Здавалка
Главная | Обратная связь

Качество шуб и дубленок



 

Старайтесь, по возможности, покупать шубу/дубленку из цельных шкурок или из крупных пластин меха. Более мелкие кусочки предполагают наличие множества швов. В тех случаях, когда нитки на швах недостаточно прочные, они быстро изнашиваются («гниют») от действия снега, влаги, тумана и пр. В таком случае шуба/дубленка начнет постепенно расползаться.

Понятно, что шуба/дубленка из цельных шкурок стоит дороже, нежели шуба из кусочков. Последняя же, будучи хорошо сшитой, выглядит вполне достойно, и может долго радовать вас, но при условии, что для ее изготовления использовались достаточно прочные нитки.

При покупке бывает трудно распознать, насколько прочны нитки, использованные производителем. Для того чтобы проверить качество швов, раздвиньте мех и, найдя шов (нащупав его пальцами), внимательно рассмотрите, насколько аккуратно он сделан, не торчат ли нитки и т.п. Такой визуальный осмотр даст вам представление о степени добросовестности производителя.

Кроме шуб, сшитых из маленьких кусочков меха, бывают шубы, сшитые «в роспуск». При этом способе пошива между полосками меха вшиваются узкие полоски кожи или замши. Делается это, во-первых, для экономии ценного меха, а, во-вторых, для того, чтобы шуба стала более легкой по весу. В роспуск шьются преимущественно шубы из пушистого меха, такого, как лиса, енот, песец и пр., так как в этом случае длинный ворс перекрывает полоски кожи, и они становятся незаметными. Понятно, что шубы, сшитые в роспуск, также имеют очень много швов, и вероятность того, что эти швы могут со временем расползтись, достаточно велика.

Покупая шубу, обращайте также внимание на то, как выделана мездра. Она должна быть мягкой на ощупь. Для того чтобы проверить выделку мездры, хорошенько помните мех пальцами. Если мездра жесткая (плохо сгибается, скрипит, хрустит и пр.), то это значит, что во время обработки шкурок использовались неподходящие химикаты и, следовательно, был нарушен технологический процесс. Значит, производитель этой шубы не является опытным профессионалом, настоящим знатоком своего дела. Неправильно выработанный мех может впоследствии преподнести сюрпризы, например, потрескаться или издавать неприятный запах.

Покупая дубленку, обязательно хорошо рассмотрите не только видные, но и незаметные на первый взгляд места. Отверните подборта, отогните воротник, проверьте подгиб, поднимите рукава и осмотрите их в подмышечной области. По тому, как выработаны эти места, можно понять, насколько тщательно производитель подходит к своему делу. Хороший, надежный производитель одинаково тщательно обрабатывает всю вещь, а не только те места, что находятся на самом виду. Если вещь выполнена качественно также и в малозаметных местах, то это является более надежной гарантией того, что она длительное время будет служить вам.

 

Термин, который надо знать

«Фенди (Fendi)» – известнейшая итальянская кожевенно-скорняжная фирма, основанная в 1925 году. Ею руководят пять сестер. Технологическая обработка меха здесь поистине доведена до совершенства. Доказательством этого является то, что норковое манто от Фенди можно легко продеть сквозь обручальное кольцо! Знаменитым шлягером моды, созданным Фенди, является также «сумка-багет» – длинная дамская сумка с короткими плечевыми ремешками, похожая по форме на батон белого хлеба, которую носят под мышкой.

 

Модель «манто»

 

«Манто» является самой элегантной и шикарной моделью шубы. Главной приметой классического «манто» является расклешенный книзу, трапециевидный силуэт, причем ширина по низу может быть весьма значительной. Рукава этой модели также могут быть расширены книзу в виде воронки. Воротник может быть шалевым или в форме округлого, мягкого хомутика.

Длина «манто» колеблется в зависимости от моды, в последние годы она доходит до щиколотки. Встречаются и более длинные модели, но в них трудно ходить, особенно, когда под ногами лежит мокрый снег. В любом случае, длина классического «манто» не должна быть короче середины голени.

