Здавалка
Главная | Обратная связь

ИВАН ИВАНОВИЧ ЛЕПЕХИН (1740-1802)



Большой вклад в географическое изучение России и, в частности, Урала был сделан И. И. Лепехиным. В 1760—1762гг. И. И. Лепехин учился в университете при Академии наук; в 1762—1767 гг. — в Страсбургском университете, после окончания которого получил степень доктора медицины. В 1768 г. он был назначен руководителем одного из отрядов «Оренбургской» экспедиции. Так началось знаменитое путешествие Лепехина, которое заняло около пяти лет (1768—1772). За это время он обследовал и изучил огромный район и блестяще выполнил все те многообразные и сложные задания, которые были поставлены перед молодым ученым: изучил природные богатства Поволжья, Урала, Сибири; подробно описал состояние промышленности, сельского хозяйства в посещенных им районах; уточнил и проверил географические карты, привез богатейшие зоологические и ботанические коллекции, описал множество новых видов животных и растений; собрал ценные материалы по зоогеографии, истории, экономике, этнографии, фольклору, народной медицине и ветеринарии. Результатом этого путешествия, своеобразным отчетом-дневником, где день за днем заносились все наблюдения путешественника, являются знаменитые «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1768 и 1769 годах».

Особое внимание привлекают Лепехина полезные ископаемые. Интересны его замечания о залежах полиметаллических руд на Урале. Основываясь на своих наблюдениях, он высказывал надежду, что эти руды будут найдены в южной части Уральских гор. Путешествуя по Среднему Уралу и проводя наблюдения, Лепехин снова высказывает предположение о том, что «здесь нами рождается надежда к приобретению цинковых руд и других полуметаллов, о которых у нас еще неизвестно».

Сам Лепехин обнаружил в Поволжье и Урале ряд новых месторождений. Им впервые были описаны проявления нефтеносности в местностях, которые входят ныне в район «Второго Баку», а также обнаружены различные месторождения углей и руд.

Описания И. И. Лепехина, охватывающие огромные территории Урала и Русской равнины, стали драгоценным источником сведений по географии и этнографии России XVIII столетия. Первым томом «Записок» И. И. Лепехина, изданным в 1771 году, открывается классическая русская литература описаний географических экспедиций — путевых дневников географов и натуралистов.

_______________

 

Лепехин Иван Иванович. — БСЭ. Изд. 3-е, т. 14. М., 1973, с. 344.

Лукина Т. А. Иван Иванович Лепехин (1740—1802). — М.-Л.: Наука, 1965. — 205 с., ил. - (АН СССР. Науч.-биогр. серия).

Иван Иванович Лепехин. — В кн.: Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. Геология. География. М., 1962, с. 373-381.

Иван Иванович Лепехин. — В кн.: Отечественные физико-географы и путешественники. М., 1959, с. 146—150.

Фрадкин Н. Г. Академик И. И. Лепехин и его путешествия по России в 1768--1773 гг. — М.: Географгиз, 1953. — 218 с.

Фрадкин Н. Г. И. И. Лепехин и его «Дневные записки», — Природа, 1952, № 5, с. 90—95.

Попов С. Выдающийся русский ученый-географ и путешественник.: (К 150-летию со дня смерти И. И. Лепехина). — Чкал. коммуна, 1952, 18 апр.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.