Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА 1 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЁ РОЛЬ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ



ВВЕДЕНИЕ

 

 

Темой курсовой работы является: «Денежно-кредитная политика».

Денежно-кредитная политика является одним из основных инструментов регулирования экономики. Под этим термином понимают совокупность мероприятий, предпринимаемых правительством в денежно-кредитной сфере с целью регулирования экономики. Осуществляет денежно-кредитную политику центральный банк.

Основными целями любого государства в области экономики являются обеспечение устойчивого экономического роста, высокий уровень занятости, стабильности внутренних цен, а также внешнеэкономическое равновесие. Эти цели реализуются в процессе разработки и проведения экономической политики.

Денежно-кредитная политика центрального банка является составной частью единой государственной экономической политики. При разработке прогноза экономического развития страны в обязательном порядке учитываются показатели, которые необходимо достичь экономике в определенные этапы времени, в частности, развитие рынка капиталов, развитие банковской и платежной систем, обеспечение устойчивости национальной валюты, увеличение спроса экономики на деньги и т.д. Все эти вопросы регулируются при разработке и реализации денежно-кредитной политики государства, без которой нормальное функционирование экономики невозможно.

Главная задача денежно-кредитной политики – регулирование предложения денег, поддержание покупательной способности национальной валюты.

В ходе написания работы использовались такте методы как сравнение, детализация и синтез (обобщение), что позволяет сделать оценку и рассмотреть основные инструменты кредитно-денежной политики, дать оценку кредитно-денежной политики проводимой в Республике Беларусь.

Целью курсовой работы является исследование денежно- кредитной политики как сущности, а также ее проведение в Республике Беларусь. Разработкой денежно - кредитной политики в Республике Беларусь занимается Национальный банк Республики Беларусь совместно с Правительством страны, реализация осуществляется путем достижения определенных показателей развития, которые утверждаются специальной программой развития. Поэтому в курсовой работе также необходимо рассмотреть результаты денежно-кредитной политики Республики Беларусь.

Для реализации целей курсовой работы поставлены следующие задачи:

- рассмотреть теоретические вопросы, касающиеся денежно-кредитной политики;

- определить методы регулирования денежно-кредитной политики в Республике Беларусь;

- рассмотреть практическое осуществление денежно-кредитной политики Национальным банком Республики Беларусь, уточнить достигнутые результаты в денежно-кредитной сфере.

-опыт денежно-кредитного регулирования в зарубежных странах.

Для решения поставленных задач при подготовке курсовой работы были использованы нормативные акты Республики Беларусь, официальные документы по итогам развития денежно-кредитной политики, материалы периодических изданий: Банковский вестник, Белорусский экономический журнал.

Для раскрытия темы данной курсовой работы были использованы: экономические учебные пособия ( «Макроэкономика», «Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков», «Деньги, кредит, банки»), периодические издания ( «Белорусский экономический журнал», «Банковский вестник», «Финансы» ).

 

ГЛАВА 1 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЁ РОЛЬ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

 

Денежно-кредитнаяполитика (ДКП) является одним из основных инструментов регулирования экономики. Под этим термином понимают совокупность мероприятий, предпринимаемых правительством в денежно-кредитной сфере с целью регулирования экономики.

Осуществляет ДКП центральный банк. Процесс денежно-кредитного регулирования включает два этапа. На первом центральный банк воздействует на параметры денежно - кредитной сферы. На втором изменения данных параметров передаются в сферу производства. Соответственно различают промежуточные и конечные цели денежно- кредитной политики. Конечными целями являются: устойчивые темпы экономического роста, высокий уровень занятости, относительно стабильный уровень цен, равновесие платёжного баланса страны. Известно, что достижение всех целей одновременно невозможно. Поэтому необходимо установить их иерархию. Приоритетной целью монетарной политики является стабилизация уровня цен в стране. Ну уж перенесите куда-нибудь это, в какой-нибудь пункт по смыслу.

 

 

1.1 Сущность и содержание денежно-кредитной политики, её типы и виды

 

Банковская система в рыночной экономике является обычно двухуровневой и включает центральный банк (эмиссионный) и коммерческие (депозитные) банки. Основными функциями коммерческих банков считаются привлечение вкладов (депозитов) и предоставление кредитов. Посредством этих операций коммерческие банки могут создавать деньги, т.е. расширять денежное предложение, что отличает их от других финансовых учреждений. Банки занимаются также куплей и продажей ценных бумаг.

Центральный банк выпускает в обращение национальную валюту, хранит золотовалютные резервы страны, обязательные резервы коммерческих банков, выступает в качестве межбанковского расчётного центра. Он является кредитором последней инстанции для коммерческих банков, а также финансовым агентом правительства. Центральный банк может выступать как продавец и покупатель на международных денежных рынках и координировать зарубежную деятельность коммерческих банков. Ну а к чем про банки-то?

