Здавалка
Главная | Обратная связь

Первообразная. Неопределенный интеграл и его свойства.



НЕДЕЛЯ 9

Лекция 17

Основная задача интегрального исчисления заключается в следующем: для функции f(x) найти функцию F(x)такую, что F’(x)= f(x).Будем предполагать, что это равенство выполняется на некотором конечном или бесконечном промежутке. Искомая функцияF(x)называется при этомпервообразной функции f(x) на указанном промежутке. Первообразная функции определяется не единственным образом, а именно справедлива следующая теорема.

Теорема 1.Если F(x) – первообразная функции f(x) на некотором промежутке X, то любая другая первообразная для f(x) на том же промежутке может быть представлена в виде F(x)+C, где C – некоторая постоянная.

Согласно предыдущей теореме множество всех первообразных функции f(x) исчерпывается множеством функций F(x)+C, где F(x) – одна из первообразных функции f(x), а C – некоторые произвольные постоянные.

Определение.Множество всех первообразных функции f(x) называется неопределенным интегралом от этой функции и обозначается

При этом функция f(x) называется подынтегральной функцией, f(x)dx – подынтегральным выражением, x – переменной интегрирования.

Исходя из выше сказанного, следует что

где F(x) – одна из первообразных функции f(x), а C – некоторая произвольная постоянная.

Восстановление функции по ее производной, или, что то же, отыскание неопределенного интеграла по данной подынтегральной функции, называется интегрированием этой функции. Интегрирование представляет собой операцию, обратную дифференцированию. Для того чтобы проверить, правильно ли выполнено интегрирование, достаточно продифференцировать результат и получить при этом подынтегральную функцию.

Непосредственно из определения неопределенного интеграла вытекают следующие его свойства.

1. Производная неопределенного интеграла равна подынтегральной функции; дифференциал от неопределенного интеграла равен подынтегральному выражению.

2. Неопределенный интеграл от дифференциала некоторой функции равен сумме этой функции и произвольной постоянной, то есть

3. Постоянный множитель можно вынести из-под знака интеграла, то есть если k=const¹0, то

4. Неопределенный интеграл от алгебраической суммы двух функций равен алгебраической сумме интегралов от этих функций, то есть

 

Таблица основных интегралов. Основные методы интегрирования.

Приведем таблицу основных интегралов. Часть формул этой таблицы непосредственно следует из определения интегрирования как операции, обратной дифференцированию, и таблицы производных. Справедливость остальных формул легко проверить дифференцированием.

1. 8.
2. 9.
3. 10.
4. 11.
5. 12.
6. 13.
7. 14.

 

Приведем основные методы интегрирования.

1. Непосредственное интегрирование. Вычисление интегралов с помощью непосредственного использования таблицы простейших интегралов и основных свойств неопределенных интегралов называется непосредственным интегрированием.

Пример.

2. Метод подстановки. Во многих случаях введение новой переменной интегрирования позволяет свести нахождение данного интеграла к нахождению табличного интеграла, то есть перейти к непосредственному интегрированию. Такой метод называется методом подстановки или методом замены переменной. Он основан на следующей теореме.

Теорема 1.Пусть функция x=j(t) определена и дифференцируема на некотором промежутке Т и пусть Х µ множество значений этой функции, на котором определена функция f(x). Тогда, если на множестве Х функция f(x) имеет первообразную, то на множестве Т справедлива формула

Эта формула называется формулой замены переменных в неопределенном интеграле.

Пример.

3. Интегрирование по частям. Метод интегрирования по частям основан на применении формулы дифференцирования произведения двух функций.

Теорема 2.Пусть функции u(x) и v(x)определены и дифференцируемы на некотором промежутке Х и пусть функция u’(x)v(x) имеет первообразную на этом промежутке. Тогда на промежутке Х функция u(x)v’(x) также имеет первообразную и справедлива формула

Эта формула называется формулой интегрирования по частям в неопределенном интеграле. В качестве функции u(x) принимается функция которая дифференцированием упрощается или трансцендентные функции ln x, arctg x, arcsin x.

Пример 1.

Пример 2.

 

 

Лекция 18

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.