Здавалка
Главная | Обратная связь

Конструкция и принцип работы калориферов.



Калориферы, в зависимости от того, какой источник тепла в них используется, подразделяются на водяные, паровые, и электрические. Принцип действия схемы основан на том, что теплоноситель, как правило, имеет больший коэффициент теплоотдачи по отношению к воздушным потокам.

 

 

Виды калориферов.

· паровой (КПСк) калорифер. Источником тепловой энергии в таком калорифере является перегретый водяной пар. Значительный минус такого калорифера - необходимость наличия парогенерирующих устройств, поэтому наиболее оправдана установка такого устройства в промышленных корпусах, оборудованных промышленными паропроводами для непрерывной подачи пара в калорифер.

· Электрический калорифер оборудован ТЭНами для более эффективного теплообмена с окружающим воздухом. Использование электрического калорифера оправдано только в том случае, если площадь вентилируемого помещения не превышает 100-150 квадратных метров или 100м3 в час, иначе расход электроэнергии сводит на нет экономию на установке электрического калорифера.

· Водяной калорифер. Температура поды в таком калорифере может достигать 180 ºС.

 

По воздуху калориферы могут устанавливаться последовательно (рис.а) и параллельно (рис. б).

1 – калориферы

2 – обводной канал с клапаном 3 для пропуска некоторого количества воздуха минуя калорифер, и регулируя тем самым температуру воздуха после калорифера.

4 – опорная конструкция, на которой устанавливается калорифер приточной камеры.

При теплоносителе установка обводного клапана является обязательным, так как пар не поддается качественному регулированию, а количественное регулирование при его применение затруднительно, так как при небольшом расходе калориферы быстро отдают теплоту и конденсат может замерзнуть.

При теплоносителе воде установка обводного клапана является желательной. Сечение обводного клапана при его полном открытии должно составлять не менее 70 % от живого сечения калорифера.

Регулирование же с помощью обводного канала - довольно простой и надежный способ. Корректируя соотношение воздуха, пропущенного через теплообменник КПСк и в обход его, мы добиваемся смеси температур нужного нам значения.

Расчет и подбор водяных калориферов КСк осуществляется в следующей последовательности:
1.
подсчет тепловой мощности для нагрева воздуха, 2. расчет фронтального сечения для прохода воздуха и подбор подходящих калориферов, 3. нахождение массовой скорости, 4. определение расхода теплоносителя, 5. подсчет скорости горячей воды в теплообменнике, 6. вычисление коэффициента теплопередачи, 7.определение среднего температурного напора, 8. нахождение теплопроизводительности калорифера или установки, 9. установление запаса по тепловой мощности, 10. расчет аэродинамического сопротивления, 11. определение гидравлического сопротивления по теплоносителю.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.