Здавалка
Главная | Обратная связь

Сепарирование рушанки



Рушанка состоит из целого ядра, лузги, частиц ядра и лузги, целых и частично обрушенных семян (целяк и недоруш) и масличной пыли (для сои - мучки). Лузга (шелуха) является баластом в производстве.

Сепарирование рушанки преследует цель максимального отделения плодовой и семенной оболочки от ядра при минимальных потерях масла. Выбор принципов, оборудования и режимов сепарирования рушанки зависит от свойств и степени различия между отдельными свойствами компонентов рушанки. Широко применяются способы, основанные на различиях линейных размеров и аэродинамических свойств; линейных размеров и электрофизических свойств; плотности, коэффициента трения и аэродинамических свойств.

Сепарирование рушанки только по линейным размерам мало распространено и находит применение лишь при переработке хлопковых семян. Для таких культур, как подсолнечник, соя, конопля, в сепараторах, разделяющих рушанку по линейным размерам и аэродинамическим свойствам, система ситовых поверхностей может являться основным или вспомогательным рабочим органом. Фракционирование на ситовой поверхности облегчает в дальнейшем процесс разделения рушанки по аэродинамическим свойствам, которые при выделении лузги являются основными.

Аэродинамические свойства масличных семян, их морфологических частей и отдельных компонентов рушанки колеблются в широких диапазонах в зависимости от вида и сорта семян, условий произрастания, формы и размеров частиц, влажности, плотности, состояния поверхности и т.п.

В воздушном потоке без дополнительного фракционирования рушанки невозможно осуществлять четкое ее разделение на отдельные компоненты, так как при скорости витания, обеспечивающей полное удаление оболочки из рушанки, в лузгу будут уноситься и другие составляющие - масличная пыль, частички ядра. Предварительное фракционирование рушанки по линейным размерам обеспечивает последующее более четкое разделение компонентов в воздушном потоке.

Разделение по линейным размерам и аэродинамическим свойствам. Для сепарирования рушанки из семян подсолнечника используются аспирационные семеновейки. Аспирационная семеновейка М1С-50 состоит из рассева и аспирационной камеры. Рассев представляет собой деревянный короб прямоугольного сечения, внутри которого расположены три яруса слегка наклоненных (3о) плоских сит, работающих последовательно. Рассев совершает круговые движения (частота вращения - 180 об./мин).

Размеры отверстий сит рассева при разделении подсолнечной рушанки следующие (в мм): 1-й ярус - 6,0-7,0; 2-й ярус 4,5-5,0; 3-й ярус 2,5-3,0. Общая площадь ситовой поверхности 11,5 м2.

Рушанка, поданная через приемный рукав 1, разделяется на 7 сортов на рассеве 2 с плоскими ситами, имеющими круговое движение, и по 6 рукавам попадает в собственно вейку, а масличная пыль по 7-му рукаву выходит из машины и смешивается с ядром после вейки. В аспирационной камере вейки воздух засасывается вентилятором 10. Направляются по особым для каждого сорта каналам (I, II, III, IV, V, VI) на падающую на жалюзи 3 рушанку. В зависимости от веса и парусности струи воздуха отклоняются от вертикального положения все фракции рушанки, причем лузгу как более легкую часть она относит в карманы 7, а смесь лузги и осколков ядра (перевей) - в карман 5. Ядро как наиболее тяжелая часть рушанки падает по отвесной линии через каналы 4 в шнек для ядра.

Лузга по мере накопления в карманах 7 открывает своим весом клапаны 8 и 9 и высыпается в сборный шнек для лузги. Перевей таким же порядком высыпается из кармана 5 через клапан 6 в шнек перевея, подающий его обратно в рабочую или контрольную семеновейку перевея для вторичного разделения.

Воздух отсасывается вентилятором 10, направляется в нагнетательный фильтр или батарейный циклон. Для регулирования скорости воздуха в каналах на каждом из них установлены шиберы 11.

Три яруса рам рассева 2 набираются из штампованных сит в зависимости от размеров ядра. Сход рушанки с первого яруса сит поступает на жалюзи вейки первого канала и затем в шнек для недоруша, проход с этого сита направляется на жалюзи второго канала. Сход рушанки со второго яруса сит поступает на жалюзи третьего канала вейки, проход с этого сита - на жалюзи четвертого канала. Сход рушанки с третьего яруса сит идет на жалюзи пятого канала, а проход - на жалюзи шестого канала вейки.

Проход с первой половины третьего яруса сит подают по седьмому рукаву вне аспирационной камеры вейки в шнек для ядра. Рушанка из каналов II, III, IV и V в зависимости от лузжистости поступает или в шнек контроля ядра или в шнек для ядра на вальцы. Рушанка из канала VI поступает в шнек для ядра на вальцы.

Хорошее разделение рушанки на ситах по фракциям обеспечивает и хорошую работу вейки. Для лучшего просеивания рушанки и лучшего ее сортирования на ситах устанавливают ворошители.

