Здавалка
Главная | Обратная связь

ИЗВЛЕЧЕНИЕ МАСЛА МЕТОДОМ ЭКСТРАКЦИИ ОРГАНИЧЕСКИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ



 

Прессовым способом невозможно добиться полного обезжиривания материала, так как на поверхности жмыха всегда остаются тончайшие слои масла, удерживаемые большими поверхностными силами.

Силы, удерживающие масло в поверхностных слоях, во много раз превышают давления, развиваемые современными прессами. Единственным способом, позволяющим обеспечить практически полное извлечение масла, является экстракционный метод, при котором силы, переводящие масло в раствор, превосходят силы, удерживающие масло в экстрагируемом материале.

В нашей стране в качестве растворителей для извлечения масла из растительного сырья применяют экстракционные бензины марки А (ТУ 38.101303-72) и нефрас (ОСТ 38.01199-80) с температурой кипения в пределах 63-75 °С. Более перспективным является нефрас с более узким интервалом кипения (65-75 °С).

Растворитель для экстракции растительных масел должен иметь прежде всего хорошую растворяющую способность по отношению к маслу. Желательно, чтобы никакие другие компоненты масличного сырья, кроме масла, в нем не растворялись, чтобы растворитель и раствор масла в нем (мисцелла) не действовали разрушающе на производственную аппаратуру, в которой ведется экстракция. Необходимо также, чтобы растворитель обладал способностью полностью удаляться из масла и экстрагируемого материала в узком температурном интервале, не был вреден для здоровья обслуживающего персонала завода и не был взрыво и пожароопасным. Наконец, для применения в масло-жировой промышленности растворитель должен быть достаточно экономичным.

В настоящее время растворителей, полностью отвечающих этим требованиям, в нашей промышленности нет.

Растворители, применяемые в промышленности, не являются химически чистыми веществами, поэтому интервал температур начала и конца кипения составляет 10-12 оС. Как уже отмечалось, экстракционный бензин марки А и нефрас начинают кипеть при температуре 63 оС, а полностью выкипают при 75 оС.

Бензин марки А и нефрас химически инертны и не вызывают коррозии аппаратуры, но они пожаро- и взрывоопасны, поэтому работа экстракционных цехов строго регламентируется противопожарными нормами и правилами. Пары этих веществ к тому же токсичны, поэтому работа с этими растворителями требует соблюдения определенных санитарных норм.

За рубежом для экстракции масла из соевых семян используется гексан. Гексан - это растворитель, фракция нефти, состоящая преимущественно из смеси насыщенных углеводородов с шестью атомами углерода в цепи. Состав экстракционного гексана, полученного от разных производителей, будет различным. Обычно основной компонент - н-гексан, содержание которого составляет по объему от 50 до 90 %. В небольших количествах могут присутствовать изогексан и метилциклогексан. Температура кипения гексана тщательно контролируется

Для большинства применяемых в промышленности экстракционных установок и масличных культур такими структурами являются сырой лепесток, крупка из форпрессового жмыха, форпрессовый лепесток и гранулы после прессов-грануляторов.

Получение сырого лепестка осуществляют на вальцовых станках, дающих материал лепестковой структуры. Перед поступлением на вальцевые станки семена или ядра семян слегка подогревают, иногда увлажняют, а после получения лепестка подсушивают подогретым воздухом на специальных сетчатых сушилках.

Для получения крупки форпрессовый жмых обрабатывают в такой последовательности: сначала грубое дробление ракушки непосредственно при выходе из пресса, затем второе дробление на валковых или других дробилках (рис. 20). Для калибровки крупки с целью улучшения экстрагируемости и охлаждения крупки применяют коническое вращающееся сито, имеющее ситовую поверхность сначала с прямоуольными отверстиями размерами 2,5х20 мм, а затем с отверстиями диаметром 10 мм для подсолнечного и 16 мм для хлопкового жмыха.

