Здавалка
Главная | Обратная связь

Сознание, самосознание, общественное сознание



Сознание — совокупность чувственных и умственных образов, для кот. в нормальных условиях характерно в той или иной мере отчетливое знание того, что явилось переживающим эти образы.

Основой сознания является восприятие. Человек воспринимает мир посредством слуха, зрения и других чувств. Восприятие развернутый во времени процесс. Когда этот процесс сворачивается в образ, мы отождествляем его с объективной реальностью — это и есть восприятие. Многие исследователи считают, что образ и есть сознание. Образ представляет собой как бы собранную в одну точку энергию разрозненных столкновений человека с миром, сумму информации разного рода, полученной в ходе взаимодействия с миром. Процесс формирования образа

— это процесс выделения себя из окружающего мира. Имея образ, человек различает себя в мире. Такое различение есть условие возможности сознания. Выделение своего “Я” из природы, его противопоставление природе - начало сознания.

Этот этап в сознании не является самосознанием, т. к. образ - это состояние человека, в котором ему становится доступно содержание предметов и вещей внешнего мира. Это результат направленного внимания чел. к внешнему миру. На этом этапе чел. не сосредоточен на самом себе, на своем внутреннем мире, что и есть самосознание. Он знает, что его “Я противостоит миру, но не принимает в расчет, что все характеристики мира, образы вещей и предметов сопричастны процессам и событиям, происходящим в его внутреннем опыте.

Самосознание — это процесс когда “Я” обнаруживает свою непосредственную причастность к знанию о мире. Сознание как самосознание — это такое состояние, когда человеку доступен и внешний мир, и I он сам. На этапе сознания без самосознания человек определяет мир, говоря: я знаю, я вижу, я мыслю. Выйти на уровень самосознания — значит мгновенно совместить свое знание о внешнем предмете и свое же знание об этом знании.

Тогда формула самосознания выражается так: я знаю, что я знаю, «я знаю, что я вижу…»

Именно на этапе самосознания чел. начинает задумываться, что такое мысль, переживание, чувство. Соответствует ли содержание этих внутренних состояний содержанию внешнего мира, как происходит восприятие внешнего мира.

В сознании всегда есть некоторое содержание общее для всех людей или отдельных групп. Коллективное сознание — термин, означающий совокупность всех сознательных актов и содержание сознания, которые свойственны каждому члену группы людей. Общественное сознание формируется автоматически е силу принадлежности человека к определенному классу. Идентифицировать свою принадлежность к той или иной социальной общности, - значит сориентировать свое личное сознание на интересы или задачи других людей или класса, партии, проявить единодушие и единомыслие. В этом смысле общественное сознание безличностно, оно характеризует общее содержание усреднено надындивидуального сознания, присущего тем или иным социальным группам. Представители одного класса одинаково оценивают события, подчиняют свою личную судьбу общности. Содержание сознания отдельного представителя можно точно определить по целям и задачам сообщества.

Наличие общественного сознания — необходимое условие успешного функционирования общества и отдельных социальных групп. Оно облегчает движение общественной жизни. Социальная системе может стабильно функционировать лишь при условии постоянного воспроизводства адекватного ее содержанию массового сознания. Например, перестройка а России социалистического общества в либерально-буржуазное может иметь успех только при условии изменения массового сознания и признания буржуазных ценностей.

Общественное сознание, исторически выражая интересы определенных групп, меняет свое содержание от эпохи к эпохе, сохраняя свои властные функций над сознанием отдельной личности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.