Здавалка
Главная | Обратная связь

Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации



 

В последние годы резко оживились и расширились политические, экономические, технические, торговые, научные, культурные, туристические и другие связи и контакты РФ, ее государ­ственных органов и организаций, общественных объединений и граждан с другими государствами, их государственными и обще­ственными организациями, предпринимателями, гражданами. Рос­сийским законодательством сняты многие ограничения на выезд из РФ и въезд в нее российских и иностранных граждан. В ре­зультате этого значительно увеличился поток граждан, пересе­кающих Государственную границу РФ в том и другом направле­нии. В связи с этим важное значение приобретает режим въезда в РФ и выезда из нее.

Все граждане, пересекающие Государственную границу РФ, то есть въезжающие в РФ и выезжающие из нее, делятся на две основные группы: а) российские граждане; б) иностранные граж­дане.

Основным правовым актом, регулирующим вопросы выезда из Российской Федерации и въезда в нее граждан, является Феде­ральный закон от 18 июля 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российс­кой Федерации и въезда в Российскую Федерацию"[436].

Согласно Конституции РФ (ст. 27) каждый гражданин РФ мо­жет свободно выезжать за ее пределы и беспрепятственно воз­вращаться в нее. Они (граждане) осуществляют это право по пас­порту гражданина РФ, дипломатическому, служебному паспор­ту, паспорту моряка.

Паспорт выдается гражданину РФ по его письменному заяв­лению, поданному лично или через его законного представителя, ФМС России, МИДом России на территории РФ, а также дип­ломатическим представительством или консульским учреждени­ем РФ за ее пределами. Закон предусматривает возможность по­лучения гражданином паспорта со дня его рождения и до дости­жения им 18 лет по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

МИД России может оформлять и выдавать паспорт гражда­нину РФ, проживающему на ее территории, по его личному пись­менному заявлению, поданному через командирующую его орга­низацию за пределы территории РФ, которая зарегистрирована в МИДе России.

Дипломатический, служебный паспорт, паспорт моряка выда­ются органами, перечисленными в названном Законе.

Для того чтобы получить визу на паспорт, граждане и орга­низации, направляющие своих сотрудников в заграничные служебные командировки, должны обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующего иностранного государства.

Законом (ст. 15) закреплены временные ограничения на право выезда из РФ гражданина РФ. Основаниями для временного ог­раничения выезда гражданина за ее пределы являются: а) если он при допуске к сведениям особой важности или совершенно сек­ретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, заклю­чил трудовой договор (контракт), предполагающий ограничение права на выезд из РФ, при условии, что срок ограничения не мо­жет превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица с названными сведениями, до истечения срока ограничения, уста­новленного трудовым договором (контрактом); б) гражданин при­зван на военную службу или направлен на альтернативную граж­данскую службу, до окончания службы и др.

Граждане РФ, выехавшие на постоянное жительство за гра­ницу, при возвращении в РФ на постоянное жительство или на определенный срок пользуются на общих основаниях всеми пра­вами, гарантированными законодательством РФ, и несут соответ­ствующие обязанности.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут въез­жать в РФ и выезжать из нее в порядке, установленном упомя­нутым ФЗ и Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".[437]







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.