Здавалка
Главная | Обратная связь

НАУЧНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО КРАЯ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ ВРЕМЯ (1773—1917 гг.)



ИССЛЕДОВАТЕЛИ

ОРЕНБУРГСКОГО КРАЯ

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ОРЕНБУРГ - 1980

 

Составитель Г. П. Березина.

Автор вступительной статьи и научный консультант кандидат ист. наук Ю. С. Зобов.

 

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

АКСАКОВ С. Т.

АЛТЫНСАРИН И.

ВИТЕБСКИЙ В. Н.

ДАЛЬ В. И.

ДОКУЧАЕВ В. В.

КАРЕЛИН Г. С.

КАРПИНСКИЙ А. П.

КИРИЛОВ И. К.

ЛЕПЕХИН И. И.

ПАЛЛАС П. С.

ПУШКИН А. С.

РЫЧКОВ П. И.

СЕВЕРЦОВ Н. А.

СТОЛПЯНСКИИ П. Н.

ТАТИЩЕВ В. Н.

ЭВЕРСМАНН Э. А.

 

 

От составителя

Предлагаемый первый выпуск библиографического указателя включает работы исследователей края дореволюционного времени, краткие биографические сведения и литературу об авторах.

В указатель включены имена не только историков и естествоиспытателей края, но и имена писателей, фольклористов, чья деятельность была связана с изучением Оренбургского края и в чьем творчестве богато представлены те или иные стороны жизни Оренбуржья.

Указатель не претендует на полноту ни имен, представленных в нем, ни литературы, в него включенной. В указатель выборочно включены работы лишь наиболее крупных исследователей, внесших значительный вклад в изучение края.

Не учтены и те труды включенных в указатель исследователей, которые не имеют прямого отношения к тематике указателя, или очень малы по объему и незначительны по содержанию.

Материал в указателе расположен в хронологической последовательности, по годам рождения исследователей. Вначале кратко изложены важнейшие биографические данные, затем перечислены основные труды, посвященные полностью или частично нашему краю, и дан краткий список литературы о жизни и деятельности исследователя.

Если работы тех или иных авторов не переиздавались в советское время, указаны дореволюционные издания, которые имеются в фондах областной библиотеки.

Указатель рассчитан на краеведов, учителей, студентов, пропагандистов, библиотекарей. Он окажет содействие при подборе литературы для лекций, бесед, семинаров, уроков, выставок.

Второй выпуск указателя будет посвящен исследователям советского времени.

В работе над указателем большую помощь оказали профессор П. Е. Матвиевский, кандидат педагогических наук И. И. Михлина, кандидат филологических наук Л. Н. Большаков.

 

НАУЧНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО КРАЯ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ ВРЕМЯ (1773—1917 гг.)

Исследование Оренбургского края началось с самого момента его образования, то есть с 30-х годов XVIII века. Начиная с этого времени, не ослабевал интерес исследователей, как отечественных так и зарубежных, к изучению этого, тогда еще малоизвестного и совершенно не изученного, района России.

Оренбургский край давал большие возможности для исследовательской деятельности естествоиспытателей, географов, путешественников, геологов, историков, археологов, этнографов. В географических границах того времени он включал обширную территорию Заволжья, Южного Урала, Приуралья и казахских степей. Край отличался разнообразием природных условий, богатством недр, растительного и животного мира. На территории края проживали различные народы — башкиры, татары, казахи и другие, имевшие богатое историческое прошлое, отличавшиеся особенностями хозяйственной жизни, общественных отношений, быта, культуры.

Интерес исследователей к Оренбургскому краю определялся и тем, что этот край играл важную роль в торгово-экономическом, политическом и культурном общении России с народами Казахстана и Средней Азии.

Начало изучения Оренбургского края совпало со временем становления и развития географической и исторической наук в России, с крупными географическими открытиями и исследованиями, осуществлявшимися по инициативе созданной Петром I Академии наук.

