Здавалка
Главная | Обратная связь

Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или отказе в их совершении



В случае несогласия заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или приказ о его совершении, может подать заявление в суд по правилам гл. 37 ГПК РФ при отсутствии спора о праве.

Заявление подается в суд по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий в соответствии с положениями ст. 310 ГПК РФ.

Заявление подается в суд в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или отказе в этом. Заявление рассматривается судом по общим правилам судебного разбирательства с участием заявителя, нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении такового. Неявка этих лиц, не является препятствием к рассмотрению заявления.

По результатам рассмотрения суд выносит решение относительно заявления в соответствии со ст. 312 ГПК РФ.

 

51.Восстановление утраченного полностью или в части судебного производства по гражданскому делу, оконченного принятием решения суда или вынесением определения о прекращении судебного производства по делу, производится судом в порядке, установленном гл. 38 ГПК РФ.

Порядок возбуждения данной категории дел определен ст. ст. 313—314 ГПК РФ. Заявление освобождается от уплаты судебных расходов. При наличии оснований, перечисленных в ст. 315 ГПК РФ, заявление о восстановлении утраченного судебного производства остается без движения или рассмотрения.

Восстановлению подлежит только судебное производство по делу, рассмотренному по существу. Рассмотрение дела производится по общим правилам судебного разбирательства. По результатам рассмотрения суд выносит решение, руководствуясь ст. 317 ГПК РФ.

При недостаточности собранных материалов для точного восстановления судебного постановления суд определением прекращает производство по делу и разъясняет лицам, участвующим в деле, право предъявить иск в общем порядке. При заведомо ложном заявлении судебные расходы, связанные с возбуждением дела по заявлению о восстановлении утраченного судебного производства, взыскиваются с заявителя.

 

52.Апелляционное обжалование (апелляционное производство) — это процессуальная деятельность районных судов, направленная на устранение судебных ошибок в не вступивших в законную силу постановлениях мировых судей, на основании поданных в установленном порядке апелляционных жалоб.

В процессуальной литературе выделяют два вида апелляции: полную и неполную. Неполная апелляция — пересмотр решения, не вступившего в законную силу, на основании доказательств, как исследованных судом первой инстанции, так и представленных в суд второй инстанции. При неполной апелляции дело может быть возвращено в суд первой инстанции для нового рассмотрения. Полная апелляция — пересмотр дела в целом на основе не только имеющихся в нем материалов, но и представленных в суд апелляционной инстанции любых новых доказательств, имеющих значение для дела; в этом случае апелляционный суд вправе устанавливать новые факты; он не может направить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения, а должен сам вынести решение по существу на основе исследованных доказательств и установленных фактов.

Лица, участвующие в деле, имеют право в течение 10 дней (со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме) подать апелляционную жалобу, а прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела, — принести апелляционное представление, которое, по сути, является апелляционной жалобой. Объектом апелляционного обжалования являются не вступившие в законную силу решения и определения мировых судей. Жалоба или представление подается в соответствующий районный суд через мирового судью.

Требования к содержанию апелляционной жалобы установлены ст. 322 ГПК РФ. Апелляционная жалоба подлежит оплате государственной пошлиной.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.