Рис. 20. Подготовка материала к экстракции

 

Пройдя дробление, форпрессовый жмых-ракушка поступает внутрь вращающегося сита. Откалиброванная крупка идет проходом через вторую (по ходу материала) часть сита, сходом идет крупная ракушка на повторное измельчение, а проходом сквозь первую часть сита идет мелочь, которая смешивается с мяткой и подвергается повторному прессованию. Откалиброванная крупка идет на экстракцию или на получение из нее лепестка. Производительность сита по жмыху - до 300 т/с.

Для кондиционирования материала по температуре и влажности могут быть использованы любые жаровни, имеющие тихоходные мешалки, которые в меньшей степени измельчают крупку при перемещении ее из чана в чан.

В случае необходимости кондиционирования материала только по температуре используются охладители.

При переработке семян масличных культур методом прямой экстракции для кондиционирования материала по температуре и влажности и одновременного получения пористых гранул приме няются агломераторы.

Для охлаждения жмыха после прессования используют шестичанный кондиционер, представляющий собой обычную чанную жаровню, снабженную тихоходными мешалками, в которой охлаждающая вода подается только в днище.

Для охлаждения крупки или гранул форпрессового жмыха используется охладитель ДГ (рис. 21).

Охлаждаемый материал через загрузочный патрубок 1 поступает в приемный бункер 2 и распределяется рассекателем 3 в две шахты 4, образованные торцовыми стенками охладителя 11 и 16. Шахты образованы с внешней стороны тремя секциями жалюзи 5, в которые через патрубок 15 из окружающего пространства подается охлаждающий воздух, а с внутренней стороны - тремя секциями сеток 6, через которые отсасывается отработанный воздух через патрубок с диффузором 7. Продвигаясь вниз по шахте, материал охлаждается с 80 до 55 оС воздухом, засасываемым, через жалюзи, попадает в разгрузочное устройство 18, представляющее собой два вала с лопастными рыхлителями 8 и 10, и единым потоком выходит через патрубок 9. На крышке приемного бункера 13 имеется патрубок для аспирации 12 и два датчика регулятора потока 14. Охлаждающий воздух, пройдя слой материала в сетку, отсасывается вентилятором через диффузор. Производительность охладителя ДГ - до 200 т/сут материала, влажность поступающего материала - 8-9 %.

Для получения из форпрессовой крупки лепестка ее подвергают влаготепловой обработке (увлажнению и подогреву) в жаровнях, с целью создания у крупки необходимых пластичных свойств. Затем из жаровни крупка влажностью 8,5-9,5% и температурой 80-85 ºС поступает на плющильные вальцовки, на которых получают лепесток толщиной 0,25-0,5 мм.

Температура материала, поступающего на экстракцию, должна быть на 5 ºС ниже температуры кипения растворителя и не должна превышать 50 ºС при обезжиривании бензином марки А и нефрасом. Если температура экстрагируемого материала превышает этот уровень, материал необходимо охладить.

 

 

Методы экстракции

Для извлечения растительных масел в промышленных условиях пользуются двумя методами экстракции: методом настаивания и методом последовательного обезжиривания. В настоящее время в промышленности применяется в основном второй метод.

При методе последовательного обезжиривания экстрагирование происходит непрерывно по принципу противотока, то есть чистый растворитель поступает на наиболее обезжиренный материал, а концентрированная мисцелла - на свежезагружаемое сырье. Применение этого метода сокращает продолжительность экстракции, дает более концентрированные мисцеллы, что в конечном результате экономит растворитель и снижает энергетические затраты на единицу переработанного сырья.

Экстракция методом последовательного обезжиривания в аппаратах непрерывного действия позволяет: соблюдать принцип противотока и применять метод последовательного обезжиривания экстрагируемого материала в одном аппарате; повысить безопасность работы установки путем автоблокирования работы таких машин и аппаратов экстракционного цеха, как загрузочные транспортеры, экстрактор, испарители растворителя из шрота и шротовых транспортеров; ввести полную механизацию всех операций маслоэкстракционного производства и автоматизировать большинство из них; значительно сократить количество оборотного растворителя в производстве.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.