Здавалка
Главная | Обратная связь

Хладагенты с низким потенциалом воздействия на глобальное потепление



Предстоящий запрет на использование R-134а в мобильных системах кондиционирования в странах ЕС инициировал ряд научно-исследовательских проектов. Между тем, кроме технологий с СО2, были разработаны синтетические хладагенты с очень низким потенциалом воздействия на глобальное потепление GDP100 (<50). Они уже прошли испытание в экспериментальных установках.

Целью этих проектов была выявить альтернативные хладагенты с такими же термодинамическими свойствами как у хладагента R-134а и возможностью заменить предыдущие материалы и масла. Текущие исследования показывают, что традиционные системы могут быть адаптированы к предъявленным требованиям сравнительно простыми мерами.

В 2006 г. были внедрены два вида смесей хладагента под названиями «Смесь Н» и «DP-1». Однако, они коммерчески еще не доступны. Эти хладагенты являются смесями различных фторированных молекул. Благодаря низкому содержанию водорода, они не воспламеняются.

Состав Смеси Н был уже напечатан в изданиях. В состав входят азеотропные смеси 1,1,12-тетрафторметан (СF3CF=CH2) как главный компонент, т.е. ГФУ с двойным химическим соединением, трехфтористый метил йод (CF3I), фторуглерод с йодом.

Точный состав «DP-1» еще не опубликован. Однако, в данном обзоре представлена информация о том, что в состав DP-1 входит фторолефин и еще один дополнительный компонент.

Низкий потенциал воздействия глобального потепления этих хладагентов связан с быстрым разложением использованных смесевых компонентов, когда они выпускаются в атмосферу. Однако, также возникают вопросы в отношении долговременной стабильности холодильного оборудования в реальных условиях. До настоящего времени, лабораторные и полевые испытания показали положительные результаты.

Критическая температура, уровень давления, температура нагнетания и холодильный коэффициент лишь немного отличаются от R-134а, массовый расход приблизительно на 40% (смесь Н) или 10% (DP-1) выше.

Для обычных применений холодопроизводительность на 5% ниже. Но, посредством адаптации этой системы практически был достигнут идентичный демонтаж и температурный режим.

Принимая во внимание предпочтительные применения, велись обширные исследования по выяснению совместимости материалов, проходимости в шлангах, и растворимости в маслах. Также были проведены токсикологические тесты. До сих пор результаты были многообещающими, но нет заключительных оценок.

Применение этих хладагентов в стационарных системах кондиционирования и тепловых насосных установках может представлять большой интерес. Однако, скорость утечки и таким образом прямое воздействие на глобальное потепление очень низкое. Кроме того, возникают вопросы в отношении химической стабильности этих хладагентов во время долгой продолжительности работы таких установок и стоимости хладагентов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.