Здавалка
Главная | Обратная связь

Диаметральные вентиляторы



Как правило, имеют форму продолговатого цилиндра и ротор в виде «беличьей клетки» — пустой в центре и лопатки вдоль периферии. Вместо стенок они имеют загнутые вперед лопасти. Забор воздуха происходит с фронтальной части. Воздух увлекается вращающимися лопатками, а затем благодаря диффузору приобретает ускорение в нужном направлении.

Они производят равномерный воздушный поток вдоль всей ширины ротора и имеют наиболее низкие шумовые характеристики. Несмотря на небольшой диаметр рабочего колеса, диаметральные тип способен подавать значительные объемы воздуха. Создаваемое ими давление сравнительно низкое, и тангенциальные вентиляторы, в основном, применяются в системах, где напор воздуха не важен — воздушные завесы, кондиционеры, фанкойлы и др.

Уровень их эффективности может достигать 65%.

Прохождение воздушного потока через диаметральный вентилятор.

 

В зависимости от конструктивного исполнения и назначения вентиляторы могут быть напольного, настольного, настенного, потолочного или канального исполнения, а также крышные.

В случае если воздух только удаляется из помещения, а замена его новым происходит естественным путем, вентиляция называется вытяжной. В противном случае, когда воздух при помощи вентиляционной системы принудительно подается в помещение, вентиляция называется приточной.

По исполнению вентиляторы делятся на многозональные, канальные и крышные.

Отличительной чертой многозональных является корпус, позволяющий подключить одновременно несколько воздуховодов. Многозональные вид незаменим на объектах, где вытяжку воздуха (или наоборот его подвод) необходимо делать из нескольких помещений сразу.

Канальные вентиляторы — наиболее распространенный вид оборудования для монтажа в вентиляционные каналы круглого и прямоугольного сечений. Они могут быть как осевого, так и радиального типа. Имея небольшие габариты, они могут монтироваться непосредственно в сечении воздуховодов.

Крышные, по определению, предназначены для установки на крышах зданий. В связи с более жесткими условиями эксплуатации (атмосферные осадки и постоянные ветровые нагрузки) их корпус изготавливается на усиленной раме из антикоррозионных материалов — оцинкованная или гальванизированная сталь, защитные эпоксидные покрытия и т.д.

 

Вентиляторы подбирают по аэродинамическим характеристикам, составленным на основе стендовых испытаний. Аэродинамическими характеристиками вентилятора называются графики, выражающие зависимость давления, развиваемого вентилятором, потребляемой мощности и коэффициента полезного действия от его подачи при постоянной частоте вращения рабочего колеса.

Аэродинамические характеристики вентиляторов бывают индивидуальные, характеризующие аэродинамические качества одного вентилятора определенного размера, и безразмерные, характеризующие аэродинамические качества вентиляторов одного типа, но разных размеров и с различной частотой вращения колеса. Индивидуальные аэродинамические характеристики бывают как для одного значения частоты вращения колеса, так и для всего применяемого диапазона частот. Строят эти характеристики в координатах: по оси абсцисс откладывают значения подачи вентилятора L (м3/ч), по оси ординат — давление Н (Па).

Безразмерные аэродинамические характеристики используют для сравнения аэродинамических качеств вентиляторов различных типов и при проектировании и испытании вентиляторов.

Вопрос № 17. Объяснить виды калориферов, их конструкция. Схемы присоединения калориферов к трубопроводам теплоснабжения и их установка по воздуху. Назначение обводного канала у калориферов. Подбор калориферов.

Калориферы для подогрева сравнительно небольших объемов воздуха при небольших гидравлических сопротивлениях могут выполняться в виде радиаторных секций (рис. XIX. 1) или гладких стальных труб, сваренных в коллекторные коробки (рис. XIX.2). Эти калориферы используются в системах вентиляции с естественным побуждением: в приточных системах — для подогрева наружного воздуха и в вытяжных системах — в качестве тепловых побудителей (с целью усиления вытяжки воздуха из помещений). Теплоносителем в этих калориферах может быть пар или горячая вода от системы центрального отопления.


 

Основным недостатком указанных калориферов являются их большие габаритные размеры при сравнительно небольших поверхностях нагрева.

Наибольшее распространение в практике получили стальные пластинчатые и спирально-навивные калориферы, имеющие при малых габаритных размерах большую поверхность нагрева и высокую производительность.

Коэффициент теплопередачи навивных калориферов несколько выше, чем пластинчатых, но в то же время первые создают повышенное сопротивление движению воздуха.

Пластинчатые калориферы (рис. XIX.3) состоят из стальных трубок, на которые для увеличения поверхности нагрева насажены стальные пластины толщиной 0,5 мм «а расстоянии 4 мм одна от другой. В спиральнонавивных калориферах (рис. XIX.4) на трубки взамен пластин навивается стальная лента толщиной 0,5 и шириной 10 мм.

Концы трубок у этих калориферов (пластинчатых и спирально-навивных) ввальцованы в трубные металлические решетки, связанные с распределительными коробками, которые имеют патрубки для входа и выхода теплоносителя.

 

Для лучшего контакта пластин или стальной ленты с трубками и в целях предохранения от коррозии эти калориферы оцинкованы.

Как пластинчатые, так и навивные калориферы подразделяются по движению теплоносителя на одноходовые и многоходовые.

В одноходовых калориферах теплоноситель движется по трубкам параллельно, а в многоходовых — последовательно из трубки в трубку.

В многоходовых калориферах в качестве теплоносителя лучше использовать не пар, а горячую воду, так как при обогреве паром в местах поворота трубок могут возникнуть гидравлические удары. В одноходовых калориферах в качестве теплоносителя применяют и пар, и горячую воду.

По отношению к проходящему через калориферы воздуху они могут устанавливаться параллельно или последовательно (рис. IX.5).

При нагревании больших объемов воздуха и небольшом перепаде температур наружного и нагреваемого воздуха лучше принимать параллельную установку. При большом перепаде указанных температур калориферы следует устанавливать последовательно, хотя при этом гидравлическое сопротивление по воздуху больше, чем при параллельной установке калориферов.

 

Для подбора калориферов необходимо знать количество подогреваемого воздуха, перепад температур воздуха при входе его в калорифер и при выходе из него, а также параметры теплоносителя.

 

Подбор калориферов производится с помощью приложений, принимая запас на поверхность их нагрева 10—15%.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.