Здавалка
Главная | Обратная связь

Соизмеримой мощности



 

В судовых электроэнергетических системах, на береговых электростанциях реализуется, как правило, параллельная работа СГ соизмеримой или одинаковой мощности. Основным условием такой работы является необходимость распределения активной и реактивной нагрузок пропорционально мощности параллельно включенных генераторов. Наиболее экономичным будет такой режим, при котором коэффициенты мощности генераторов одинаковы, при этом между генераторами отсутствуют уравнительные реактивные токи, вызывающие дополнительные потери и нагрев статорных обмоток.

Для параллельно работающих генераторов 1 и 2 соизмеримой мощности (рисунок 8.18) справедливы соотношения

 


; (8.30)

Рисунок 8.18 – К параллельной работе СГ соизмеримой мощности

При одинаковых нагрузках генераторов ( , ) их векторная диаграмма имеет вид, показанный на рисунке 8.19,а. Рассмотрим порядок перевода нагрузки с одного генератора на другой (например, со второго на первый) при условии P=const, U=const и f=const.

Для перевода нагрузки необходимо увеличить мощность приводного двигателя первого генератора и уменьшить в таком же отношении мощность, подводимую к валу второго генератора. При этом частоты враще­ния обоих генераторов должны быть равны синхронным и частота сети остается неизменной.


На векторной диаграмме (рисунок 8.19,б) процесс изменения мощностей приводных двигателей изображается изменением положения векторов ЭДС Е01 и Е02, причем у нагружаемого генератора угол Ө1 и вектор возрастают, а у разгружаемого угол Ө2 и вектор уменьшаются. Как следует из угловой характеристики (рисунок 8.10) изменение угла Ө сопровождается изменением электромагнитной мощности генераторов; у первого генератора она увеличивается, у второго – уменьшается.

 

Рисунок 8.19 – Распределение нагрузки







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.