Здавалка
Главная | Обратная связь

Краткие исторические сведения об объекте культурного наследия.



Рассматриваемый Объект – главный дом городской усадьбы Петра Матвеевича Спиридонова, кирпичный двухэтажный с подвалом и антресольным этажом, был возведен в период между 1853 и 1871 гг.

Первые сведения о городской усадьбе на этом месте мы имеем из фиксационного Генерального плана Нижнего Новгорода 1848-1853 гг. На подробном плане изображено каждое владение города со всеми строениями. В квартале 149 под номером 10 изображена вытянутая от улицы Большой Ямской на восток прямоугольная по форме территория усадьбы (ее границы оставались неизменными до 1897 г.). По красной линии улицы в усадьбе показаны два здания: деревянный дом, и южнее его – деревянная хозяйственная постройка (на месте будущего Объекта). Остальная часть усадьбы была занята фруктовым садом с двумя малыми постройками в его глубине. Сведения о владельцах усадьбы на этот период не выявлены.

В 1871 году, согласно оценочной ведомости, на территории означенной усадьбы, принадлежавшей в это время крестьянину Петру Матвеевичу Спиридонову (занимавшемуся торговой деятельностью по официальному «свидетельству») уже существовал рассматриваемый Объект. Он стоял по красной линии улицы Большой Ямской и представлял собой двухэтажный каменный дом в пять окон, длинной в пять саженей два аршина (на месте стоявшей здесь в 1848-53 гг. деревянной хозпостройки). Дом имел сводчатый подвал, первый этаж его предназначался для торговли, а второй для жилья (по нашему предположению уже в это время имелся третий антресольный жилой этаж в задней части, то есть он был первоначально). Севернее главного дома по красной линии улицы по-прежнему стоял старый деревянный дом, в 7 окон, длиной 4 сажени; в глубине участка находился садовый флигель. Общая стоимость владения составляла 3790 руб. 20 коп. (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 638. Д. 3891. Лл. 1250-1251.)

В 1875 году, городская усадьба, включавшая Объект, перешла к Косареву Алексею Платоновичу (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 35. Д. 1392. Лл. 149-150.), а в 1893 г. его родственницам – Косаревой Марии Павловне и Лошкаревой Екатерине Павловне (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 35. Д. 3043. Лл. 116-117.).

На проектно-фиксационном плане Нижнего Новгорода 1882 года усадьба Косаревых обозначена под номером 24 в квартале 134. В этом документе были показаны границы владений и в них схематично -только каменные здания. Объект изображен в виде прямоугольника, несколько вытянутого вглубь участка. Отметим, что в это время конфигурация самого квартала имела еще старую форму и значительно большие размеры – означенная усадьба находилась на пятом участке от северного угла квартала, а своей задней восточной короткой стороной выходила в Г-образный тупик, начинавшийся от Новой площади. К 1890-м гг. тупик был продолжен и от Новой площади до Большой Ямской улицы была пробита часть улицы Новой: в результате этого восточный конец рассматриваемой усадьбы получил выход на улицу Новую.

В 1894 г. означенная городская усадьба со всеми строениями и садом перешла к крестьянину Нижегородского уезда Ивану Федоровичу Лямову (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 35. Д. 4688. Лл. 714-715.). При этом владельце во 2-й пол. 1890-х – 1-й пол. 1900-х гг. в усадьбе осуществлялось масштабное строительство. В 1897г. И.Ф. Лямов продал небольшую часть своего владения (выходившую на ул. Новую) соседу – мещанину Николаю Ивановичу Белову (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 39а. Д. 555.). В 1898 г. по запросу Лямова был утвержден проект на строительство комплекса деревянных служб (конюшни на 6 денников и каретника) и двухоконного флигеля в глубине участка у его восточной границы (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 654.). На приложенном к проекту детальном генплане усадьбы виден сложившийся к 1898 г. развитый комплекс владения с зонами переднего двора и заднего двора и сада. Передняя жилая часть усадьбы, почти квадратная в плане, включала два стоявших по красной линии дома: главный дом – рассматриваемый Объект (под литерой «а»), и севернее – деревянный флигель (под литерой «б»; он же – старый дом усадьбы, существовавший в середине 19 в.). Главный дом – Объект – показан прямоугольным и с узким крылом, вытянутым вглубь двора вдоль южной границы владения (мы предполагаем, что это крыло, равновысокое основному объему и выполненное в той же кирпичной кладке – одновременно основному корпусу). Передний двор отделялся от задней части усадьбы стоявшим поперек всего участка корпусом служб с проездом (под литерой «с»). На заднем участке в продольном направлении стоял корпус вторых служб, чуть смещенный на юг от срединной оси владения (под литерой «с»). К постройке в 1898 г. предполагались в задней части усадьбы: малый жилой флигель (под литерой «е», у восточной короткой границы участка) и новый корпус служб (под литерой «д», вытянутый вдоль северной границы владения; в 1898 г. построен не был.)

