Здавалка
Главная | Обратная связь

Описание архитектуры Объекта.



Дом Петра Матвеевича Спиридонова расположен в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород» и до недавнего времени являлся частью композиционно целостного исторически сложившегося ансамбля 18 – начала 20 вв. улицы Ильинской. После сноса в 2012 – 2013 гг. ряда соседних с Объектом домов 19 – нач. 20 вв. в данном квартале в настоящее время Объект – дом № 110 - входит в небольшой, но цельный по композиции, единый фрагмент исторической застройки вместе с домами №№ 112 и 114.

Объект выходит на красную линию улицы главным западным фасадом.

Здание представляет собой прямоугольный в плане двухэтажный, со сводчатым подвалом, кирпичный дом, несколько вытянутый вглубь участка, под четырехскатной крышей. К заднему дворовому фасаду основного корпуса примыкает равновысокое узкое крыло лестничной клетки, вытянутое вдоль южной боковой границы владения. По главному фасаду здание двухэтажное: в первом этаже на улицу обращены входные и оконные проемы размещавшихся здесь торговых помещений; во втором этаже на улицу обращены высокие окна парадных жилых помещений. В задней половине дома над более низкими, чем парадные, жилыми комнатами устроен третий невысокий антресольный этаж. Южный боковой фасад представляет собой глухую брандмауэрную стену, которая примыкает к соседнему дому № 112; северный боковой фасад открыт для обозрения (он был обращен в проезд в усадьбу). Главный и северный боковой фасады оштукатурены, уличный фасад окрашен в два цвета, с выделением белым тоном декоративных элементов. Дворовый фасад и лестничное крыло оставлены в открытой кирпичной кладке, но со штукатурными карнизами и подоконными тягами, переходящими с бокового фасада. Цоколь, с двумя проемами подвала с приямками, со стороны улицы обложен в период 1998-2013гг. бессер-кирпичом.

Главный фасад, выходящий на ул. Ильинскую, симметричен и имеет пять осей проемов. По вертикали фасад разделен широким междуэтажным поясом, включающим собственно профилированный междуэтажный карниз (продолжающийся на боковом фасаде) и полосы широких декоративных фризов под и над ним. Фланги фасада закреплены поэтажными лопатками, которые в первом этаже обработаны квадровыми рустами с широкими междурустьями. Во втором этаже каждая из фланговых пилястр имеет прямоугольную заглубленную филенку в профилированной раме. В середине каждая филенка украшена круглым медальоном из плоской кольцевой рамки, в которую помещен лепной шестилепестковый цветок.

Плоскость фасада в первом этаже разбита рустом. Из пяти проемов три (средний и крайние) имеют лучковые перемычки и ранее представляли собой широкие входы в бывшие торговые помещения первого этажа: в настоящее время проемы частично заложены кирпичом и превращены в окна. Между ними помещены два небольших прямоугольных окна с прямыми перемычками. Ниже этих окон, в цоколе расположены два окна подвального этажа.

Все проемы первого этажа обрамлены простыми гладкими рамочными наличниками без профилировки. Чуть выше перемычек окон проходит горизонтальная полочка, над которой расположена полоса рустованного фриза, ограниченного сверху междуэтажным карнизом. В целом композиционно первый этаж играет роль тяжелого стилобата, на котором покоится высокий (соотношение около 4,5 X 7) бельэтаж.

Все пять окон парадных помещений второго этажа одинаковы: крупные и высокие проемы завершены полуциркульными перемычками. Проемы имеют профилированные рамочные наличники, а также подчеркивающие арочные завершения широкие профилированные архивольты с декоративными кронштейнами в уровне пят арок. Под окнами проходит профилированный карниз, ниже которого расположен филенчатый фриз из пар лежачих прямоугольных нишек под каждым окном (в настоящее этот фриз закрыт вывеской). Завершается фасад развитым профилированным венчающим карнизом, ниже которого расположен широкий фриз, образованный чередованием парных и более длинных одинарных прямоугольных лежачих ширинок (парные ширинки фриза перекликаются с парными нишками под окнами второго этажа). Слегка расширяющиеся части фриза, расположенные над пилястрами и также несущие прямоугольные ширинки, играют в композиции фасада роль импровизированных капителей.

Боковой северный фасад асимметричен и отражает внутреннюю структуру дома. На его ближайшем к улице западном фланге во втором этаже помещены два крупных окна с арочными перемычками, аналогичные главному фасаду. Остальные проемы второго этажа ниже арочных и имеют прямые перемычки. В первом этаже западная половина стены закрыта одноэтажной пристройкой; на восточной половине – два некрупных прямоугольных окна. В западной части фасада, несколько повышенной относительно восточной части стены (для устройства антресольного уровня), вверху под самым венчающим карнизом равномерно расположены четыре небольших прямоугольных окна антресолей.

На заднем дворовом фасаде по трем равномерно разбитым осям расположены крупные прямоугольные оконные проемы первого и второго этажей, и небольшие окна антресольного этажа.

На фасадах лестничного крыла неравномерно расположены дверные и оконные проемы; кирпичные стены украшены штукатурными профилированными карнизами и тягами.

Внутренняя планировка в целом хорошо сохранилась и является важной частью памятника. Вытянутый вглубь участка прямоугольный корпус дома имеет внутри две поперечные капитальные стены (идущие в середине корпуса между внешними боковыми стенами и включающими парадную лестницу). Они отделяют на первом этаже торговые помещения, выходившие на улицу, от складских и служебных помещений, выходивших во двор. Во втором этаже широкий коридор с парадной лестницей отделяет выходившие на улицу комнаты парадной анфилады от пониженных второстепенных комнат. В этом же коридоре начинается последний марш лестницы, ведущий в антресоли. Первоначальные перегородки в первом и втором этажах в основном не сохранились, но исходная планировка дома легко читается по линиям потолочных карнизов. Вторая «черная» лестница расположена в узком восточном крыле дома, обращенном во двор.

В интерьерах дома сохранилась парадная лестница с подлинными профилированными ступенями и изящным ограждением из тонких удлиненных точеных балясин. Красиво прорисована часть лестницы, ведущая в антресольный этаж и имеющая в начале винтовую часть из нескольких веерно расходящихся ступеней. В парадных помещениях второго жилого этажа сохранились потолочные тянутые карнизы (в частности обозначающие бывшие треугольные угловые печи), первоначальная столярка окон с полуциркульными завершениями.

Здание имеет обширный подвал; конструкция перекрытий — система коробовых сводов с распалубками.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.