В Оренбургский край, как и в другие малоизученные восточные районы страны, направляются многие путешественники, посылаются исследовательские экспедиции. С начала изучения края и до середины XIX века здесь действовали 42 различные экспедиции.

Необходимость широкого изучения Оренбургского края понимал великий русский ученый М. В. Ломоносов, Он намеревался участвовать в Оренбургской экспедиции 30-х годов XVIII в., и хотя это намерение по ряду причин не было осуществлено, глубокий интерес к изучению края не покидал Ломоносова всю его жизнь. Известно, что он производил работы по научению полезных ископаемых Южного Урала, в частности, подверг анализу и дал описание илецкой каменной соли. Он поощрял деятельность других исследователей края, своих учеников и последователей (П. И. Рычков, И. И. Лепехин).

Первые работы по изучению Оренбургского края были осуществлены Оренбургской экспедицией 1734-1737 гг. под руководством выдающегося русского географа и картографа первой половины XVIII в. И.К. Кирилова. Одновременно с осуществлением главной цели экспедиции — основанием Оренбурга и укрепленной пограничной линии Кирилов и другие участники экспедиции провели топографические съемки и создали первые географические карты Башкирии. Впервые на территории края была организована разведка полезных ископаемых — медной руды у Сакмарского городка, яшмы, редких камней, руд цветных металлов в окрестностях вновь основанного Оренбурга (Орской крепости), илецкой соли и др. Кирилов положил начало горнозаводскому строительству на Южном Урале. Участники экспедиции провели также первые работы по ботанике, географии и истории края.

В. Н. Татищев, возглавивший после смерти И. К. Кирилова Оренбургскую экспедицию, также способствовал организации исследовательских работ в крае. Крупный ученый-географ и историк, член «ученой дружины», сложившейся в Петровское время, знаток и организатор горного дела на Урале, Татищев сразу оценил большие возможности, которые открывались перед исследователями в этом крае. Он продолжил начатые при Кирилове картографические и геолого-поисковые работы. В оренбургский период своей деятельности Татищев плодотворно работал и в области исторической науки, закончил первоначальный вариант капитального труда «История Российская...».

Материалы, собранные Татищевым в Оренбургском крае, были широко использованы им при составлении Российского историко-географического словаря («Лексикон Российский...») и «Географического описания Российской империи».

Крупный вклад в научное изучение Оренбургского края внес П. И. Рычков, первый член-корреспондент Академии наук, выдающийся исследователь, «оренбургский Ломоносов». Человек большого научного дарования, разносторонних интересов, Рычков был ярким представителем эпохи Просвещения в России. Он обладал чертами, свойственными деятелям того времени — глубокой верой в силу разума, преобразующую силу науки, энциклопедической широтой научных познаний, новаторством в решении научных вопросов, гражданственно-патриотической направленностью своего творчества.

Более 40 лет Рычков прожил в Оренбургском крае и за это время многое сделал по изучению его экономики, географии, истории. Он участвовал в Оренбургской экспедиции 1734—1737 гг., выполняя обязанности помощника и секретаря руководителя экспедиции Кирилова. В 1755 г. он написал первую часть своей крупной историко-географической работы «Топография Оренбургская». Полностью этот труд был опубликован в 1762 году. «Топография Оренбургская», представляла собой своеобразную энциклопедию края, в которой впервые полно освещались природа, население, хозяйство, история обширного юго-востока России. Труд Рычкова получил высокую оценку ученых и не потерял значения до настоящего времени.

В 1759 году была опубликована другая крупная работа Рычкова «История Оренбургская», в которой освещались деятельность Оренбургской экспедиции, основание Оренбурга и укрепленной линии, принятие Малым Казахским жузом российского подданства, башкирское восстание 1735—1740 гг.

За сравнительно небольшой срок Рычков поместил большое количество статей по экономике, географии и истории края в «Трудах» Вольного экономического общества. Среди неопубликованных работ Рычкова выделяется «Лексикон» (словарь) Оренбургской губернии (1777). Составленное Рычковым «Описание осады Оренбурга» пугачевскими повстанцами («Летопись Рычкова») было впервые опубликовано в 1834 г. А. С. Пушкиным в приложении к «Истории Пугачева». Оно содержит ценные сведения по истории Крестьянской войны 1773—1775 гг.