Модель «манто» практически не выходит из моды. Подобный фасон шубы (сшита ли она из дорогого или из более дешевого меха) всегда выглядит достойно и элегантно. Например, представьте себе великолепное манто, сшитое из меха светло-серого козлика: с удлиненным, расклешенным внизу силуэтом, с широкими рукавами, собранными на манжеты и с большим, мягко задрапированным воротником.

Надо особо отметить, что фасон «манто» весьма требователен к качеству выработки меха, из которого сшита шуба. Эта модель выглядит должным образом лишь тогда, когда мездра выделана исключительно тонко и мягко. Только в этом случае фалды «манто» будут пластичными и подвижными, а именно в этом и заключаются шик и изящество этой модели.

 

Роскошная шуба в наследство

В средние века одежда представляла собою целое состояние. Она расшивалась драгоценными камнями, дополнялась богатыми украшениями, декорировалась ценным мехом. Ее можно было уподобить движимому имуществу. Понятно, что такая одежда являлась серьезным капиталовложением. Она являлась существенной частью имущества и передавалась детям по наследству из поколения в поколение.

 

Меховые пальто

Особенностью меховых пальто, в отличие от шуб, является то, что они могут иметь такие же фасоны, как и обычные пальто. Понятно, что выработка каких бы то ни было деталей фасона становится возможной только в том случае, если меховое пальто изготавливается из гладкого, а не пушистого, меха, например, такого, как каракуль, каракульча, норка, цигейка, нерпа, жеребенок и т.п. При гладком мехе возможно применение таких деталей фасона, как воротник с лацканами, рукава с манжетами, хлястик, накладные карманы и пр.

Для изготовления экстравагантных меховых пальто можно также с успехом применять красиво выделанный искусственный мех (например, «норку», «каракуль», «леопард» и т.п.). Однако данные пальто можно рекомендовать лишь в качестве демисезонной одежды, поскольку они обладают более низкими, по сравнению с натуральным мехом, теплоизоляционными свойствами.

 

Термин, который надо знать

«Хлястик» – деталь (являющаяся частью пояса), которая втачивается со стороны спинки в боковые швы прямого или трапециевидного пальто или куртки.

Меховые жакеты

 

Меховые жакеты в обиходе часто называют полушубками. Надо отметить, что меховой жакет можно рекомендовать лишь в качестве дополнительного, но не основного элемента верхнего гардероба. О причинах уже неоднократно говорилось выше. Во-первых, укороченная верхняя одежда вносит ограничения в выбор тех вещей (юбок, брюк, платьев), которые могли бы гармонировать с ними. И, во-вторых, меховые жакеты по своим теплозащитным свойствам не могут сравниться с вещами полной длины.

Для меховых жакетов лучше использовать пушистый мех с длинным ворсом, например, такой, как рыжая или черно-бурая лиса, песец, енот, опоссум и т.п. Во-первых, пушистый мех, как известно, намного теплее гладкого, что для укороченной верхней одежды немаловажно. Кроме того, такие жакеты смотрятся намного эффектнее и интереснее по сравнению с теми, которые изготовлены из гладкого меха. Сравните, например, прямой полушубок из меха рыжей лисы с тем, который сшит из каракуля.

Исключением в данном случае могут быть лишь полушубки из гладкого меха с расклешенным силуэтом, имеющим выразительные, красивые фалды. Например, роскошно будет выглядеть полушубок-«свингер», сделанный из того же каракуля, каракульчи, нутрии и т.п.

 

Отделка шуб

В качестве отделки шуб применяется мех контрастного цвета или контрастной фактуры, а также кожа и замша.

Об отделке шуб мехом того же вида, но контрастного цвета, то есть, о меховых орнаментах, уже говорилось выше. Хочу лишь повторить, что такая отделка может быть необыкновенно красивой только в том случае, если она выполнена на высоком технологическим уровне, с безупречным вкусом. Что касается шуб, бессистемно составленных из кусочков меха разного цвета, то они крайне редко выглядят по-настоящему достойно и элегантно.

