Проблемные режимы работы судовых асинхронныхДвигателей К проблемным режимам работы АД относятся пуск, обрыв фазы, реверс АД и работа с «вывернутой фазой». Проблемы пуска АД 
 
 Величина пускового тока не должна быть выше определённых для данной сети значений, большой ток при пуске мощных асинхронных двигателей может вызвать значительные провалы напряжения судовой сети, а это отрицательно сказывается как на условиях пуска самого двигателя, так и на устойчивости работы других потребителей, подключённых к судовой сети. В некоторых неблагоприятных условиях, особенно при пуске от стояночного генератора соизмеримой мощности, из-за значительного снижения напряжения запуск двигателя может оказаться вообще невозможным. Большие пусковые токи могут создавать опасные электродинамические усилия в лобовых частях обмотки статора и стержнях беличьей клетки; электромагнитные переходные моменты, возникающие при переходных процессах, достигают при пуске I0…15-ти кратного значения статического начального пускового момента, что наряду с большими температурными напряжениями ограничивает срок службы асинхронных двигателей и может привести к перегоранию обмоток статора или выплавлению клетки ротора. В первый момент пуска, когда n = 0 и s = 1, в обмотке ротора вследствие большой частоты (f2= f1) индуктируется ЭДС такой величины, что пусковой ток в 5…7 раз больше номинального значения (рисунок 6.13). Однако коэффициент мощности цепи ротора при пуске мал и поэтому пусковой вращающий момент АД не превышает, как правило, 0,9…1,2 от номинального. 
 
   Статический вращающий момент АД, принимаемый в расчетах, во всех случаях пропорционален квадрату напряжения, что приводит к закономерному существенному снижению момента и затрудняет пуск АД отдельных судовых электроприводов со значительным маховым моментом, или большим моментом сопротивления исполнительного механизма. Реальный вращающий момент АД в переходных режимах имеет знакопеременный характер , что приводит к дополнительным потерям энергии, повышает нагрев и затрудняет пусковую операцию (рисунок 6.14). В практике эксплуатации судовых ЭП имели место случаи массового выхода из строя АД грузоподъемных и якорно-швартовных механизмов, пожарных насосов, компрессоров и др.
 
 
 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.  
 |