Денежно- кредитная (монетарная) политика состоит в контролировании центральным банком предложения денег путём воздействия на денежную базу, а также на мультипликатор с целью стабилизации совокупного объёма производства, занятости и уровня цен. Другими словами, денежно- кредитная политика вызывает увеличение денежного предложения во время спада для поощрения расходов, а во время инфляции, наоборот, ограничивает предложение денег для ограничения расходов. Фактический объём предложения денег складывается в результате операций коммерческих банков по приёму депозитов и выдаче ссуд.

Денежная масса является основным фактором, определяющим уровень цен, кроме того, денежная масса также играет значительную роль в определении реального уровня производства и занятости в экономике. Считая, что у центрального банка есть возможность влиять на денежную массу, рассмотрим её основные (конечные) цели, которым придаётся приоритетное значение при разработке денежно- кредитной политики: это - высокий уровень занятости, экономический рост, стабильность цен, стабильность ставки процента, стабильность на финансовом рынке и стабильность валютного курса. Некоторые цели согласуются друг с другом: высокий уровень занятости и экономический рост, стабильность ставки процента и стабильность на финансовом рынке. Но, тем не менее, это не всегда бывает так. Задача поддержания стабильного уровня цен часто противоречит задаче поддержания стабильной ставке процента и высокого уровня занятости в краткосрочном периоде. Например на фоне экономического роста и снижения уровня безработицы, инфляция и ставка процента могут начать расти. В случае, если центральный банк будет пытаться предотвратить рост ставки процента путём покупки облигаций, повышая их цену и таким образом вынуждая ставку процента понижаться, то такая операция на открытом рынке увеличит и предложение денег, что стимулирует инфляцию. Но если центральный банк приостановит рост предложения денег, чтобы предотвратить инфляцию, то в краткосрочном периоде и ставка процента, и уровень безработицы могут повыситься. Таким образом, существует проблема конфликта целей, что ставит центральный банк перед трудным выбором.

Желая достичь определённых целей, таких как стабильность цен или высокий уровень занятости, центральный банк не может непосредственно и медленно повлиять на них. Стратегия центрального банка состоит в том, что после выбора конечных целевых значений, определяется набор целевых показателей, непосредственно влияющих на уровень занятости или уровень цен, которые называют промежуточными целями. В их качестве могут выступать, например, денежные агрегаты (M 0, М 1, М 2, М 3), ставка процента (кратко или долгосрочная) или обменный курс. Однако инструменты центрального банка не позволяют напрямую добиться даже этих промежуточных целей. Поэтому подбирается другой набор переменных, называемых операционными целями, или могут быть, например, резервные агрегаты (резервы, денежная база и др.) или ставка процента (межбанковская ставка процента или ставка по векселям казначейства), более чутко реагирующая на инструменты денежно- кредитной политики.

 

Типы денежно-кредитной политики Вот такие подзаголовки не делайте. Просто излагайте нормально, последовательно текст

Виды денежно-кредитной политики различаются в зависимости от того, какие цели ставит перед собой центральный банк. Как известно, основными промежуточными целями являются процентная ставка и денежная масса. Проблема в том, что центральный банк должен выбрать одну из них. Он не в состоянии одновременно достичь двух автономно определённых целей, так как каждой ставке процента соответствует определённая величина денежной массы, и наоборот. Поэтому центральный банк должен определить, что он будет контролировать – ставку процента или объём денежной массы.

Существуют различные точки зрения по этому поводу. Дж.М. Кейнс, разработавший основы денежно-кредитного регулирования, утверждал, что передаточный механизм денежно-кредитной политики следующий:

· Центральный банк изменяет резервы коммерческих банков, влияя тем самым в необходимом направлении в предложении денег;

· изменения в предложении денег вызывают понижение или повышение ставки процента;

· изменения процентной ставки приводят к расширению или сокращению плановых инвестиций;

· изменения плановых инвестиций в свою очередь повышают или понижают уровень номинального национального дохода.

Таким образом, главным объектом денежно-кредитного регулирования Кейнса считал роцентную ставку.

Согласно монетаристской концепции, передаточный механизм денежно-кредитной политики короче. Она влияет на экономику следующим образом:

· Центральный банк изменяет резервы коммерческих банков, воздействуя на предложение денег, увеличивая или сокращая его;

· изменения денежного предложения вызывают расширение или сокращение совокупного спроса;

· изменения совокупного спроса приводят к увеличению или к уменьшению национального дохода.

Следовательно, монетаристы доказали, что центральный банк должен регулировать предложение денег.

Так исходя из вышесказанного, какие типы все-таки выделяют?!







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.