Здавалка
Главная | Обратная связь

ДИАЛЕКТИКА ПРОЦЕССА ПОЗНАНИЯ



Предметом теории познания как философской дисциплины являются; природа познания как целого, его возможности и границы, отношения знания и реальности, знания и веры, субъекта и объекта познания, истина и ее критерии, форма и уровни познания, соотношение различных форм знания.

Теория познания — не изолированная научная дисциплина. Она тесно связана с такими философскими науками, как онтология — учение о бытии как таковом, диалектика — учение о всеобщих закона бытия и познания, а также с логикой а ее различных модификациях и методологиях.

Поскольку субъектом познания является человек как общественное существо, то теория познания широк использует данные фил. антропологии, этики, культурологии, социологии и других наук о человеке.

Познавательная деятельность имеет свои источники и движущие силы, механизм, направленность, социальную и иную обусловленность, взаимодействие объекта и субъекта. Изучение данных процессов составило диалектику процесса познания.

Диалектика процесса познания по отношению к взаимодействию объекта и субъекта едет от чувственного отражения действительности к логическому отражению и от него к практике. Чувственное отражение — слух, вкус, и т.д. Основные его формы; ощущение, восприятие, представление.

Логическое отражение — способ познания действительности при помощи абстрактного мышления. Основные формы; понятие, суждение, умозаключение.

Практика — это целенаправленная предметно-чувственная деятельность субъекта по преобразованию материальных систем. На практике осуществляется проверка результатов познания, теоретических обобщений и выводов, а также полученных новых фактических данных, переход к новому циклу познания.

Диалектика процесса познания по отношению к объекту уточняет, как идет движение мысли вглубь объекта, к его открытым свойствам и отношениям.

Мысль человека бесконечно углубляется от познания формы - к познанию содержания, от случайного - к необходимому, от явления - к сущности, от сущности первого порядка - к сущности второго порядка и т.д., бесконечно, к самой глубокой сущности — закону. Каждая из постигнутых сущностей выступает основой для познания сущности других предметов и явлений. Сущность выражает самые глубокие, внутренние, наиболее устойчивые и закономерные стороны бытия, она определяет основные черты, главное содержание и тенденции развития предмета. Явление характеризует внешнее, непосредственное обнаружение сущностей, способ ее проявления.

Явление дается человеку в ощущениях, восприятиях и представлениях. Любой новый предмет предстает перед нами как совокупность явлений — внешних признаков (цвет, запах и т.д.). Сущность постигается посредством абстрактного мышления с использованием логических форм и методов. Углубление в сущность, движение к абсолютной истине не может завершиться окончательно, поскольку неисчерпаем любой объект познания, познавательные способности человека ограничены характеристиками его чувствования и интеллекта.

Диалектика процесса познания по отношению к субъекту раскрывает смену форм познания. Соотношение конкретного и абстрактного развития знаний: познание от конкретного в действительности и ее чувственных образов идет к абстрактным понятиям и определениям и далее — от отдельных абстракций через их синтез восходит к конкретному в мысли. К теории, а затем снова — к практике. Это означает, что для более глубокого проникновения в объект необходимо временно уходить от него в область абстрактных образов.

Таким образом, познание является сложным диалектическим процессом, осуществляемым в чувственных и логических формах на основе практики. Целью познания является обоснование Истины. Познание осуществляется не только в формах чувственного и абстрактно — логических этапов, но также в формах иррационального постижения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.