Зато сочетание меха одного цвета, но разной фактуры может выглядеть превосходно. Представьте, например, манто из черного каракуля с шапкой, воротником и манжетами, выполненными из черного песца.

Что касается комбинирования меха с кожей или замшей, то наиболее приемлемым вариантом с точки зрения хорошего вкуса является окантовка некоторых деталей (например, воротника, рукавов, карманов, кокеток) этими материалами. Неплохо также смотрятся обтянутые кожей/замшей пуговицы, а также, в отдельных случаях, кожаные/замшевые пояса.

Русское великолепие

Шуба являлась одной из наиболее характерных видов верхней одежды в Древней Руси. Особой роскошью отличались боярские шубы. Их верх обычно покрывали богатой тканью: атласом, парчой, вышитым бархатом. Подкладкой служил мех соболя, куницы или лисы. Шубу длиной до пола застегивали на декоративные шнуры, горизонтально расположенные по переду.

Отделка дубленок

Отделкой дубленок чаще всего служит аппликация, вышивка и меховая опушка.

Наиболее распространенным видом отделки дубленок является меховая опушка. Она заключается в том, что борта, низ изделия, его швы и пр. украшаются вшитыми по краям полосками меха. Мех, контрастируя с матовой, бархатистой поверхностью замши, подчеркивает конструкцию изделия и его фасонные линии.

Весьма подходящей отделкой для дубленки является выдержанная в той же цветовой гамме кожаная или замшевая аппликация, при условии, что она выполнена деликатно и со вкусом. Чаще всего местами расположения аппликаций служат края бортов, низ изделия, низ рукавов, плечи, верхняя часть груди и спины. Для этого вида отделки применяется цветочный или геометрический орнамент. Небольшим недостатком этого вида отделки является ее относительная непрочность (при длительной эксплуатации аппликация может оторваться).

Интересным видом отделки является вышивка шерстяными, шелковыми или синтетическими нитками, а также шнуром. Места расположения этого вида отделки – те же, что указаны выше. Иногда вышивкой украшается вся поверхность дубленки (в данном случае речь идет об эксклюзивных моделях).

В этой главе было рассказано о различных видах верхней одежды, начиная от теплой шубы или дубленки и заканчивая летним пальто или дождевиком. Конечно же, нет необходимости иметь в своем гардеробе все виды верхней одежды, да это и не нужно. Достаточно выбрать то, что лучше всего подходит для вашего образа жизни. Если эти вещи будут удобны, красивы, эффектно подчеркнут фигуру и согреют, то в таком случае даже самый серый, промозглый день не испортит вам настроение. Ведь, как известно, “у природы нет плохой погоды”, есть лишь неудачно подобранная одежда!

 

 

Часть 10.

ВЫХОДНОЙ НАРЯД

 

Выходной наряд, в отличие от строгого повседневного, предоставляет каждой женщине возможность продемонстрировать весь потенциал своей женской привлекательности. Одежда для праздничных, торжественных случаев позволяет в полной мере проявить свой индивидуальный вкус и фантазию.

Основное отличие выходной одежды от повседневной состоит, прежде всего, в применении особо нарядных, эффектных материалов. Кроме того, вечерние наряды, в большей или меньшей степени открывая тело, позволяют каждой женщине ярко и выразительно подчеркнуть свою сексапильность и чувственность.

В этой главе речь пойдет о самых разнообразных ситуациях, в которых вам может понадобиться нарядная одежда, начиная от дружеской вечеринки до торжественного выхода в свет. В этих случаях нелишним окажется знание законов формирования вечернего облика. В главе рассказано о тканях и фасонах выходных нарядов, о вечерних прическах (для каждого типа лица) и о вечернем макияже. Важно и то, что из этой главы вы узнаете, как можно создать праздничный вид с относительно небольшими расходами.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.