Труды Рычкова, давшие возможность впервые узнать и оценить природные богатства и историю края, несомненно повлияли на решение Академии наук организовать научные экспедиции для продолжения исследования юго-восточных районов России.

В 1768—1774 гг. было организовано пять академических экспедиций — три «оренбургских» и две «астраханских». Во главе оренбургских экспедиций стояли крупные ученые: профессор П. С. Паллас, доктор И. И. Лепехин и профессор И. П. Фальк. Их труды, отразившие результаты большой исследовательской работы, сыграли важную роль в изучении Оренбургского края и прилегающих к нему районов страны. В особенности большой объем научной информации о растительном и животном мире, геологии, географии и хозяйстве края содержали работы П. С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи», И. И. Лепехина «Дневные записки путешествия».

Участник экспедиции Палласа капитан Н. П. Рычков (сын П. И. Рычкова) возглавил один из отрядов экспедиции и оставил обстоятельное описание своего путешествия.

В первой половине XIX века исследовательские работы в Оренбургском крае продолжались. При этом расширялись границы исследуемых территорий за счет изучения Казахстана и Средней Азии. Город Оренбург играл тогда роль центра, откуда организовывались многие экспедиции, путешествия, дипломатические миссии, геологоразведочные работы.

В 1814—1815 гг. из Оренбурга была снаряжена экспедиция в Казахскую степь для разведки и добычи свинцовой руды.

Крупной научной экспедицией была дипломатическая миссия А. Негри из Оренбурга в Бухару в 1820—1821 гг. Ее участники составили карты и дали описание маршрута путешествия. В 1825—1826 гг. была проведена экспедиция под руководством Ф. Ф. Берга для изучения восточного и северного побережья Каспийского моря. В работе этих двух экспедиций принимал участие ученый-натуралист Э. А. Эверсманн. Он вел изучение растительности и животного мира Прикаспия и Приаралья. В 1840 году в Оренбурге была издана первая, а несколько позднее и вторая часть его труда «Естественная история Оренбургского края». Перевод рукописи этой работы на русский язык был сделан В. И. Далем, который жил тогда в нашем крае и принимал участие в изучении его природы, истории и этнографии. Он внес ряд дополнений и примечаний к книге Эверсманна.

Вместе с Ф. К. Заном, находившимся в то время в оренбургской ссылке и посвящавшим свой досуг геолого-минералогическим исследованиям края, Даль стал основателем Оренбургского музея.

В. И. Даль оказал содействие А, С. Пушкину в его путешествии в 1833 году в Оренбургский край для ознакомления с местами, где проходила Крестьянская война 1773—1775 гг., и сбора материала для «Истории Пугачева». Эта книга Пушкина, вышедшая в свет в 1834 году, была первым научным исследованием по истории «Пугачевщины», трактовавшем это событие с передовых, демократических позиций, давшем объективную оценку народного характера восстания Е. И. Пугачева. Труд Пушкина внес свою лепту в изучение истории крестьянства, казачества и классовой борьбы в Оренбургском крае.

На несколько лет раньше А. С. Пушкина, в 1829 году Оренбургский край посетил великий немецкий ученый и путешественник А. Гумбольдт во время его путешествия по России, «Не могу вдоволь насмотреться на Вашу страну, — писал он в одном из писем, — не могу умереть, не увидев Каспийского моря». Во время пребывания в Оренбурге и на Южном Урале Гумбольдт познакомился с исследователями края — естествоиспытателем и путешественником Г. С. Карелиным, геологами Г. П. Гельмерсеном и Э. К. Гофманом, востоковедом и дипломатом И. В. Виткевичем, председателем Оренбургской пограничной комиссии Г. Ф. Генсом, ознакомившем его с собранными им обширными рукописными материалами.

