются неодинаково быстро. Раньше возникает дифференцйровочное торможение, позднее — запазды-вательное. По мере развития ребенка различные виды условного торможения вырабатываются все быстрее.

Первые признаки развития второй сигнальной системы появ­ляются у ребенка во второй половине 1-го года жизни. Если мно­гократно называть и показывать какой-либо предмет, то при сло­ве, его обозначающем, у ребенка на него появляется реакция. Вна­чале появляется узнавание слов, а затем ребенок учится сам называть предметы. Позже он начинает пользоваться приобретен­ным запасом слов для воздействия на других людей. Так, если он хочет взять игрушку, но не может до нее дотянуться, то он назы­вает ее, пока не получит желаемое. Вторая сигнальная система в это время уже становится средством общения.

Развитие речи требует координации деятельности дыхатель­ных мышц, мышц гортани, языка, глотки и губ. До развития соот­ветствующего взаимодействия речевого аппарата ребенок произно­сит звуки и слова неправильно. Задерживает формирование речи отсутствие образцов для подражания, снабжение которыми обыч­но осуществляют родители. Речь становится орудием высшей ори­ентировки человека в окружающей среде и в самом себе. Человек, обозначая все, что воспринимает, при помощи рецепторов, может отвлечься от конкретных предметов и явлений, именно это и ста­новится основой для развития отвлеченного, человеческого мыш­ления.

Формирование второй сигнальной системы связано с обще­ственной жизнью человека. Эта система — результат сложных взаимоотношений индивида с социальной средой. Речь и язык, яв­ляющиеся средствами общения, развились в процессе коллектив­ного труда. Без общения с другими людьми вторая сигнальная си­стема сформироваться не может. Так, дети, выросшие в зверином логове, не понимают речи, не научаются говорить.

У детей после образования условного рефлекса на звонок или свет красной лампы слова «звонок», «красный свет» вызывают сразу (без предварительного сочетания с безусловным раздражите­лем) выработанный рефлекс. Этот же условно-рефлекторный от­вет возникает, если сам испытуемый произносит слово вслух или мысленно. Механизм таких условно-рефлекторных реакций состо­ит в том, что в процессе формирования речи (до проведения этих экспериментов) уже возникли прочные связи между корковыми пунктами, воспринимающими сигналы от различных предметов, и центрами речи, воспринимающими словесные обозначения пред­метов. Это явление называют элективной иррадиацией, т. е. передачей возбуждения из областей мозга, воспринимающих сигналы первой сигнальной системы, в области, воспринимающие слова, и обратно.

Слово воспринимается человеком не как сумма звуков, не как звуковой раздражитель, а как определенное понятие, т. е. усваива­ется его смысл. Если выработать условный рефлекс на какое-то слово, например «дом», то и заменившее его слово-синоним «зда­ние» вызовет ту же реакцию.

Первая и вторая сигнальные системы после сформирования у ребенка речи не отделимы друг от друга. У человека все восприя­тия, представления и большинство ощущений связаны с опреде­ленным словом. Возбуждение первой сигнальной системы, вызы­ваемое конкретным сигналом от предмета и явлений природы, пе­редается во вторую сигнальную систему.

Конкретно-чувственное отражение окружающего мира и состо­яния организма (ощущения) возможно благодаря первой сигналь­ной системе.

И. П. Павловым описано четыре основных типа ВИД:

1) силь­ный уравновешенный подвижный тип, характеризующийся силой возбуждения и торможения, а также их легкой сменяемостью;

2) сильный уравновешенный неподвижный тип, отличающийся трудностью переключения процессов возбуждения и торможения;

3) сильный неуравновешенный тип (безудержный), характеризую­щийся преобладанием возбуждения и относительно слабым тор­можением;

4) 4) слабый тип, характеризующийся слабостью обоих нервных процессов и невыносливостью.

Выделены также специальные, свойственные только человеку три типа ВИД: 1) средний тип, характеризующийся уравновешен­ностью и гармоничным сочетанием первой и второй сигнальных систем; 2) «художественный»' тип, отличающийся относительно более сильной первой сигнальной системой в сравнении со второй и конкретным образным мышлением; 3) «мыслительный»' тип, обнаруживающий относительно сильную вторую сигнальную сис­тему в сравнении с первой и отвлеченное, словесное мышление.

2.Основные эмоциональные состояния человека. Патология эмоциональной сферы. Маниакальный и депрессивный синдромы. Патологический, физиологический аффекты.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.