В 1899 г. рядом с Объектом, севернее его, на месте старого деревянного дома, Лямов выстроил деревянный двухэтажный на каменном нежилом подвале доходный дом на 4 квартиры (для сдачи внаем;). Его проект утвердили 31 мая 1899 г. (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 653.). Это дом № 108 по ул. Ильинской (снесен в 2011 г. – ссылка по «Исторической справке», с. 5.). Дом был выполнен в выразительных формах эклектики. Уличный симметричный, в семь осей проемов, фасад на средней оси в первом этаже имел крупные двухстворчатые двери парадного входа, и над ними – окно лестницы, фланкированное лопатками. На боковых сторонах фасада в каждом этаже размещалось по три крупных окна в наличниках. Согласно проекту по вертикали фасад был разделен профилированными карнизами – венчающим, междуэтажным и карнизом цоколя. Фланги фасада были закреплены поэтажными лопатками; под окнами и венчающим карнизом проходили филенчатые фризы. Средняя ось фасада была подчеркнута фигурным аттиком с двойным слуховым окном. Строители дома несколько упростили фасадный декор, ограничившись огибающими углы объема филенчатыми лопатками, нарядными крупными наличниками окон и венчающим карнизом на фигурных кронштейнах. Планировка дома отличалась лаконизмом и четкостью: каждый этаж, разделенный средним поперечным коридором, включал по две квартиры с зеркальной планировкой. Каждая квартира имела в середине прямоугольную прихожую, окруженную 4-мя комнатами (из них парадная зала имела угловую кафельную печь) и кухней (с большой печью). Важно, что пропорциональные членения доходного дома - высоты цоколя, первого и второго этажей почти точно совпадали с членениями по вертикали фасада главного дома усадьбы – Объекта, образуя вместе с ним композиционно целостный фасад владения. Тип доходного двухэтажного дома, подобного дому № 108, получил в это время большое распространение в окрестных владениях: в рассматриваемом квартале к тому же типу относились недавно снесенные дома № 120 по ул. Ильинской, № 62 по ул. М. Горького, № 44 по ул. Новой.

В 1900 году строительство в усадьбе Лямова было продолжено: в северо-восточной части владения выстроили деревянный с мезонином флигель, чей главный северный фасад, в три окна, был обращен на ул. Новую (не сохр.); одновременно западнее этого флигеля вдоль северной границы участка построили еще одни конюшни на 4 денника. На чертеже фасада, утвержденного 15 марта 1900 г., стоит подпись Г. Колыбанова, возможно, автора проекта (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 655.).

В целом к 1900-м годам усадьба И.Ф. Лямова представляла достаточно крупное владение со сложной развитой функциональной структурой и четкой планировкой. Этот комплекс чрезвычайно интересен сегодня с точки зрения отражения этапов преобразования в пореформенный период (после отмены крепостной зависимости крестьян) небольшой городской жилой усадьбы середины 19 в. в крупное многофункциональное владение крестьянина-предпринимателя с жилой и коммерческой функциями.

С 1905 по 1918 гг. усадьба принадлежала новому владельцу Ивану Антоновичу Коробкову и, видимо, не претерпела существенных изменений.

В советский период Объект был превращен в многоквартирный дом и подвергся частичной внутренней перепланировке. Внешний облик Объекта не претерпел серьезных изменений – лишь на уличном фасаде, при приспособлении нижнего этажа под жилье, заложили широкие входные проемы магазина. Другие постройки усадьбы постепенно деградировали и разрушались. К 2005 г. (времени составления историко-культурного опорного плана исторической территории «Старый Нижний Новгород») сохранялись основные жилые сооружения усадьбы: главный дом усадьбы (№ 110 по ул. Ильинской) – Объект, а также доходный двухэтажный деревянный дом (№ 108 по ул. Ильинской) и деревянный флигель с мезонином (№ 44-а по ул. Новой).

При сравнении фотографий 1998 г. и современного состояния Объекта можно заключить, что главный фасад здания в 2000-е гг. был подвергнут косметическому ремонту.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.