Значительный интерес к Оренбургскому краю проявляли и другие иностранные ученые.— В. Аббот, А. Г. Влангалн, А. Леман, Г. Розе. Английский геолог Р. Мурчисон в 40-х годах XIX в. руководил крупной научной экспедицией но геологическому изучению Урала. Результаты работы этой экспедиции нашли отражение в двухтомном труде «Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского» (СПб, 1849).

Оренбург сыграл важную роль в развитии русского востоковедения. Здесь жили и трудились крупные историки-востоковеды В. В. Вельяминов-Зернов, В. В. Григорьев, Н. В. Ханыков и другие. В 1850—1851 гг. в Оренбургский край совершил путешествие П. И. Небольсин. Его экспедиция изучала состояние торговли России со Средней Азией. Историю и природу Казахстана и Средней Азии исследовали М. И. Иванин, И. Казанцев, А. И. Левшин, А. И. Макшеев.

В 1848 году из Оренбурга и Орска была отправлена крупная экспедиция А. И. Бутакова по изучению Аральского моря. Участники ее, среди которых был и Т. Г. Шевченко, составили планы, карты и описание Аральского моря.

После отмены крепостного права в России заметно активизируются исследовательские работы. Возникают различные научные общества, входят в практику съезды, конференции и другие формы обмена мнениями и общения ученых, возрастает количество центральных и местных изданий и общий объем публикуемой научной продукции.

В Оренбургском крае развитию научно-исследовательских работ способствовали губернский статистический комитет (основан в 1861 г.), Оренбургский отдел Русского географического общества (1868 г.) и Ученая архивная комиссия (1887 г.). Они объединили местных исследователей, краеведов. За время деятельности этими обществами были изданы справочные книжки, списки населенных мест, статистические сборники, четыре выпуска «Записок» и двадцать пять выпусков «Известий» Оренбургского отдела РГО, тридцать пять выпусков «Трудов» Ученой архивной комиссии. Много публикаций, статей и очерков краеведческого характера было опубликовано на страницах «Оренбургских губернских ведомостей», «Оренбургского листка» и других газет.

Начинаются археологические исследования края. В этом велика заслуга Р. Г, Игнатьева, одного из первых приступившего к учету, обследованию и раскопкам древних курганов. В, 70—80 гг. XIX в. археологические раскопки на территории Башкирии вел известный писатель-демократ Ф. Д. Нефедов, в начале XX века — археологи В. В. Гольмстен и И. П. Кастанье. Было положено начало составлению археологической карты края.

В пореформенное время значительно возросли этнографические исследования многонационального населения края. Фольклор и этнографию народов Приуралья и Поволжья изучали М. В. Лоссиевский, С. М, Пономарев, С. Г. Рыбаков, С. И. Руденко и др.

Вклад в изучение прошлого края внесли историки А. Е. Алекторов, И. П. Кречетович, Н. Н. Модестов, В. А. Новиков, П. Н. Столпянский, И. С. Шукшинцев, М. Л. Юдин. Видный оренбургский историк В. Н. Витевский опубликовал крупную монографию «И. И. Неплюев и Оренбургский край...».

Работы этих и других буржуазных историков содержали новый фактический материал, но объясняли его с идеалистических позиций. Они были написаны в описательном плане, вне связи с социально-экономическим развитием и классовой борьбой. Буржуазно-либеральная ограниченность взглядов дореволюционных историков не позволила им вскрыть закономерности общественного развития.

Естественно-географические исследования края второй половины XIX — начала XX вв. представлены трудами основоположника зоогеографии в России Н. А. Северцова, академика А. А. Тилло, С. С. Неуструева, Д. Н. Соколова, И. М. Крашенинникова и др.

В целом, в дореволюционное время были осуществлены первые исследовательские работы в Оренбургском крае. Их развитие сдерживалось крайней ограниченностью материальных средств, которые могли использовать ученые, общей технико-экономической отсталостью царской России.

Действительно широкое и всестороннее научное изучение нашего края, как и других районов страны, развернется после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Ю. С. ЗОБОВ.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.