Техническое обслуживание, правила эксплуатации, техника безопасности
Срок службы торгового оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению. Основные условия бесперебойной работы оборудования следующие: • высокое качество монтажа, • квалифицированное техническое обслуживание; • выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина. Монтаж, т. е. подготовку к работе и пуск оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания агрегатов. От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию. Торговое оборудование устанавливают в сухом. Для нормальной и экономичной работы оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону по тока теплого воздуха. При нарушении нормальной работы оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего установку. При эксплуатации оборудования запрещается: • допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами; • прикасаться к движущимся частям агрегата во время работы и автоматической остановки; • не выключив компрессор, перекрывать воду, охлаждающую конденсатор машин; Ниже перечислены причины, негативно влияющие на работоспособность оборудования. 1. Использование оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товapa в или морозильных витринах не должна превышать 150 мм над уровнем поддона. 2. Практически все оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до 25 С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 30°С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Экономия на установке дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя оборудования. 3. Нерегулярность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда тополиным пухом и пылью забивается машинное отделение. Соблюдение правил эксплуатации установок и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи. Для работников торговли должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в 6 мес. должен проводиться инструктаж на рабочем месте. Вблизи агрегата на видном месте вывешивают инструкцию по эксплуатации установок. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|