Важную роль в работе вейки играют жалюзи 3 воздушных каналов, по которым движется рассортированная рушанка. Регулированием наклона жалюзи, их ширины и зазора между ними можно изменять скорость движения материала и воздуха и добиваться четкого отделения лузги от ядра при минимальном получении перевея и выносе ядра в лузгу. В каждом разделе вейки при сходе рушанки с жалюзи установлено последовательно два ряда магнитов.

 

Техническая характеристика семеновейки

Производительность при выработке ядра, т/сут семян:

с лузжистостью до 3 % 50

с лузжистостью до 8% 60

Частота вращения вала вентилятора, об./мин 700

Частота вращения рассева, об./мин 180

Эксцентриситет, мм 45

Уклон сит, º 3

Ширина сит, мм 700

Площадь ситовой поверхности, м2 11,5

Число камер, шт. 6

Высота кузова рассева, мм 750

Уклон поддонов под ситами, º 10

Размер выхлопного патрубка вентилятора, мм 375х450

Мощность, кВт 4,5

 

Для обрушивания семян подсолнечника широко применяют бичевые семенорушки МНР и центробежные обрушивающие машины А1-МРЦ. В первых реализован принцип многократного, во вторых - однократного направленного удара. Машины этих марок и способы обрушивания были рассмотрены подробно выше.

При обрушивании подсолнечника, кроме основных операций (обрушивания семян и отделения ядра от лузги) в технологическую схему включается ряд операций, обеспечивающих снижение потерь масла в производстве и повышение его качества. Для этой цели предусматриваются операции по контролю: ядра с целью уменьшения его лузжистости до 3% (на прессовых заводах), лузги для снижения ее масличности до 2,5%-2,8%, недоруша с целью выделения из него ядра и лузги перед повтоным обрушиванием, перевея - с целью разделения его на фракции. Для контроля лузги рекомендуется использовать рассевы любых семеновеек и аспирационные колонки; для контроля недоруша - сепараторы; для контроля ядра и перевея - семеновейки. Производительность сепараторов на контроле недоруша соответствует их производительности при очистке семян подсолнечника.

 
 

Производительность аспирационной колонны составляет 60 т/сут в расчете на семена. На заводах, где по утвержденному регламенту допускается переработка ядра с лузжистостью до 7-8%, его контроль не производится.

Семена подсолнечника шнеком 7 подаются на центробежные семенорушки 8. Полученная рушанка направляется для разделения на фракции на рабочие семеновейки 18. Каждая семенорушка спарена с двумя семеновейками Р1-МСТ. Использование при этом самотека снижает степень замасливания лузги и облегчает настройку оборудования.

Из первых разделов рабочих семеновеек выходит недоруш, собирается шнеком 20 и норией 2 подается для контроля на сепараторы 1. Здесь происходит отделение от недоруша сора, ядра и лузги. Лузга и ядро поступают каждый в свой шнек 21 и 15 соответственно, а недоруш норией 5 подается на повторное обрушивание на семенорушки 6, а рушанка - на семеновейку 19. Запыленный воздух из сепаратора направляется для очистки в циклоны 4. Задержанный в них сор (производственные отходы) через бункер 3 выводится из производства.

Лузга с рабочих семеновеек собирается в шнеке 21, откуда с помощью нории 11 транспортируется для контроля в рассев 13 и аспирационные колонки 14. Отделившееся в них ядро идет в шнек 15, а лузга выводится из производства.

Перевей со всех семеновеек собирается шнеком 22, откуда норией 9 подается для контроля на семеновейки 17. Материал первых двух разделов (недоруш) с контрольных семеновеек поступает в шнек недоруша 20, ядро из остальных разделов идет в шнек 23, а лузга и перевей смешиваются с общим потоком лузги и перевея в шнеках 21 и 22 соответственно.

При получении низколузгового материала лузжистостью до 3% ядро со II-V разделов рабочих семеновеек подвергается контролю. Для этого оно поступает в шнек ядра 23, откуда норией 10 подается в контрольные семеновейки 16. При переработке ядра с лузжистостью до 7-8% операция по контролю ядра исключается. Ядро с остальных разделов семеновеек, проход с предрассева, а также вневетровая фракция при любой схеме переработки семян поступает в шнек 15, подающий их на измельчение.

При контроле ядра на семеновейках недоруш из первого раздела вместе с перевеем этого же раздела поступает в шнек недоруша 20. Ядро остальных разделов идет в шнек 15, лузга смешивается с общим потоком лузги в шнеке 21.

Воздух, отсасываемый из рабочих и контрольных семеновеек, аспирационных колонок, семенорушек подвергается очистке в циклонах 12. Осевшая в них масличная пыль поступает в шнек жмыха или дробленки. Подача масличной пыли, содержащей значительное количество мелкой лузги и пленки, в шнек жмыха, а не в шнек мятки снижает лузжистость материала, подаваемого на прессование.

Ядро с содержанием лузги до 3% шнеком 15 направляется на измельчение.

Количество используемого в схеме оборудования расчитывается исходя из его типа, производительности и мощности цеха

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.